欢迎您访问太平洋建设集团有限公司!
登录企业邮箱
“华佗论箭个性奖学金”助力广西河池学子个性成长
35+2+1
蓝雅系
最新企业文化
最新企业文化
1 1 1 1 1
视频集锦
其他栏目
【《新论语》系列报道九】西子湖畔布道“新国学”

   

\

 

    4月17日上午,华佗论箭首席专家、太平洋建设首席顾问、太平洋商学院院长,被媒体冠以“全球华人第一狂人”之称的严介和高调现身杭州,为其新国学著作《新论语》(正版)召开了推介会。据悉,这是今年以来“《新论语》全球推介会”继山东济南、江苏南京之后的国内第三站。

    记者从推介会获悉,此次严介和杭州一行是有备而来,面对与会的几十家浙江主流媒体,除推介新书外,口才一流的他不忘为其旗下多个品牌活动如“华佗论箭个性奖学金”、“魅力城市评选”等造势宣传,活动之新,意义之深,手笔之大,尽显儒商富豪风采的同时,更是彰显了当代中国民营企业家的社会责任。

 

30年心血铸就“新国学” 力促文化创新



 

    谈及创作《新论语》的初衷,严介和表示,中华民族由过去短缺经济的农耕时代,步入了现在过剩经济的工业文明时代,伴随全球经济一体化的到来,延续了几千年的传统国学是否依然适用?

    对此,他认为:“传统国学在当今的中国三分之一有用,三分之一没用,还有三分之一起负作用。”“对于传统国学,需要我们传承的只有三分之一,需要革新的三分之一,其余三分之一需由我们无中生有、创新创造。”而这部《新论语》便是他无中生有,创新创造出来的。严介和表示,希冀这本《新论语》在传播新文化,启迪新思想的同时,推动中华文化的创新发展。

    严介和说,《新论语》是自己“30年的辛苦、30年的思索、30年的实践、30年的创造”的积淀与升华,是汗水、泪水、血水凝结成的心雨、心血、心路。

    从2009年的草版《严介和新论语》,到2011年的试版严介和《新论语》,再到今天的正版《新论语》,是从独树一帜,经博采众长,到自成一体。

    据了解,此次出版的正版《新论语》是由严介和先生及其团队撰稿,由新华出版社出版发行。全书以“成长”、“成熟”、“成功”为主线,共分为《成长学思行》、《成熟躬韧癫》、《成功才德胸》三部。全方位阐述了严介和思想体系,内涵的深度、高度、宽广度与厚重度,让人们“从背会走向体会,从知识走向智慧,从爱拼走向会拼”。 与传统国学相较,作为社会主义市场经济大背景下的新国学,充分体现了与时俱进的时代风貌,并在许多方面对传统国学进行了大胆的颠覆性的跨越。

    该书自问世以来,引起社会广泛关注。应广大读者需求,已先后在北京、兰州、西宁、昆明、贵阳、南宁、上海等十几个城市举办了推介活动,受到社会各界人士的热烈追捧。有媒体评价,“严介和通过这本《新论语》给人们打开了一扇窗,广大读者有把其当成哲学来读,有当成管理学来读,甚至还有把其当成功学来研究的”,该媒体并称《新论语》可谓是“在传统国学的基础上开创了新的境界”。

   “一部《新论语》让成长型的群体明白:让我们的脚步等等我们的心灵;让成熟型的群体明白:让我们的心灵跟上时代的脚步。”对于创作《新论语》的意义,严介和如是说。

 

26城市颁布“个性奖学金” 旨在教育改革



 

    2011年11月25日,严介和在上海宣布:出资10亿元人民币建立“华佗论箭个性奖学金”,每年1个亿,用于奖励兼具个性、聪明、善良、勤奋、健美的个性学子。旨在唤醒全社会“关注个性、尊重个性、保护个性”,从而助力青少年个性化成长。

    2012年“华佗论箭个性奖学金”颁奖活动相继在甘肃兰州、江西贵溪、贵州贵阳、河北石家庄、安徽淮南等5个试点城市举办,500余名优秀的个性学子获得了每人10000元的个性奖学金。该奖学金一经推出,引起社会轩然大波,一时间“个性”、“个性化教育”成为教育界关注并思考的热点。

    试行一年之后,2013年4月15日,严介和在南京再次郑重宣布:2013年“华佗论箭个性奖学金”评选活动将在甘肃兰州市、江西贵溪市、河北石家庄市、安徽淮南市、辽宁丹东市、陕西延安市、山东威海市、四川仁寿县、青海西宁市、新疆阿勒泰市、广西柳州市、重庆//区、四川广元市、海南海口市、河南洛阳市、福建长汀县、贵州黔南州、云南蒙自市、湖北十堰市、黑龙江牡丹江市、山西长治市、广东肇庆市、云南丽江市、安徽合肥市、广东湛江市、贵州遵义市26个城市全面展开。今年7至8月份,将有近3000名个性学子荣获此殊荣。

