首页 > 文体 > 影视

专访“郑胜利”:借职务之便给自己加戏?我没那贼胆

2017-06-23 07:06:40

        最近,《人民的名义》【观剧】成了全民追看的爆款。这部剧反映现实的题材以及老戏骨精彩的表演让观众们点赞不断。但是,仍有不少观众认为,这部剧有些情节稍显拖沓和多余。比如,郑胜利的这条线就与主线关系不大,但他的戏份却不少。网友吐槽道:“看到郑胜利的戏就快进”。更有人注意到,郑胜利的扮演者阚犇犇是该剧B组的导演,于是人们怀疑他借职务之便为自己加戏。
       
近日,搜狐娱乐独家采访了阚犇犇。对于观众们的这个怀疑,阚犇犇连连喊冤:“在李路导演和周梅森编剧这两位大家的面前,我一个平头白丁(给自己加戏)?别说贼胆,贼心我都不敢起。”阚犇犇也并不认为郑胜利的戏与这部剧的主线毫无关系,“这部剧叫《人民的名义》,但大家都忽略了,达康书记和侯亮平都不算是人民,他们是人民公仆,郑西坡和郑胜利才是人民的缩写。”他同时透露,郑胜利这个角色是他主动争取的,因为他认为,“这个角色的吸引力在于,他是一些普通老百姓的缩写,是社会的真实写照,他将社会很多负面的东西都展现了出来。”
       
除此之外,阚犇犇还聊到,该剧中的资深老演员不仅演技功力深厚,也非常有艺德。比如,白志迪作为一位年近七十的老演员,在寒风中连拍了五天夜戏,毫无怨言,这些都非常值得年轻演员学习。阚犇犇同时表示,这部没有流量小鲜肉的剧的走红,也在行业内树立了一个正确的风向标,告诉人们什么是正能量的东西,什么才是演员该干的事。

加戏?太不现实 注水?纯属臆想

       
搜狐娱乐:先跟我们说说你是怎么拿到这个角色的吧。
        
阚犇犇:我跟李路导演一直有合作关系。在他导演的《老大的幸福》里,我演了一个小角色。之后李路导演拍的《山楂树之恋》、《坐88路车回家》,我都是执行导演。这次是我们第四次合作。我读了《人民的名义》的剧本之后,就对郑胜利这个角色产生了比较浓厚的兴趣。然后我死皮赖脸地软磨硬泡,李路导演这个角色我完全可以胜任。结果就在我过生日那天,他以生日礼物的形式,把这个角色给了我。

  搜狐娱乐:你觉得郑胜利这个角色在剧中起到了什么作用?

  阚犇犇:我觉得这个人物反映了一些当下生活中我们经常能见到的不好的一面。他是一个市井平头老百姓,为了过上更好的生活,每天去想一些不靠谱的办法,干一些游走于法律边缘的事来挣钱,比如雇佣网络水军、假办学之类的。其实这也是我们一些普通老百姓的一种缩写,是社会的真实写照。他在剧中的作用就是展现了一个反面教材,集中反映了社会上的一些负面的东西,告诉大家不要游走于法律边缘。

  搜狐娱乐:但有网友觉得郑胜利这条线跟主线没有太大的关系,你是怎么看待这个观点的?

  阚犇犇:其实我觉得这是大家的误判。首先这部戏叫《人民的名义》,我知道大家想看谁,想看达康书记,想看瑞金书记,想看侯亮平去惩治贪腐。但是我们忽略掉了他们是什么人,他们不是人民,郑胜利以及郑西坡才是人民的缩写。李达康和侯亮平所做的一切行动,他们的原动力是什么?我觉得是为了人民。

  搜狐娱乐:还有一些人认为,这部剧加了郑胜利的戏份是为了注水,因为要把剧集拉长才能卖更多的钱,你对此怎么看?

  阚犇犇:如果我们把周老师那整部小说照搬过来拍的话,我觉得六十集也打不住。在这个行业内部,有很多人真的是去雇佣水军来抨击别人的作品,以达到某种效果。大家有这种疑问是正常的。但是你想,如果天天给你吃一种东西,你肯定会厌倦,中间必定会插进来其他的元素,其他的支线。所谓的注水可能就是加入了一些生活元素、情感元素。有的网友做了一个《人民的名义》人物缩略图,其实你看,所有的人物全都编织到这一张网上,没有任何一个人物是作废的。所以我个人认为,注水的说法,纯粹是大家自己想的,自己说的。

  搜狐娱乐:也有网友觉得,因为你是这部剧的B组导演,所以就借职务之便给自己加戏,对此你有什么想说的?

