首页 > 太平洋要闻

严介和院长在京两日密集会见中外政商名流

2017-09-06 03:09:06
         京华风云,狂人节奏。9月4日至5日,严介和院长率五味书院、华佗论箭组委会及新疆太平洋建设、川商集团、京商集团精英,先后会见印度尼西亚驻华大使苏更·拉哈尔佐,全国政协副主席、全国工商联名誉主席黄孟复,商务部投促局局长刘殿勋、越南驻华大使邓明魁,并在京商集团新的过渡办公地点召开员工座谈会。两天时间内,推进东南亚市场战略,论箭国内外政商名流,院训近远期发展规划,再现高频率、高效率的狂人节奏。

布局:东南亚、大冲击

 

        第14届中国—东盟博览会即将于广西南宁盛大开幕,9月4日至5日,严院长率团队先后会见印度尼西亚驻华大使苏更·拉哈尔佐、越南驻华大使邓明魁,这是继8月初马来西亚行、8月底菲律宾大使会面以后,严氏企业与东盟十国又一次密切接触,标志着严氏旋风将以狂人速度,全力冲击东南亚市场!
        今年是东盟成立50周年,中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会已连续成功举办13届,国家主席
习近平近日南宁考察时指出,东盟博览会已经成为广西亮丽的名片,也成为中国—东盟重要的开放平台。严院长此次与两位大使的会面中表达了对东盟博览会的高度重视,表示届时严氏家族一定会出席会议,希望能在盛会中推进与东南亚国家的合作。
        4日下午,在与印尼大使苏更·拉哈尔佐的交流中,严院长表达了进军东南亚市场的信心与决心。他说,邓小平让中国人富起来,有了获得感;习近平让中国人强起来,有了安全感。严氏企业作为先富起来的民营企业,响应国家“一带一路”倡议,国内布局广西、新疆、云南,国外也走向了欧洲、美洲。东南亚国家与中国地缘相近,文化相亲,严氏企业对东盟十国充满兴趣,此前与马来西亚的合作已经在顺畅推进中,希望和印尼也能展开立体全方位的合作,邀请大使到我们的企业进行全方位考察,我们将拿出绝对的诚信,坦坦荡荡、一丝不挂地接受考察,有信心成为最受印尼人欢迎的企业。苏更表示,与严院长十分投缘,双方都来自一个大家庭,虽然国别不同、领域不同,却有很多共识与共鸣,思想统一是合作的前提,愿意为双方合作提供全面协助,印尼基建市场很大,接下来会把重大项目清单提供出来,双方就如何在印尼投资进一步沟通。
 

       在5日上午会见越南大使邓明魁时,严院长更是表达了对越南市场的强烈兴趣。针对邓明魁提出的越南发展经济的迫切愿望,严院长犀利支招:随着时代的发展,政治经济学已经逐渐走向了经济政治学,经济发展才是硬道理,而经济要发展,基建要先行,经济总量放大了,优化结构和提升质量才具备前提条件。
        他进一步表示,中国和越南是山水相连、文化相通的友好邻邦,我们愿把最好的投资模式给予越南,用央企、国企所没有的灵活体制和决策机制,从财力、智慧、资源上与越南无缝对接,“先交朋友、后做业务”,哪里需要去哪里,我们有决心和诚意去融入越南、扎根越南,成为真真正正的越南企业,“进越南门、做越南人、说越南话、办越南事、尽越南责”。
        邓明魁表示,非常欢迎严氏企业能来越南投资,希望双方就越南基础设施建设清单进行交流,更欢迎去越南考察。他最后表示,2017年亚太经济合作组织(APEC)会议将于11月6日至11日在越南岘港举行,
习近平主席将赴越南出席会议,希望届时严介和院长也能前往,双方再做交流、深入沟通。
        川商集团董事局副主席方璐,五味书院CEO叶茜,华佗论箭组委会外事中心总经理纪威、副总经理李华新,苏商第十五建设集团总裁张浩然,新疆太平洋建设经营总裁加娜提木沙白克,五味书院随行秘书顾晓亮,五味书院杨玉洁等参加会谈。


