首页 > 文体 > 影视

《奔跑吧兄弟》也是育儿教程:邓超表现体现培养孩子领导力三要素

2018-05-22 08:05:20

       我平时很少看综艺节目的,但上周末看了最新一集的《奔跑吧兄弟》,兄弟团被要求和各大名校的龙舟队进行2000米的划龙舟比赛,结果没有一点龙舟经验的兄弟团经过2天的集训,咬着牙完成了似乎不可能完成的任务。任务结束后,邓超、王祖蓝、李晨等一帮跑男们都流下了激动的泪水。憨妈说,这是她看过的《奔跑吧兄弟》里最好看、最励志的一集,看完后眼泪竟然在眼眶里打转。我没好意思跟老婆说,其实,在跑男们拼搏的那一刹那,我也是感动得鼻子酸酸的 …

  憨憨是《奔跑吧兄弟》的忠粉,电视的前半段小家伙笑得哈哈的,但是后半段,特别是龙舟比赛的时候,他看得尤其认真,一动不动地坐在那还捏着小拳头,感觉一颗心就和剧中的主人公们在一起。

  每每看到剧中激荡人心的镜头,憨妈都忍不住跟憨憨交流一下:

  “Nathan,你看人家是怎么当一个Leader的!”

  “Nathan,如果你像他们那样身体非常疲劳,会放弃吗?”

  “Nathan,在眼看着要失败的时候,你还会鼓励队友坚持吗?”

  ……

  小家伙也不断地若有所思地点着头,我觉得他看完这集电视后,对领导力、团队合作、坚持不懈会有更多的感悟。

  整个龙舟比赛,最让我感触的是邓超的领导力,他作为龙舟的领桨人,是这个团队的核心,他的一举一动直接决定着比赛的成败,这方面邓超表现得特别特别棒,非常值得我们这些大人和孩子借鉴!

  关于领导力,我一直都想给孩子培养。曾经我组织过一次小朋友的活动,我问谁要当Leader?一帮孩子抢着举手,在他们的眼里,Leader就是老大,下面的人就得听他的。我后来让大家轮流做Leader,结果发现:

  绝大部分的孩子,他们的领导力都有问题。要么就是说的话队友压根不听,没有说服力;要么就是缺少担当,输了后怪队友;要么就是自己就不够坚持,有困难自己先撤;要么就是没法调动全队的积极性,搞得整个队伍一团散沙 …

  这些现象,如果你平时把孩子放在家里是绝对看不出来的,除非你将娃扔到集体里,参加一些团队活动,你才能知道他们领导力有没有问题。其实很多人都把这一点忽视了,但是等娃慢慢长大后,你就会发现,一个人有没有领导力,对TA未来真的好重要,小到学校里的社团,大到工作里的升职,无一不是和领导力紧紧挂钩的!

  这就是为什么我一定要带憨憨看这集龙舟比赛的原因,因为从邓超身上,孩子们能学到很多如何做一个Leader(领导)的基本素质。

  1

  主动承担责任

  作为一名Leader,首先得学会承担责任,这点邓超做得就很到位。

  在比赛结束后,大家都在庆祝胜利的时候,邓超哽咽了,他首先感谢的是队员,他感谢惠若琪的努力,他感谢王祖蓝的呐喊,他赞美了每一个队员,除了他自己,

  他把比赛成绩没能更进一步的责任全部承担在自己的肩上,他哭着说自己“划得太臭了”,“有三个桨划失了”,他怪自己拖了大家的后腿,

  其实,邓超的努力大家都看在眼里,他这么主动担责,非但没有受到队友的责怪,反而换来了所有人的掌声和敬佩。这就是作为一个Leader该有的担当!

  2

  学会以身作则,鼓励队友

  做一名Leader,还得学会以身作则,并能够激励队友的士气!

  在比赛的划到一半的时候,所有人的体力都严重透支,邓超作为队伍中年龄最大的一员,更是身体到了极限,可是他却不放弃,依然一边呐喊,一边坚持,

  有一次龙舟在转弯的时候遇到意外,舟身严重倾斜,船舱开始进水,眼看着有翻船的危险,

  可是邓超让大家稳住,不要停止划桨。他一边奋力往前划,一边向队友们高呼,“没有什么办不到”,最后终于平安度过了危险。

  在和西安交大的龙舟交替领先,而大家都已经精疲力竭的关键时刻,他呼唤着每一个队友的名字:

  “跑男,加油!”

  “若琪,加油!”

  “小鹿,加油!”

  “炳添,加油!”

  ……

  在艰苦的拉锯战中,在每个人身体已经到达极限的情况下,邓超将大家的斗志和力量重新唤起,将整个集体凝成了一股绳,最后终于超过了西安交大,直奔终点!

  3

  超高的情商

  做一名Leader,还需要很高的情商,无论是队友,甚至还有对手,都要对你心悦诚服。

  邓超就是一个情商超级超级高的人,我印象最深的就是最后的颁奖典礼,组委会给奔跑吧兄弟队颁发了“新时代先锋奖”,结果邓超上台后的领奖台词却不走寻常路,他第一句话不是通常的感谢领导、感谢观众之类的话,而是选择将荣誉让给别人。他说:

  “我觉得上台的不应该是我们,应该是西安交通大学队”,原因是之前比赛的时候,西安交大的船进水了,在水已经没到腰的情况下,那帮学生们依然没有放弃!

  胜不骄败不馁,他的这种谦让不仅赢得了队友的掌声,更是赢得了所有对手的尊重!

  从邓超的身上,体现了培养孩子领导力的三要素:

  要有担当,主动承担责任

  永不放弃,以身作则激励队友

  学会待人接物的技巧,培养高情商

  其实,不仅仅是孩子,咱们这些大人何尝不需要学习呢?只有学会承担,这样队友才会对你心悦诚服;只有通过坚持和鼓励,团队才会更有凝聚力;只有拥有超高的情商,无论是学业还是职场上都会得心应手!

  拿破仑说,“不想当将军的士兵不是好士兵”,如果希望孩子未来在学校、在工作中都能成为一名优秀的“将军”,那么他们的领导力一定要从小好好培养的!



(来源:腾讯首页   责任编辑:郭雨昕)

分享:
0
微资讯 更多