  阚犇犇:这个我是这样回应大家的。李路导演他是全国著名导演,中国导演家协会的理事。再加上这部作品是周梅森老师十几年磨一剑的作品。在这两位大家的面前,我一个平头白丁,别说贼胆,贼心我都不敢起。这个太不现实了。而且当时李路导演完成了他的导演工作台本之后,整部剧113天的拍摄过程中,工作台本没有加过任何一张扉页。我听说过现在很多剧有三集剧本就开机,编剧之后在现场写,然后给导演直接拍。但是我们这部戏绝对没有这种情况,我们都是严格遵照导演工作台本去工作,没有任何一个人可以说:我想加一场这样的戏,我想加一场那样的戏。这个我相信人民也不答应。

“陈岩石”不带助理孤身拍戏 “达康书记”奉献神级表演

       
搜狐娱乐:在这部剧中,你跟李光复这样的老戏骨对戏,会有压力吗?

  阚犇犇:要说压力多少会有一点,因为毕竟李光复老师现在可以说是北京人艺资格最老的演员。我跟他面对面的时候,也会有那种人家高高在上的感觉。但是这些老师,包括白志迪老师,他们都亲和力极强。他不会说你这儿演得不好,而是会说:你这儿如果换个方式演,你觉得怎么样?是以这种商量的口吻。

  还有一点我想多说两句,就是关于这些老艺术家的为人作风,这个太值得我们年轻演员去学习了。白志迪老师,一个70岁的老艺术家,没有助理,天天就老头一人,自己抱着剧本拿着水杯就来了。我们在拍大风厂着火那几场戏的时候,连续作战五个夜晚,老人就一直在寒风中就默默地站着。光复老师当时也特别特别冷,我把衣服脱了给他穿,他说:那你穿什么?你不也冷吗?我没事我抗冻。

  搜狐娱乐:你当时拍戏的时候,有没有哪位演员的一场戏让你印象深刻呢?

  阚犇犇:有这么一场戏,但是现在还没播出。是达康书记开了一次懒政干部学习班,他集中抨击了一下不作为、白吃干饭的政府官员们,他当时还跟孙连成互呛了起来。那场戏中,吴刚老师的表演张力极强。而且他的表演节奏和语言节奏,夸张一点说,就是神一样的表演。《少帅》的导演张黎导演曾经说过,演员的节奏感是与生俱来的。吴刚老师的这种节奏感,我觉得就真是天赋。

  搜狐娱乐:有一些网友吐槽说,这部戏里,年轻演员的演技被老戏骨碾压,对此你是怎么看的?

  阚犇犇:每个演员都有自身的二度创作空间,如果大家说年轻演员不如老演员,这点我觉得是可以理解的。因为毕竟生活阅历,还有作品的积累都是相差很大的,年轻演员在老演员面前表演,多少会让人感觉到有点苍白无力。但是我觉得每个人都能认真完成自己的角色,基本上都没什么大问题。

  搜狐娱乐:这部剧没有流量小生,完全是靠演技和剧情红起来的,你觉得这样的现象以后会再次出现吗?

  阚犇犇:我觉得会。我们经历了凭脸吃饭的时期,我不知道说这话会不会引起别人不高兴,但我觉得大家已经厌倦了面瘫的演员了。有很多人给我的评论就说:你演得还可以,起码还是在凭技术吃饭。近几年有些演员被曝只去剧组十几二十天,就把一部戏拍完了。有的演员一个人带了七、八个替身,这个事听起来都太可怕了,对工作极其不负责任。所以说《人民的名义》在这个行业树立了一个正确的风向标,告诉你什么是正能量的东西,什么才是演员该干的事。

被网友怼招架不住 以后挑选角色会慎重

       
搜狐娱乐:这部戏播出之后,有网友在网上怼你,看了他们的留言,你的心情是怎样的?

  阚犇犇:刚开始心里压力也挺大的,也招架不住了。有的人说这其实也是角色塑造得成功,也有人直言不讳地说:你长得太丑了,就是污染我们的视觉,面目可憎、长相丑陋。后来一想人家说的也对,其实照照镜子,有时候我自己也想哭。以前我真的对网络水军没什么概念,但是我在剧中塑造了这么一个角色,然后在现实生活中又招来了这么多网上的攻击和差评。我这才真真切切地感受到,这些给我留言的人,就是一个个真实的郑胜利。

  搜狐娱乐:你现在因为这部戏受到了更多关注,有没有接到更多的剧本?

  阚犇犇:有一些来找的。但是我觉得,以后还是应该在挑选角色上慎重一些,不要再像这次一样,被骂得太惨了。

  搜狐娱乐:那你的意思是说,你有点后悔演郑胜利这个角色?

  阚犇犇:那倒没有,如果让我再选一次的话,我还是坚持我之前的选择。

  搜狐娱乐:以后希望再接一些什么样的角色呢?

  阚犇犇:还是接平民百姓这种接地气一点的角色。因为我对着镜子看了一下自己,那种高大上的、时尚的偶像角色好像跟我没什么太大关系,所以还是会往更适合自己的角色上靠。





(来源:搜狐娱乐           责任编辑:郭雨昕)

分享:
0
微资讯 更多