首页 > 文体 > 影视

《芳华》里的女舞蹈老师竟是罗嘉良的老婆

2018-02-26 08:02:01

电影《芳华》已经成为了刚刚过去这个周末的关键词之一。

满屏的感动和追忆逝水年华,三天票房已经突破3亿,甚至已经有人开始二刷,准备三刷。

黄轩扮演的刘峰、苗苗扮演的何小萍等电影主人公的命运让人感动唏嘘,而这部电影里,还有几位“干部级”演员的表演也可圈可点。

今天想先说说文工团里那位严厉的舞蹈老师,扮演她的演员是苏岩。

提到苏岩,可能很多人会角色略耳熟和眼熟,但不一定能马上想到她演的其他作品,其实说起来,她算是一位非常资深的演员了。

如果换种方式介绍她,也许不少人能恍然大悟:原来是她。

是的,就是她,她是曾经“TVB一哥”罗嘉良现在的第二任老婆,今年43岁。

在电影《芳华》中,苏岩的戏份虽然不算多,却演活了那位短发的部队文工团舞蹈老师:干练,雷厉风行、风风火火,嗓门特别大。在排练时,文工团的女孩们都得听她指挥。

她管起事情来也是毫不留情面,说一不二,将那个年代之下的女军人和老师的形象揉在一起,可谓把人物展现得活灵活现。

萧穗子她们几个排练舞蹈时,她一边帮忙打着节拍,一边提醒她们注意节奏。

让人印象深刻的是,萧穗子眼神稍微飘向了远方一点点,就被这位火眼金睛的舞蹈老师发现,立刻厉声呵斥道:萧穗子,往哪儿看呢?

还有一幕,何小萍独自练完舞蹈回寝室,被其他几位文工团的女兵欺负,舞蹈老师突然出现,再次厉声呵斥,驱散了原本扭打在一起的她们。

最终,文工团解散前夕,大家都心思不在排练上,只有舞蹈老师坚持拍着手,提醒大家打起精神来。

尽管吹小号的陈灿称自己当官的父亲说文工团就要解散了,作为文工团主心骨的舞蹈老师还是坚持对大家说不要听风言风语,文工团不会解散。

这样一个具有鲜明时代烙印的人物形象,戏不多,但被苏岩演得栩栩如生。

其实,除了冯小刚,苏岩演过名导的戏不少。

1993年,张艺谋的《活着》。

那时,她还是山东艺术学院的一名大一学生,在片中演了一个小护士。但当年这样的小角色,实在无法让人记住她,多年后,她还被调侃为“最不红的谋女郎”。

2006年关锦鹏的《长恨歌》。

郑秀文演女主角,苏岩演了女二号蒋丽莉,演技获得认可,并获得香港金像奖最佳女配角提名。

关锦鹏当时对苏岩在片中的表现也非常满意,称她为了这个角色付出了很多努力,“我认为她十分有潜力。”

2007年李安的《色戒》。

苏岩在片中演马太太,在麻将桌上和陈冲、汤唯一边打牌,一边暗暗较劲。

据她自己透露,拍那场戏的时候,李安导演经常是让她看完了汤唯就要看梁朝伟,同时还要瞅着别人的反映,节奏快,细节把控到毫厘之间。

不过,苏岩最广为人知的,还是她和罗嘉良的爱情与婚姻。

2007年,因为拍摄电视剧《完美结局》,苏岩和罗嘉良相遇相识,假戏成真,从此结缘。

2009年1月,当时46岁的罗嘉良和34岁的苏岩在北京订婚,年底在北京举行了婚礼。2013年4月,苏岩在香港生下一女。

这段婚姻对苏岩和罗嘉良而言,都是第二次,此前,苏岩曾经和著名录音师陶经有过一段婚姻,罗嘉良和香港的前妻方敏仪离了婚。

婚后,苏岩和罗嘉良常常人前秀恩爱,出席活动也毫不避讳亲吻,苏岩说罗嘉良时刻把自己放在第一位,罗嘉良也说自己和苏岩在一起是因为缘分到了,欣赏对方素质高。

两人在一起,免不了传言四起。

曾经有传言称,苏岩出身豪门,结婚都是女方家买单,女方家中还有私人飞机,曾经坐私人飞机去国外玩。

对此,罗嘉良曾专门辟谣称,苏岩的家族背景并非传言中说的那么显赫,私人飞机也不是苏岩的,而是电影公司老板的。

这次出演《芳华》,也让苏岩很激动。

此前,电影在北京举行首映礼时,她说自己看的时候很激动,“有幸参与其中,我尽力去揣测那个年代那个特定团体那个时空下的一个存在,有喜有泪有苦有情。”

现在看来,苏岩做到了,部队文工团舞蹈老师这个角色,她完成的很好。

有了她这样的角色,才是一个完整的部队文工团,给了很多观众更丰满的回忆。









(来源:凤凰网娱乐频道        责任编辑:郭雨昕)

分享:
0
微资讯 更多