    “什么是个性?个性是违规的创新,破坏的创造”。当日的《新论语》推介活动现场,有记者问及此事时,一向个性张扬的严介和表示,长期以来,同质化教育抹杀个性,培养出来的学生有了学历没能力,有了文凭没水平,有了职称不称职。领的太多、导的太少,文的太多、化的太少,教的太多、育的太少。他强调,领是被动的跟随,导是主动的向往;文是背会的知识,化是体会的智慧;教是填压的传承,育是自发的创新。

    “个性学生催生个性教育,个性教育培育民族之鹰,民族之鹰成就强国之母。”严介和表示,随着党的“十八大”的胜利召开,在新一届国家领导人的带领下,中国现行的教育体制必将面临一场暴风骤雨式的改革,“华佗论箭个性奖学金”在“助力青少年个性化成长的同时,也将推动中国教育体制改革”。

    而对于这种改革,严介和认为中国教育的唯一出路在于市场化,“教育必须打破垄断,鼓励民间资本参与办教育,走产业化发展道路;不能产业化的才事业化。教育必须同市场接轨,从一元教育的计划教育走向多元教育的市场教育。”


   \   

 

50家魅力城市角逐  助推城镇化建设



 

    2011年末,随着中国城镇化率首次突破50%,达到51.27%,中国城镇化开始成为举世关注的热门词。党的十八大更是将城镇化确定为我国经济增长的重要引擎。如何提高城镇化质量,积极引导城镇化健康发展,已成为中央政府及社会各界人士普遍关注的社会问题。

    在此背景下,2012年,由严介和倡导并联合相关权威机构,面向全国共同发起了以“智慧发掘,魅力发展”为主题的“中国发展型魅力城市”评选活动。

    据悉,此次评选以发展型城市为目标。届时,评委会将分别从成长环境、政务环境、信誉环境、经济环境、综合环境等五个方面进行评选,并最终遴选出“成长环境最好”、“政务环境最佳”、“信誉环境最优”、“经济环境最强”、“综合环境最美”各十大发展型魅力城市。

    据悉,经过智慧企业家和权威机构的评选,首批50个“发展型魅力城市”获奖城市名单将于今年金秋时节正式发布,并举行颁奖典礼。会上,严介和希望杭州凭借自身重要的地理位置、巨大的市场潜力、良好的人文发展环境等优势,实力角逐“中国发展型魅力城市”。

    当有记者问及评选活动的目的时,严介和表示,发展型魅力城市评选,将在“发掘城市潜质,提升城市基质,成就城市品质”的同时,展现城市发展成果,彰显城市发展特色,引领中国城市由科学发展,迈向魅力发展,实现和谐发展,并做到“城市功能——公益而不功利;城市环境——丰美而不丰满;城市人文——阿拉而不排外;城市经济——强大而不饱和;城市发展——从容而不匆忙”。“把空间留给空间,有空间就有未来!”

    谈及当前的城镇化建设,一直以来都以城市运营商身份直接参与其中的严介和表示,当前中国的城镇化建设重在“镇”而非“城”。他指出,过去20年我们以“城”为重心的城市化建设已经取得了卓越的成绩,未来20年我们的政策红利应从“城”返还给“镇”。

 

“6朵姐妹花”“5对兄弟果”  绽放成就“中国梦”



 

    “国有企业相对代表市场经济,私营企业绝对代表市场经济”。活动现场,有记者问及不久前在上海举办的苏商资本开业庆典,以及严介和“五经”产业体系时,严介和深有感触地说。

    严介和形象地称他的五经系统为“五对兄弟果”,即:产经——太平洋建设、太平洋投资;财经——苏商投资、苏商建设;智经——华佗论箭、郑和舰队;文经——蓝黄红文化、华洋建设;子经——雅仁和教育、华洋投资。

    对于自己精心打造的享誉国内外的六大品牌活动,他形象地称她们为“六朵姐妹花”,即:兰花——旨在推进文化创新的《新论语》“三部曲”;牡丹——借助民间力量塑造大国形象、助推大国外交的“中外政商领袖华佗论箭”;茉莉——全面提升国民素质、成就民族性格的“富民感恩论坛”;梅花——关注个性、尊重个性、保护个性,助推中国教育改革的“华佗论箭个性奖学金”;荷花——落实科学发展观,引领中国城市科学发展、魅力发展,即将启动的“中国发展型魅力城市评选”;桂花——坚持市场经济不动摇,纪录民营经济30年风雨历程的央视大型纪录片《商痕》。

    思维围绕金钱转的是资本家,思维围绕企业转的是实业家,思维围绕社会转的才是真正的企业家,始终以这句话为座右铭的严介和在回答“六朵姐妹花”与“中国梦”的关系时强调,“六朵姐妹花”,每一朵绽放的都是“中国梦”;“五对兄弟果”无处不在成就着“中国梦”。同时,他表示,打造“六朵姐妹花”每年都要真金白银地拿出几十个亿。由此可见,在成就自身商业帝国的同时,他从未中断回馈社会。严介和告诉记者,他做这些事情不含任何经济行为,“只是为了寻求心灵的慰藉”。

 

中国江苏南京市五台山1号
Copyright © www.cpcg.com.cn All Rights Reserved. 中国太平洋建设集团 版权所有 苏ICP备08002145号