欢迎您访问太平洋建设集团有限公司!
登录企业邮箱
“华佗论箭个性奖学金”助力广西河池学子个性成长
35+2+1
蓝雅系
最新企业文化
最新企业文化
1 1 1 1 1
视频集锦
其他栏目
2013华佗论箭个性奖学金新闻发布会暨《新论语》全球推介会隆重举行

 

    

 

    415日,“华佗论箭个性奖学金”新闻发布会暨《新论语》推介会在南京举行。来自二十多个城市的领导和媒体参加了此次活动。严昊以东道主的身份致开幕词,欢迎大家的到来。严介和作主题演讲,对个性化和教育改革做了解读,并与大家共赏《新论语》的精神内涵。

 

 

    严昊在开幕词中称,“华佗论箭个性奖学金”无疑是给当今社会热议的“个性”内涵注入新的关注、新的尊重和新的保护,他认同并推崇当今的学生用主动的向往、体会的智慧和自发的创新来充盈自己的身心、丰满自己的个性。他希望今后能有更多的城市、学校里的个性学子获得此项奖学金,也希望新闻媒体的朋友们对教育事业给予更多的关注,将奖学金获得者鲜明的个性特征、奋发的精神风貌、可喜的成长轨迹向全社会进行充分展示。

 

    

    对于《新论语》,严昊也有着自己的理解,《新论语》传播的是新文化,启迪的是新思想,重塑的是新理念,引领的是新思路。它拨开漫漫长路上的迷雾,让我们可以“想,壮志凌云”,更能够“做,脚踏实地”,希望《新论语》引发的关注迎来华夏儿女更多的共鸣。

 

    新闻发布会上,主持人郑重宣布:今年“华佗论箭个性奖学金”的颁奖城市,将在2012年试点城市的基础上增加到26个城市。这26个城市分别为:甘肃兰州市、江西贵溪市、河北石家庄市、安徽淮南市、辽宁丹东市、陕西延安市、山东威海市、四川仁寿县、青海西宁市、新疆阿勒泰市、广西柳州市、重庆綦江区、四川广元市、海南海口市、河南洛阳市、福建长汀县、贵州黔南州、云南蒙自市、湖北十堰市、黑龙江牡丹江市、山西长治市、广东肇庆市、云南丽江市、安徽合肥市、广东湛江市、贵州遵义市。

 

 

    “个性是违规的创新,破坏的创造”。严介和在主题演讲中表示,长期以来,同质化教育抹杀个性,培养出来的学生有了学历没能力,有了文凭没水平,有了职称不称职。导致这种现状的原因是教得太多,育得太少;文得太多,化得太少;领得太多,导得太少。

 

    他认为,中国教育的唯一出路在于市场化。他说,改革开放三十年,中国的经济之所以飞速发展,关键在于从计划经济的一元经济,走向了市场经济的多元经济。在市场经济的大背景下,中国教育却没有与市场接轨,依然延续计划经济的一元教育体制,依然延续抹煞个性的同质化教育。从小学到初中,初中到高中,高中到大学,孩子们背得焦头烂额,可到头来又有什么用呢?一个大学本科毕业生连个相对理想的工作都找不到。所谓的“知识改变命运”,原来是把好命运都改坏了。多年的死记硬背,使得孩子往往形成常规思维,成为书本主义。创新思维没有了,逆向思维也没有了,又何谈创新、创造呢?

 

    中国教育的畸形发展,导致一方面是企业高薪聘不到合适人才的“用工荒”,另一方面是成千上万的大学毕业生“就业难”。国际上一流的学校都是私人的,三流、四流的学校才是政府的。而我国最好的学校都是国家的,可国内最好的学校能与国际水平相比吗?教育必须打破垄断,鼓励民间资本参与办教育,走产业化发展道路;不能产业化的才事业化。教育必须同市场接轨,从一元教育的计划教育走向多元教育的市场教育。

 

    谈及创作《新论语》的初衷,严介和说,中华民族由短缺经济的农耕时代,步入过剩经济的工业文明时代,伴随全球经济一体化的到来,延续了几千年的传统国学是否依然适用?在传统国学被以各种形式热炒、铺天盖地撞击人们思想的时候,严介和逆向冷思,语出惊人:“传统国学在当今的中国三分之一有用,三分之一没用,还有三分之一有负作用。”“对于传统国学,需要我们传承的只有三分之一,需要革新的三分之一,其余三分之一需要我们结合自身的教、政、商、学、媒丰富的人生经历无中生有、创新创造。”而这部《新论语》便是他无中生有,创新创造出来的。

  

