首页 > 太平洋要闻

《新潮流》文化创新畅享会在庄严智库召开

2017-12-12 05:12:54

        12月5日,《新潮流》文化创新畅享会在淮安庄严智库召开。会上,严介和院长结合自身经历及感悟,畅谈新时代下的文化新潮流。华佗论箭组委会核心高管,五经系统各大平台董事局主席及文品团队参加会议,认真接受文化心雨的洗礼。
        《新潮流》分为“新潮论”和“新流论”两部分,由严介和院长亲自主笔,处处透着划时代的传承、颠覆与创新。
        严介和院长从“卷首语”讲起,以精要而优美的语言对“无悔的人生”这一命题进行深度剖析。他表示,无悔的人生应由成长、成熟、成功三部曲编织而成,需经历风风雨雨、坎坎坷坷来成就风和日丽、一马平川:从运动员的只做事不做人,经教练员的既做事又做人,到裁判员的不做事只做人;从无知简单的看山是山、看水是水,经有知复杂的看山不是山、看水不是水,到大智通透的看山还是山、看水还是水……这就是:“英雄无悔”。
        在对“新潮论”的解读中,严介和院长教导团队,成长阶段要“做人先做事”,崇尚“三行而后思”的骄傲成长,因为无悔的人生就是一部单车,只能向前才能赢得平衡,一旦停止,就会倒下;精彩的人生就是一帘瀑布,正因万丈深渊才成就了河汉云天的瑰丽浩淼。当稻谷沉甸甸、金灿灿,最美、最有分量的时候就低头了,这就是成熟了才谦虚。万物各得其和以生,各得其养以成,水利万物而不争,方可谓“上善若水”。 从追利逐名,经有利有名,到淡利泊名,最终从己所不欲勿施于人的成长走向己所不欲施于人的成功。
        严介和院长强调,自“刹五风”禁令颁发以来,五经系统去腐生肌,环境风清气正,大家应特别关注“美人与江山”的选择。他表示,“爱江山更爱美人是荒
淫的,爱美人更爱江山是潇洒的”。
        回首创作过程,严介和院长认为《新潮流》是他迄今为止创作水准最佳、耗费精力最多的一部作品,也是他百分百心血的自然流淌。他感慨,古今中外没有一个有钱的人能流芳百世,唯有教(教育)、科(科技)、书(好书)才能千古留名。从2009年草版《严介和新论语》、2011年试版严介和《新论语》、2013年《新论语》,直到2016年再版《新论语》,充分体现出社会各界对文化创新的认可。他表示,未来的主要精力将倾注五味书院,成就“我的大学我的城”。
        严介和院长指出,随着中国特色社会主义步入新时代,社会矛盾发生变化,我们作为社会责任的承担者自然应紧随时代潮流。新时代蕴含着新希望,在新政策的利好下,我们步履铿锵、信心满满。他强调,在新时代里,市场经济和依法治国成为国家之根、民族之魂,机遇和挑战并存。为了让机遇永恒,我们崇尚“没有最好只有更好”,明白“一切辉煌仅代表过去,未来永远是空白”,让改革永远在路上。
        最后,严昊主席对全体家人提出新要求。他指出,各大平台董事局主席应认真体会《新潮流》的核心思想,关注团队对该书的广泛学习。作为大平台董事局主席,大家有很多机会感受严介和院长的文化魅力,却往往讲不出来,这要求我们学会归纳、总结;很多80后、90后员工近两年难以在现场接受严介和院长的指导,这就会造成文化传承的脱节。希望各大平台董事局主席积极组织团队学习《新潮流》,将其内核思想传达至所有家人的心中,永葆企业的核心竞争力。(文/图 华佗论箭组委会文品中心  黄伟涛  徐辰)
分享:
0
微资讯 更多