首页 > 太平洋要闻

严昊主席在北京会见菲律宾驻华大使罗马纳

2017-08-30 03:08:15
        8月8日,国家主席习近平就东盟成立50周年向东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特致贺电。8月28日,严昊主席应邀前往菲律宾驻华大使馆会见菲律宾驻华大使罗马纳,双方就严氏企业投资菲律宾、布局东南亚的企业市场规划进行沟通。
        菲律宾是今年东盟轮值主席国,作为今年初新上任的驻华大使,罗马纳首先介绍了菲律宾政府在为建设更为紧密的中国-东盟命运共同体所作出的努力。他表示,很高兴在两国关系迅速发展之际出任驻华大使,菲律宾的发展目标和“一带一路”高度重合,东盟经济一体化建设亦与“一带一路”遥相呼应,这些都是双方能继续深化合作的基础。
        严昊主席邀请对方观看《太平洋建设》、《一桶金一条路》文化宣传片,并结合宣传片介绍了严氏企业的发展脉络与文化基因。他表示,我们的企业成立22年来坚持只做一件事,那就是基础设施投资建设,坚持延续一个文化基因,那就是“智慧、良心;吃苦、吃亏”,只要有“智慧、良心”,不管规则怎么变,都能把事情做好,只要能“吃苦、吃亏”,不管事情怎么难,都能把规则打通。
        罗马纳表示,今天形象、立体地了解了太平洋建设的发展历程,自己曾在中国大陆工作和生活了多年,甚至被菲律宾媒体称为“中国通”,很了解一个做基建的中国民营企业能够形成这个规模非常不容易,而这其中的发展理念与模式,是很多菲律宾企业需要重视和学习的。
        今年中国将为菲律宾3个大型基础设施项目提供融资,分别是南北铁路(南线)项目、奎松卡里瓦大坝项目和卡加延赤口河泵站灌溉项目。罗马纳对此表示,相信中国与菲律宾的合作不仅在国家政策层面,民间的交往与交流、企业的互联与互通,都是进一步深化合作的必要,目前中菲双边合作涵盖多个领域,比如建设钢铁厂、飞机、环保、汽车等行业,也已经有很多中国企业在菲律宾投资,希望并欢迎有更多的中国企业去菲律宾投资。
        严昊主席表示,作为中国改革开放中成长起来的民营企业,前面的20年我们走得很快,未来的100年我们要走得更远,从“富豪”到“贵族”,从“野蛮生长”到“百年老店”,从太平洋建设到建设太平洋,国际化是必由之路。不仅因为国际化带来更多的市场空间与活力,更因为它有更为严酷的市场淘汰法则,对我们的运营模式、人才机制、资产管理都是一次脱胎换骨的重塑与整合。
        随后,严昊主席介绍了严氏企业响应国家“一带一路”倡议迁址新疆,并以新疆为“桥头堡”辐射多个“一带一路”沿线国家的全球化战略。他表示,中国民营企业想要走出去,确实面临诸多未知的因素,却也有国企所没有的灵活机制,我们企业坚持走市场不走官场、走法律不走权力,政府参与菲律宾的项目我们不参与,其他政府不做的,都可以放心交给我们来做。诚挚邀请大使先生莅临太平洋建设总部考察指导,我们有信心和决心,通过时间让菲律宾政府看到一个中国民营企业做事情的水平、格局与胸怀。
        华佗论箭组委会外事中心总经理纪威、副总经理李华新,五味书院CEO叶茜,太平洋建设董办主任王颖;菲律宾驻华大使馆公使兼总领事戴莺莺等参加会谈。(文/图 京商集团  文燕  梁海峰)
分享:
0
微资讯 更多