首页 > 运动

蒋兴权第一堂课直指问题:年轻球员缺的是基本功

2017-06-23 01:06:02
       蒋兴权作为中国篮坛的元老级人物,无论是在国家队还是在几家俱乐部都留下了辉煌的成就。他在10年前也曾经执教过浙江万马队,与浙江篮球结下了不解之缘。如今这一缘分又将延续,前些日子浙江稠州银行男篮宣布,他将出任球队的顾问。22日,已经开始参加球队训练的蒋兴权指导正式开始了他的顾问生涯。

蒋兴权第一堂课直指问题:年轻球员缺的是基本功

      蒋兴权重新回到浙江。一头白发,仿佛在讲述着这位1940年出生老人在篮坛的种种故事。注视着球场的眼神依然坚毅而犀利,按照围观群众的说法:“依然能够感受到一股杀气。”

      22日是他参与球队的第一堂训练课,前一天才冒着暴雨从沈阳赶到义乌的蒋指导第一时间就和教练组、球员见了面。在当天的训练课上,他基本上还是以听为主,一边听着俱乐部经理、主帅、领队轮番介绍情况,一边看着稠州银行男篮的年轻球员们在场上练得热火朝天。

      蒋兴权指导在卸下了佛山队的主帅职务之后,已经休息了三年,“年龄比较大,想休息了,所以我一直对外表示不想再干了。这段时间里,有许多球队找过我,都被我拒绝了。”

      不过在家休息的蒋指导并没有远离篮球圈,“联赛我都看,所以很多球员的特点也挺了解的。”不过他也坦言,他之前更多关注的是新疆辽宁等强队的年轻人,浙江的年轻球员还要慢慢熟悉。

      稠州银行男篮能够请得动蒋兴权出山,可是下了一番功夫,除了俱乐部出面邀请之外,新上任的主帅刘维伟还采用了亲情模式。蒋指导告诉钱报记者:“大伟(主帅刘维伟)这次去沈阳请我,他父母也去了。因为浙江我本来比较熟,环境、氛围也好,从高层到俱乐部,大家都比较熟悉,一起工作比较容易,而其他地方不是很了解。再者,大伟原来是我的队员,年轻、有魄力,这点从球员时期就能看出来,做事认真、能团结人,适合做教练。我想帮一帮他,出于这个考虑,我就答应下来。”

第一堂训练课,蒋兴权就给予了刘维伟很多肯定:“路子是对的。年轻球员条件比较好,现在缺的是基本功。”

      球迷们都知道,蒋指导带年轻球员很有一套,10年前执教浙江万马时,就带出了丁锦辉张大宇等球员。而最近两年浙江稠州银行也坚持走年轻化路线。面对这一批新面孔,蒋指导坦言队里的年轻球员只了解到吴前、江凯那一批,再小一点的就不熟了,不过他自信会带来一些改变,“起码劲头要在,让大家一看这个队,和过去不一样。”

      说起蒋兴权执教年轻球员的风格,除了从严治军,记者还和他聊起了此前的一些“江湖传言”,说他会亲自查房,熄灯之后他就搬着板凳坐在后门,专抓私自外出的球员。

     “这个我要辟谣,坐门口堵人?没有的事儿,我腰不好,不可能这么干啦。不过话说回来,管理得严,对他们是好事。但是尺度要把控好,年轻人玩,吃点喝点也难免,要请个假,但是不能过分,要让球员自己知道该做什么不该做什么。”

(来自:网易体育   责任编辑:贾成)

分享:
0
微资讯 更多