首页 > 今日重磅

南京入选国家首批城市设计试点城市

2017-03-30 09:03:50

资料图

六朝古都、十朝都会,南京的历史文化特色将更多地体现在城市设计中。日前,住建部正式批复南京为国家首批城市设计试点城市。记者向市规划部门了解得知,我市未来将更重视城市设计,避免“千城一面”,更多地把“南京味儿”体现出来。

首批城市设计试点城市一共有17个,包括南京、杭州、西安、银川、苏州、宁波等。住建部鼓励各试点城市“因城”开展城市设计,解决城市存在的具体问题,实现对城市格局、风貌和各类空间的精细化管理;通过城市设计指导建筑单体设计,规范城市建设,塑造城市特色,提升城市品质。

市规划部门介绍,我市近年来非常重视城市设计在城市整体规划和城市建设中的应用。去年9月,我市出台《关于加强全市城市设计工作的意见》,明确要求城市设计要作为项目前期工作、招商引资工作的重要依据,没有城市设计的地区一律不招商不立项、不予出让、不得审批方案。最近,我市规划部门又联合设计单位完成了《南京市城市色彩控制导则》。导则确定了我市城市色彩总体特征是梧桐素彩、锦绣妆花,它们来自两个具有南京特色的元素——行道树梧桐树和南京云锦。梧桐树的树干灰色和灰绿色相间,它是南京的主色调;锦绣妆花取自云锦中最复杂也最具有特色的工艺妆花。主色调除了灰绿色,还可以融入锦绣妆花作为配色,进行多元文化色彩的交织。

除了城市色彩设计将更有南京特色,我市的城市风格也将更注重历史文化风貌的保存。规划部门介绍,我市今后将严格执行老城区限高方案,控制高层建筑数量,留出城市天际线;严格实施城墙周边空间退让和城市环境整治,让明城墙这张南京城市名片更亮;打造历史文化街区,对颐和路、梅园新村等民国建筑集中的街区进行整体打造,凸显南京的民国特色城市风貌。规划部门表示,要用设计的手段,对城市格局、空间环境、建筑尺度和风貌进行精细化设计,避免“千城一面”,塑造南京特色、延续历史文化;通过城市设计,促进存量用地使用,改善生态环境,补足城市短板,保障和改善民生,增强城市的宜居性。
(来源:南京日报  责任编辑:徐辰)

分享:
0
微资讯 更多