欢迎您访问太平洋建设集团有限公司!
登录企业邮箱
“华佗论箭个性奖学金”助力广西河池学子个性成长
35+2+1
蓝雅系
最新企业文化
最新企业文化
1 1 1 1 1
视频集锦
其他栏目
“苏太华系”强势挺进世界500强
彰显民营经济力量  开创基建行业先河

    7月7日,美国《财富》杂志2014年“世界500强”排行榜向全球发榜,由严氏家族一手打造的“苏太华系”首次参评并入选,位列中国大陆私营企业第一、全球华人企业第二,开创了以基础设施投资建设为主业的私营企业入主世界500强之先河,彰显出中国私营经济在新时代下的蓬勃力量。

★走己之路,立足城镇化建设,入主“世界500强”
    《财富》世界500强排行榜一直是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单,入选《财富》世界500强排行榜,可以说是对企业实力的真正验证,是步入世界经济舞台前沿的有力象征。“苏太华系”是严氏家族倾力打造的第一个入选“世界500强”的经济体系,由三大经济板块组成,而这三大板块有一个共通点,即:以城市基础设施投资与建设为主业。这也正是严氏家族的成功之源。
    “有两件大事将影响当今世界,一是中国的城镇化,二是美国高科技产业的发展。”美国诺贝尔经济学奖获得斯蒂格利茨曾如是预言。城镇化建设已成为当下最引人关注的话题之一,但城镇化的推进无疑是一个渐进的、长期的过程。推进新兴城镇化的建设,人口、资本和各种要素集聚速度加快,必然涉及城镇交通基础设施建设、公共服务设施建设,这需要大量的公共投入。解决城市建设投资的来源问题至关重要,投资空间亟待释放。
    今年4月23日,李克强总理主持召开的国务院常务会议上,明确提出让社会资本特别是民间投资进入一些具有自然垄断性质、过去以政府资金和国企投资为主导的领域,并首批推出了80个PPP(公私合营)示范项目。
    而早在1995年,“苏太华系”的创始人严介和先生便先知先觉,成立了一家以基础设施投资与建设为核心产业的大型企业集团——太平洋建设,并首创了“中国式BT”,被称为“BT”鼻祖。
    BT,以及衍生出的BOT、BOOT,与PPP相同,都是政府利用非政府资金来进行基础非经营性设施建设项目的融资模式,是政府高效、低成本推进城乡一体化的最优解决办法,也是私营企业迎战新型城镇化的最优模式。近20年来,太平洋建设以BT、BOT、BOOT等形式直接参与了国内1000多个城市、3000多个园区的投资与建设,在推进中国城市化、城镇化、城乡一体化进程的同时,完成了社会效益、经济效益的飞速积累,成为中国最大的城市运营商。

★赢得口碑,彰显民企新能量,走向建设太平洋
    2014年入选世界500强的中国企业主要分布在钢铁、汽车、资源、化工、金融等领域,并且上榜公司的主体是国有控股企业,其中的多数处于受管制的行业,而完全市场化经营的私营企业则较少,而“苏太华系”作为以基础设施投资与建设为核心产业的年轻私营企业,首次参评世界500强便成功入选,对于中国私营经济发展而言意义深远。
    新闻发布会上,太平洋建设董事局主席严昊表示,“苏太华系”不负时代使命,以中国大陆民营企业第一的身份入选世界500强,这是在改革开放大潮中应运而生、搏击成长的“苏太华”以超越常规式的发展回报给时代的一个奇迹。“苏太华系”不仅是在促进国民经济发展中担当起了中国民营企业的使命,更是“以社会为己任,以企业为本位”,为了国家荣誉、民族尊严身先士卒、不遗余力。
“苏太华系”入选世界500强,可以说是中国民营企业步入世界经济舞台的又一有力见证。其实早在今年年初,严介和便率领“苏太华系”总裁团队赴澳大利亚和新西兰两个国家进行了为期十余天的商务考察。在与澳大利亚前总统约翰-霍华德、悉尼市副市长郭耀文,新西兰经济贸易发展局资金部CEO Rodney Brayant等人的交流中,无不感受到了他们对中国基建企业对其投资的热切期望。考察中,新西兰最大的工程设计建筑集团BECA更是向严介和抛出橄榄枝,表示愿意与“苏太华系”联手建设当地一个公路项目。今年5月,在澳门举办的第五届国际基础设施投资与建设高峰论坛上,苏太华系的主体——太平洋建设成功与蒙古、智利、加纳等亚非拉国家签约基础设施合作项目,从此正式开启了“从太平洋建设,走向建设太平洋”的征程。
    新闻发布会上,严介和还表示,“苏太华系”的下一步目标就是走出国门,走向国际化。而第一步便要挑战国际最高标准,走向欧洲。此次“苏太华系”入选世界500强便是为了步入欧洲市场做准备。“苏太华系”进入欧洲市场,不求赢利,只为彰显国家荣耀、民族尊严,树立中国企业在国际上的良好形象。

