首页 > 太平洋要闻

严介和院长在京会见原中国进出口银行领导

2018-06-27 10:06:04
        6月8日下午,严介和院长在北京会见原中国进出口银行董事长、行长李若谷,双方纵论经济大势、人文话题、社会热点,其间,李若谷就严氏企业“走出去”并推动国际化转型升级的企业战略给予肯定且提出合理建议。
        会谈中,李若谷对太平洋建设的资本运营、盈利模式、市场情况等详细了解,严院长结合“第一桶金”、“第一条路”介绍了太平洋建设的企业发展历程。他指出,民营企业是没爹妈的孩子,坐冷板凳长大的,太平洋建设发展到今天,经历逆水行舟、野蛮生长,依靠“智慧、良心;吃苦、吃亏”,才成就今天的创新发展与差异化生存。
        李若谷对严氏企业的发展模式表现出了浓厚兴趣。他表示,民营企业最为人所诟病的即是家族式扩张与传承,而太平洋建设却跳脱了家族企业难以长足发展的魔咒,建议请专人研究总结一下,这二十多年的发展有哪些管理哲学与发展智慧可以为其他企业学习。
        严院长对此笑言,我们既是家族企业,又是零家族企业。他详细解读道,去家族化通过企业交叉式管理,即董事局与监事会交叉、人性化与制度化交叉、家族化与社会化交叉来实现,通过交叉管理、效益管理、薪酬管理来实现精英持股,让企业的精英们从职业走向事业、从待遇走向荣誉、从雇工走向股东。有了方向感、获得感、安全感,自然就会有使命感、荣誉感、归属感。
        李若谷表示,严氏企业的发展理念对国企改制也有极强借鉴意义。他指出,中国的国企改制提了这么多年一直推动很慢,为什么,因为两个思想,一个就是该放手的没有放手,第二个就是该流失的没有流失。国企权力该下放的要下放,国有资产越怕流失,反而越容易流失。
        严院长对此深表认同,他结合自己历任国企掌门的经验进行分享,世界一流企业都是私人的,严氏企业的发展愿景就是建设国人办的新国企。先利后名、先私后公、先家后国,私到深处必为公。他强调说,市场经济告诉我们,要从过去的“大河无水小河干”,走向“小河无水大河干”。大河有水小河满是倒行逆施,是洪水倒灌,要死人的,没有涓涓细流的小河,哪来奔腾不息的大河?
        会谈中,严院长还简要介绍严氏企业挺进东南亚、谋战中西亚、布局中东欧的国际化进程。他表示,严氏企业的“走出去”顺应了企业发展、国家政策与时代步伐,期待双方未来能够在国际市场实现协同合作。李若谷对双方合作表示期待,并对严氏企业的国际市场战略提出中肯建议。
        太平洋建设董事局副主席兼总裁宋少庭、总裁助理李华新等参加会谈。(文/ 五味书院  文燕)
分享:
0
微资讯 更多