首页 > 太平洋要闻

严介和院长应邀参加中国贸促会在琼考察调研活动

2018-06-04 03:06:26

        今年是海南建省办经济特区30周年,习近平“4·13”重要讲话时庄严宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易区(港)。5月14日至15日,中国国际贸易促进委员会、中国国际商会特邀多名知名企业负责人赴海南考察调研,海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明率海南省政府班子分别会见并举办座谈会。严介和院长应邀参加活动。

三十而立 蓄势待发
        1988年4月,七届全国人大一次会议正式批准设立海南省,并划定海南岛为经济特区。三十年弹指一挥,这里已成中国对外开放的重要窗口。而在全岛建设自由贸易区并探索自由贸易港的党中央重大决策后,这座美丽的边陲海岛再次汇聚世人期待的目光。新的改变蓄势待发,正如
习近平在讲话中所强调的,经济特区就是要摸着石头过河,逢山开路,遇水架桥!
        14日晚,严介和院长应邀参加知名企业调研组,与海南省政府班子会谈。刘赐贵特别介绍了海南推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的思路和举措,并邀请在座的企业来琼投资兴业,参与自贸区(港)建设,共享海南改革开放发展红利。
        中国贸促会会长姜增伟表示,当前企业界对海南在我国改革开放全局中重要战略地位的认识日益加深,参与海南自贸区(港)建设的热情高涨。贸促会愿携更多企业拥抱海南发展,助推全面扩大开放,在实现企业发展的同时,为中国经济高质量发展和经济全球化贡献力量。

不求所有 但求所在
        海南因改革而生,因改革而兴,这里注定成为中国改革开放的一个生动缩影。15日上午的座谈会上,严介和院长应邀发言,他大胆断言,海南要特色发展,除了开放还是开放,除了私有还是私有。
        严院长结合中国一二三线城市的发展比对阐述了私有化的绝对发展力,他感慨道,世界一流的企业都姓私,世界产经第一目前是日本的丰田,它是私人的,不是国家的;财经第一是美国的美联储,也是私人的,不是国家的;智经第一是美国的哈佛,也是私人的,不是国家的。
        严院长还进一步强调了主动开放与被动开放的概念,他表示,上海浦西被动开放,浦东主动开放;宁波是被动开放,温州是主动开放;还有青岛、大连、天津、香港、澳门等城市,不管主动还是被动,开放就带来了新发展和新机遇,不求所有,但求所在。
        沈晓明对主、被动开放的提法深表赞同,他说,如果说开放对其他省份是为了发展,海南的开放则是为了生存,作为四面环海的岛屿经济体,海南必须主动去选择开放,因为没有开放就无法生存,所以现阶段海南要创新发展,就要更高地举起改革开放的大旗。

海南文章 精耕细作
        针对海南的产业布局,沈晓明强调,未来海南将以发展旅游业、高新技术产业和现代服务业为主导,专心致志做好得天独厚的海南“文章”。坚持“把海南打造一个大景区”的思路推进全域旅游发展;培育南繁、深海、航天等“海陆空”3个未来高新技术产业;特别是发展医疗旅游等现代服务业。
        严院长对此表示,海南从大招商走向了招大商,从狭义的招商引资,走向了引资、引智,将资源用智慧优化,资本用智慧放大。
        严氏企业愿携手海南人民,围绕现代服务业,建设以教育产业为引擎的九中心一基地一家园,为南海明珠打造小而专、小而特、小而精、小而美的现代服务业智慧典范。
        严院长最后强调,中国特色给予我们方向感,市场经济给予我们获得感,依法治国给予我们安全感。新形势、新任务、新挑战,赋予了海南新的历史使命,也给予企业家们新的历史担当,严氏企业将以“智慧、良心,吃苦、吃亏”的企业理念,发扬“钉钉子”精神,精耕细作海南文章,砥砺践行中华民族伟大复兴的中国梦。
        海南省委常委、常务副
省长毛超峰,省委常委、秘书长胡光辉,省政府副省长彭金辉;庄严智库组委会CEO金亮、太平洋建设外事中心总经理纪威等参加活动。(文/图  五味书院 文燕 张开治)


>>>媒体报道:
海南新闻联播:
http://www.hnntv.cn/video/News/hnxwlb/2018-05-15/142777.html
人民网:
http://hi.people.com.cn/n2/2018/0516/c231190-31583258.html
海南日报:
http://hnrb.hinews.cn/html/2018-05/15/content_2_1.htm
分享:
0
微资讯 更多