★舍己舒群,打造“六朵姐妹花”,实现“民族复兴梦”
    此次新闻发布会别出心裁的以“起”为主题,寓意“苏太华系”独树己见、走己之路,经过数十年的风雨历程,终于迎来今天的辉煌成果。但是“一切辉煌只代表过去,未来永远是空白。”新闻发布会上,严介和在发言中表示,“国有企业相对代表市场经济,私营企业绝对代表市场经济;思维围着钞票转的是资本家,思维围着企业转的是实业家,思维围着社会转的才是真正的企业家。”他还阐述了关于国企与私企的新概念,称自己的企业就是一家“私有公用、私营共有、权力公众化、资产社会化,国人办的新国企”。
    严介和说:“我们这代人,得益于伟大的改革开放,是享受改革开放成果最前沿的群体,知足、珍惜、感恩的一面应无处不在。何谓民营企业的社会责任?对内‘厚侍员工’、对外‘博奉品牌’,‘厚博’源于‘侍奉’。将企业做大做强,向国家最大限度地纳税;让更多的人就业,有归属感;让更多的人共同富裕,享受改革开放的成果——这就是企业家最坦荡的社会责任!”
    严介和还进一步坦言:“自己退而不休,专心打造的‘六朵姐妹花’,每年都需要十几亿的真金白银来支撑,这十几个亿干干净净,没有任何的广告、赞助,百分百做到阳春白雪,没有一丝一毫的经济行为,也不追求一分钱的经济回报。在我心目中,最神圣的八个字就是:国家荣耀、民族尊严。如果一定要说图点什么,那就是只为寻求心灵的慰藉。”
    据悉,所谓“六朵姐妹花”,是严氏家族一手打造的六个高端文化品牌活动,即:传承国粹精华、推进文化创新的《新论语》;塑造大国形象、助推大国外交的“中外政商领袖华佗论箭”;全面提升国民素质、成就民族性格的“富民感恩论坛”;倡导个性发展、助推教育改革的“华佗论箭个性奖学金”;落实科学发展、发掘城市魅力的“探寻中国发展型魅力城市”;礼赞改革开放、鼓呼市场经济的央视大型纪录片《商痕》。
    此次新闻发布会上,与“苏太华系”入选世界500强同时发布的“华佗论箭七月盛典”活动,便涵盖了其中的第四届“中外政商领袖华佗论箭”、第四届“富民感恩论坛”以及首届“探寻中国发展型魅力城市”评选。可想而见,这将又是一次光彩夺目的盛会。
    严介和有着常人无法比拟的家国情怀,他感恩改革开放,忧心中国教育,心系民营经济发展。此次“苏太华系”入选世界500强,严介和毫不掩饰他的喜悦之情,他说他更多的是为全体私营企业高兴,为中国的私营经济发展高兴,似乎从中看到了更多国退民进的讯息。入选“世界500强”只是一个起点,他将继续带领“苏太华系”和“蓝雅系”激情跨越,去完成新的梦想,也将身体力行地影响更多的私营企业,共同为了民族复兴的中国梦而努力奋斗。(文/图 杨丽华)


“苏太华系”强势挺进世界500强
中国江苏南京市五台山1号
Copyright © www.cpcg.com.cn All Rights Reserved. 中国太平洋建设集团 版权所有 苏ICP备08002145号