    从2009年的草版《严介和新论语》,到2011年的试版严介和《新论语》,再到今天的正版《新论语》,是从独树一帜,经博采众长、集思广益,最终到自成一体。

 

 

    《新论语》致力于推进文化创新,对中国传统文化进行扬弃与发展,理念新锐,凌厉麻辣,全方位阐述了严氏思想体系,极力倡导“从背会走向体会,从知识走向智慧,从爱拼走向会拼”。自2012925日由新华出版社出版发行以来,在全社会特别是高端群体中引发热议,被誉为市场经济背景下的“新国学”。全书以成长、成熟、成功为主线,分为“三部曲”,分别以蓝、黄、红三色装帧,代表成长的海洋蓝、成熟的稻谷黄和成功的中国红。

 

    《成长学思行》倡导人们“学有度,思无界,行有疆”;学而不思则罔,思而不行则殆。

 

    《成熟躬韧癫》引导人们“躬有节,韧无度,癫有边”;躬而不韧则脆,韧而不癫则弱。

 

    《成功才德胸》教导人们“才有恒,德无量,胸有襟”;才而无德则痞,德而无胸则庸。

 

    与传统国学相较,《新论语》充分体现了与时俱进的时代风貌,在许多方面对传统国学进行了颠覆性的跨越——孔子说“学而优则仕”,严介和说“学而优则商”;孔子说“以直报怨”,严介和说“君子记恩不记仇”;孔子说“思而不学则殆”,严介和说“思而不行则殆”;孔子说“人不知而不愠,不亦君子乎”,严介和说“最大限度地理解别人,还要最大限度地理解别人对自己的不理解”;古人说“修身治国平天下”,他却说“做人先做事”;世人皆言“当局者迷,旁观则清”,他却说“当局者清,旁观者迷”……

 

    君子追求“立德、立功、立言”三不朽,名人出书已司空见惯。有意思的是,身为亿万富豪的严介和一面在现场签名赠书,一面向媒体和读者表示:《新论语》只送不卖。他说作为伴随祖国改革开放率先发展起来的民营企业家,自己已从敢为人先的成长走向了甘为人后的成熟,只希望借助新的“论”与“语”传播新文化,启迪新思想,重塑市场经济人文环境。

 

    据悉,《新论语》全球推介会自201210月启动,相继在甘肃兰州、青海西宁、云南昆明、贵州贵阳、广西南宁、河北石家庄、河南郑州、江西南昌等地火热举行。2013年推介活动将在全国二十多个省会城市以及香港、台湾、新加坡等地陆续举行。

 

    值得一提的是,“绽放六朵姐妹花”作为活动亮点在现场作出展示:华佗论箭组委会六位美丽如花的女员工款款走上舞台,依次报出自己所代表的花名,并以诗意盎然的语言引出一段对应的视频宣传片现场播放。

 

 

    “国有企业相对代表市场经济,私营企业绝对代表市场经济。”有记者问及与“六朵姐妹花”相对应的“五对兄弟果”时,严介和深有感触地说。

 

    继1996年在南京打造太平洋建设产经平台后,严介和于2008年、2010年相继在北京打造华佗论箭、郑和舰队智经平台,而前不久苏商资本在上海的正式开业则宣告其财经版块的正式“出炉”。按照严介和的规划,今明年两年,主打文化的蓝黄红文化、华洋建设和主打教育的雅仁和教育、华洋投资两大版块也将分别在重庆和深圳落地。至此,紧扣国家政策主旋律的五经产业体系布局成形。严介和形象地称他的五经系统为“五对兄弟果”,即:产经——太平洋建设、太平洋投资;财经——苏商投资、苏商建设;智经——华佗论箭、郑和舰队;文经——蓝黄红文化、华洋建设;子经——雅仁和教育、华洋投资。

 

    “‘六朵姐妹花’和‘五对兄弟果’一虚一实,相互支撑,也支撑了企业的快速可持续发展。”严介和认为,“六朵姐妹花”,每一朵绽放的都是“中国梦”;“五对兄弟果”无处不在成就着中国梦。他说,习近平总书记把“中国梦”解读为“老百姓的梦”。老百姓的梦就是“人民的梦”,而人民的梦需要“人民币的梦”来支撑。“我们要把自己的企业办成私有公用、私营共有、权利公众化、资产社会化、国人办的新国企。成就企业从金钱到人民币的蜕变,以此来汇聚成我们大家的中国梦。”

 

中国江苏南京市五台山1号
Copyright © www.cpcg.com.cn All Rights Reserved. 中国太平洋建设集团 版权所有 苏ICP备08002145号