论箭:谈经政、话社文

        9月4日下午,严院长应邀前往全国政协副主席、全国工商联名誉主席黄孟复家中做客,当天晚上又与国家商务部投促局局长刘殿勋夫妇共进晚餐,畅谈经济、政治、社会、人文热点话题。
        下午的会面中,黄孟复表示,一直很关注严氏企业迁址新疆、布局“一带一路”沿线国家的企业发展战略,这对于研究“一带一路”中民营资本的参与具有很强的样本意义。民营资本与国有资本在这其中的竞争与牵制,优缺点对比也很值得人深思。严院长对此表示,我们在国内外市场从不回避各种竞争,更希望这种有益的竞争能引发积极的思考。“太平洋建设一直是没爹妈的孩子,坐冷板凳长大的”,我们走市场不走官场,走法律不走权力,用我们的绝对诚信换取政府的相对诚信。
        他进一步表示,从小平的市场经济到近平的依法治国,让他对中国经济充满信心,更对民营经济的未来充满信心。未来中国经济中等以上速度增长还有一个很长的周期,而在这个过程中,国有的总量要收缩,个体的质量要做大做强。黄孟复对此表示认可,他说,国企的改革一直在提,但不能只是形式,而应该是机制的改革,国有企业这个庞然大物要想有灵活的应变机制,需要合并同类、削减冗余,才能轻装前行、重焕生机。
        黄孟复还对以严院长为代表的一代民营企业家表示了充分的激赏之情。他深切表示,是时代更迭、历史机缘造就了这一代民营企业家,说他们不可复制,因为他们是应着时代变革的阵痛出生,在经济转型的夹缝中自生自灭、摸爬滚打,在优胜劣汰的烈火中炼就了火眼金睛、雄心铁胆,他们的智力、精力、魄力均不可复制。严院长对此感慨颇深,他说,作为在改革开放中成长起来的企业家,感恩改革开放,所以想真正去做点事,一代人的富很多,几代人的贵难得,要想成就一个“贵族”,需要的是几代人从利到名、从有到无、从起到舒的传承启合。黄孟复对此深表认同。随后双方就热点话题激情论辩、气氛热烈。
        当晚,严院长与国家商务部投促局局长刘殿勋夫妇共进晚餐,作为老朋友,双方交流家庭、生活感知感悟。严院长分享严氏家训:“创业难,守业也难,知难不难;读书好,经商也好,想好就好”表达了严氏家族敬业精业的家族传承。刘殿勋对此高度评价,他表示,感受到严氏文化超越了财富,给人文化的洗礼及灵魂的触动,希望未来能够多沟通交流。随后双方就经济常态及历史人文话题进行交流,宾主尽欢。

院训:精为本、俭养德

        9月4日上午,浓浓秋阳渲染着京商集团新办公点的会议室,严院长率五味书院、华佗论箭组委会及川商集团团队精英来到这里,召集京商集团员工一起召开座谈会以会代训。
        严院长首先分享了此前新疆行的“院训”,特别强调了“精为本、俭养德”的企业内训,结合“国是家、善作魂、勤为本、俭养德、诚立身、孝当先、和为贵”的原文进行解读,他动情回忆起企业一路走来每一个关键的时间节点,并感叹道,如果说春天有扩张的萌动,冬天是总结的推动,那么秋天总让人有变革的冲动,企业也有自己的发展周期,今年秋天将迎来新一轮的“改革”,没有最好、只有更好,一次变动就是一次优化组合、质量提升的过程。
        严院长细数企业发展的时间线,从创业到守业,从第一桶金到第一条路,从太平洋建设到建设太平洋。他说,凭借“智慧、良心;吃苦、吃亏”,我们一路走来走到今天,总量越来越大、结构越来越优、质量越来越好,成就千名亿万富翁的目标近在咫尺,让越来越多的精英从职业走向了事业,从待遇走向了荣誉,从雇工走向了股东。下一步更要打造属于我们的企业总分部基地,第一小镇、最美乡村、十里画廊都不再是蓝图。所有的企业精英都将实现物质文明和精神文明的双丰收。
        会上,严院长还特别对京商集团的发展速度、团队建设、市场推进表示了充分肯定。他说,京商集团团队经营管理的默契配合,百色、阿克苏南北市场的顺利推进,为下一步京商集团的发展腾飞奠定了坚实基础。京商集团将步入发展快车道,希望团队成员做好准备,抱定信心,加快脚步,与京商共同发展。(文/图 京商集团  文燕)
分享:
0
微资讯 更多