首页 > 文体 > 影视

《超人总动员2》:全世界最伟大的工作就是带孩子

2018-06-26 11:06:05

  都说续集不如第一集好看,但《超人总动员》系列绝对是个例外。

  时隔14年,第二部比之第一部,笑点更多,想象力更加丰富,动作场面也更加大手笔。

  几场动作戏,堪称近年来皮克斯动画的巅峰。

 

  比如弹性女超人驾驶伸缩摩托拯救磁悬浮列车、女超人与假的屏霸进行闪光大战,以及最后超人家族对抗各地超能人等段落,观众看得不仅仅是酣畅淋漓、大呼过瘾,甚至还被代入其中,跟着主角们一起跌宕起伏、紧张激动。

  一部动画片能有这样的效果,说明他在情节设置、场面调度以及视听效果上是非常成功的。

 

  新一部中,爸爸被三个熊孩子给折腾的,那叫一个惨,每天都睡不了觉。一边要解决叛逆少女的恋爱问题,一边要帮调皮儿子琢磨数学题,最难搞的是不断变化出新的超能力的小婴儿,讲着故事快要睡着了被儿子打醒,好不容易哄着了宝宝又自己出来了,一不高兴BABY还会喷火、隐身、变成小恶魔……爸爸实在太可怜了,照他的话说:我吃的是草,挤出的是适应能力。问题是,这么棘手的三个大宝贝,怎么适应的过来?!

 

  说到超能力呢,我印象第一部中,老二小飞的必杀技是速度快,类似于“快银”。但是在这一部,他的超能力有些弱化,由于父母都是超人,速度也不慢,所以他的这一“特长”被完全淹没,存在感比较低。

 

  而老三小杰呢,绝对是神一般的存在,按照爸爸对妈妈所说的:你已经错过了他的17种能力了。这意味着小杰到目前为止有17项超能力,但我怎么只看出有13种呢!比如:穿透能力、喷火、闪电、激光眼、意念控制、分身、刀枪不入或自愈能力、变成小恶魔、变成巨婴、隐身在第四维度、飞行悬空、打个喷嚏就像火箭上天、变形类似于魔形女的能力。还有什么是我漏掉的?朋友们可以补充哈!

 

  最好笑的段落也来自小杰,比如他和小浣熊打架那段,实在太好玩了!真是佩服皮克斯的想象力和幽默感,而那只小浣熊居然能和他打个平手,也真可谓是强悍的对手!在第三部中,期待这只浣熊能够组团回归!

  而第三部,应该不会再让影迷们等太久了,但也确实不太好拍,毕竟超人爸爸妈妈岁数越来越大,他们的戏份会逐步减少;而小杰的无限超能力将会如何发展也是个未知数,他会不会被坏人利用而成为反派?因为小杰其中一项超能力是变成小恶魔呦,他对自己还没有较好的控制能力;再者随着小杰的逐渐强大和全能,也就意味着其他超能人没什么存在的价值。

 

  PS:将禁止超能人使用超能力写入法律,这个梗,是不是有点像漫威的“索科维亚事件”。同样,在DC宇宙中,超人也曾因超能力被公开审判。这其实反映出人类本性的悖论——渴望强者的拯救,却又恐惧强者的强大。

  最后,回答一下很多影迷的疑问:

  过去了14年,第二部的《超人总动员》为啥不是14年后发生的故事,而是还停留在14年前?

 

  因为,这是一部重启之作。对于很多年轻观众,他们可能还不太熟悉14年前的“超人家族”;而对于当年的那些老粉丝,将故事推回到14年前,重温一下当年的家庭故事也是不错的选择。

  同样,这样的设定也说明了皮克斯打造“超人家族”系列的决心,将时光倒回到14年前,一切重新开始,并赋予小杰更强大的超能力,从此开启一个全新的宇宙!

  (来源:腾讯 影视         责任编辑:郭雨昕)

分享:
0
微资讯 更多