首页 > 社会 > 旅游

老人冬季旅游需要注意的事项

2017-11-09 11:11:13

老人冬季旅游需要注意的事项

老人冬季旅游需要注意的事项

1、坐车时适当活动。

较长时间乘坐车、船、飞机,身体长时间处于一种姿势,易引起双腿肿胀,腰酸背痛,头重脚轻,故要想办法把双腿抬高,并不时地走动。

2、强化安全意识,防止意外伤害。

老年人腿脚不便,步态不稳,易发生伤害事故。因此,旅游时,最好有亲朋好友陪伴,否则,生病或发生意外,无人照顾,后患无穷。

3、注意防寒保暖,适时增减衣服。

进入冬季后,气候干燥、温差扩大,老年人由于适应性差,容易引起感冒等呼吸道传染病。因此,应备足备齐衣物用品和药品,以防不测。每到一地,要根据气候变化,随时增添衣服,使身体常保温热感,以避免外感风邪,诱发疾玻老人体温调节功能较差,易受凉感冒,所以衣服要带得够,以便随时增减。老年人在旅游时,应注意做好脚的保健,如穿着柔软合脚的鞋,晚上用热水烫脚,并可自我按摩双腿肌肉和脚心,这样能使你在旅游中,无论行走还是爬山,都会感到格外轻快。

4、结伴外出,带好药物。

有慢性病的老人外出旅行,特别是冠心病、糖尿病、哮喘、高血压等病,一定要结伴而行,多带一些有关药物,一旦犯病要及早用药。并把自己的病告诉同行者,以便互相关照。另外,还要带些急救用品及常用药品,如绷带、伤湿止痛膏、感冒药、黄连素、健胃药等。

5、老人易疲劳且不易恢复,旅游中要有充足的休息和睡眠。

在长时间步行游览时应随时坐下小憩。应该科学安排活动,防止过度疲劳。美好的景色,常使老年人流连忘返地连续观赏,极易出现过度劳累。如出现乏力、多汗、头晕、眼花、心悸等症状时,应及时休息,不可勉强坚持。而患有心血管病的老年人,更要加强自我监护。若感到体力不支,可休息几天或中止旅行。

6、重视饮食卫生,严防“病从口入”。

对各地的风味小吃、名优土特产食品应以品尝为主,一次不宜吃得太多,更不能暴饮暴食,以免引起消化不良等。此外,还应注意饮食卫生,不吃不洁和生冷食品,防止病毒性肝炎、痢疾、伤寒等肠道传染病经口进入。老人胃肠功能减弱,水土不服容易引起消化功能紊乱,所以饮食应以清淡为宜,多吃些新鲜蔬菜水果,少食油腻和辛辣生冷食物,最好少饮或不饮酒。


(来源:360常识网)

分享:
0
微资讯 更多