首页 > 太平洋要闻

走己之路不忘初心 舍己舒群家国情怀——严介和院长赴天津、北京参观考察

2018-04-28 10:04:36
        4月21日至22日,严介和院长一行先后赴津、京两地参观考察,在天津参观南开中学、古文化街,会见天津市南开区委副书记、区长孙剑楠,副区长薛彤,受邀出席天津市企业联合创业促进会三周年庆典活动并作主旨演讲,同时受聘成为联创会经济顾问;在北京会见中国扶贫开发协会会长、国防大学博士生导师、中将袁文先以及中国人民解放军二炮后勤部原副政委、中国扶贫开发协会顾问、少将郝道海。双方分别就教育、经济、社会及相关领域合作进行友好交流。


        21日上午,在孙剑楠、薛彤等人全程陪同下,严介和院长参观南开中学及其博物馆,考察了古文化街并举行会谈。
        在南开中学,区教育局相关负责人详细介绍了南开中学发展历史、治学之道及周恩来总理在此求学历程。严介和院长赞叹天津历史、南开中学治学精神、周恩来求学志向,不禁感慨先贤为国为民之志。他表示,周总理“为中华之崛起而读书”的大志激励着后人。作为子孙后代,大力传承周总理为国为民精神,发展好南开教育义不容辞。孙剑楠等人对严院长文化积淀之深、心系教育之情表示敬佩,希望严院长能够再次到天津交流授课,共同探讨新时代教育发展之路。
        随后,严介和院长考察了天津市古文化街,在文化街管委会举行座谈。双方共同观看了太平洋建设宣传片。严介和院长表示,他本人出身于教育世家,发展企业的同时从未停止投资教育事业,从太平洋商学院到五味书院,再到华佗论箭个性奖学金,“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”是他不变的初心。天津是教育大市,教育产业化是未来教育发展大势,希望双方以基建为基础,在个性化教育等方面实现合作,助推天津智慧发展。孙剑楠表示,南开区教育资源丰富,教育产业初具格局,是教育大区,新时代下,更需要加强以教育为引领的各方面协调发展。欢迎严介和院长来南开投资开发,将五味书院治学理念引入南开区,实现教育合作,共同携手为南开区教育产业增光添彩。
        21日下午,严介和院长受邀出席天津市企业联合创业促进会三周年庆典活动并作主旨演讲,现场受聘成为联创会经济顾问。演讲伴随着企业文化片《新卖炭翁》、《母爱如水》、《六尺巷与也罢谣》、《父爱如山》进行,文化片涉及治企之道、做事做人、忠孝之义,现场共鸣甚深,感动垂泪者不乏其人。严院长另辟蹊径、独树一帜的人生观、世界观、国学观赢得现场阵阵掌声。他表示,成长要三行而后思,骄傲的成长,谦虚的成熟,因为稻子熟了就低头了。做企业要学兔子而不学乌龟,敢于激流勇进。私营企业是没爹妈的孩子,是市场经营的主导者,是时代的卖炭翁。当局者清,旁观者迷,做事做人要清者自清,理解他人,也要理解他人对我们的不理解。优秀的都是简单的,伟大都是熬出来的,人生应该经历从高山仰止到山高人为峰的无悔、精彩、壮美。最后,联创会聘任严院长为其经济顾问并颁发证书。严院长表示,“但愿人长久,千里共婵娟”,愿太平洋建设与天津市风雨相随、长久相伴。演讲在热烈的掌声中画上圆满的句号。



        22日,结束天津考察,严介和院长赶赴北京,会见袁文先、郝道海,双方就企业与扶贫协会合作展开交流。
        严介和院长介绍了太平洋建设的发展态势、治企宗旨、立业之本。他指出,作为“国人办的新国企”,太平洋建设能有今日成就,是改革开放、美好时代的馈赠,因此,治企兴业无不以国家的荣耀、民族的尊严为先。做事敢为人先,做人甘为人后,成就他人,方能成就自己。“精准脱贫”政策是造福后世的伟大之举,太平洋建设始终致力于参与国家“扶贫攻坚”战略,在云、贵、青、新、桂、皖等全国多个省市积极践行扶贫事业,更愿意发挥世界500强的大企业精神,加入扶贫协会,以实体产业发展带动扶贫事业。市场经济与依法治国是中国发展的“两架马车”,愿意带领企业,在新时代下积极投身祖国建设,做“智慧、良心;吃苦、吃亏”的时代卖炭翁。
        袁文先介绍了中国扶贫开发协会的基本情况以及近年来我国扶贫事业的成果,赞叹严介和院长的家国情怀、思想境界、独特文化。他表示,中国扶贫开发协会由国务院扶贫办主管,曾获多位国家领导人批示,属全国性社团组织,此前历任会长均由相关省份省委书记兼任。严介和院长是有担当、有情怀的企业家,也是思想独到、惠泽他人的哲学家,欢迎太平洋建设加入中国扶贫协会,作为中国民企翘楚,必将成为扶贫协会的中坚力量。希望严介和院长能拨冗出席相关扶贫活动及论坛,为中国扶贫事业带来新思想、引入新资源。
        华佗建设董事局主席严宝车、总裁刘琛,湖北华佗第二建设集团董事局主席李锐、太平洋建设外事中心副总经理李华新;天津市南开区政府办公室主任孟庆国、区教育局副书记
王毅、招商合作办主任郭庆龙、古文化街管委会主任冉然、南开中学办公室主任李德志等陪同考察会谈。(文/图 华佗建设  刘宜勇)


分享:
0
微资讯 更多