首页 > 运动

中国男篮咋不会投三分球了?辽媒:新人多默契不够

2017-06-23 01:06:31
      在金砖国家运动会落幕之后,中国男篮蓝队和红队都完成了自己的首秀。虽然对手不同,但红队和蓝队暴露出一个同样的问题:投篮命中率不高,尤其是三分球。“红队和蓝队表现出来的问题是相同的,但也要具体问题具体分析。”在接受采访时,篮球评论员、前辽篮队员刘欣然如此表示。

中国男篮咋不会投三分球了?辽媒:新人多默契不够

      刘欣然认为,红队的问题,首先需要从对手实力上分析:“伊朗队虽然没有了哈达迪领衔的‘铁三角’,但班底是2015年亚锦赛的阵容,和红队比起来,实力还要稍稍占优。和这样的对手打,球员很容易紧张,出手动作变形。而且红队内线都是机动型的,没有能坐着往里打的中锋,对手不包夹,阵地战就很难出现空位,这都会影响命中率。”

      相对来说,蓝队前两场的对手不仅实力平平,而且“友谊第一,比赛第二”的态度非常明显,所以蓝队的数据还算漂亮。但面对硬桥硬马的俄罗斯队,蓝队的三分球马上下降到12投2中。“这还是和实力对比有关,就算是面对俄罗斯一支俱乐部队的轮换阵容,中国男篮打起来也会很吃力。蓝队的内外线比红队均衡,但是具备强攻能力的也只有韩德君。可以看到,与俄罗斯队比赛时蓝队那两个三分球,都是大韩在场上时投进的。”刘欣然分析道。
      但对于目前的这两支国家队来说,当空位机会出现了,球员也往往把握不住,三分球和两分球都是如此。“这和队伍刚刚组建,还不够默契有关。”刘欣然直言,“两支球队组建都不到一个月,而且新人比较多,之前没有太多配合的机会,对彼此的特点需要适应。比如说,你给队友传球,看上去他是在空位上,但时机不对,不是他的投篮节奏,他投不进很正常。”有什么解决办法呢?“没有太好的办法,就得多练多磨合。你看红队,前两场三分球一共是51投10中,命中率还不到20%,第三场三分就飙升到21投11中,这就说明他们慢慢找到配合的感觉了。”刘欣然表示。

(来自:网易体育   责任编辑:贾成)

分享:
0
微资讯 更多