首页 > 社会 > 旅游

江苏人注意啦,这13个地方要火了,快来看看有木有你的家乡?

2017-08-21 07:08:55

        中国特色魅力城市品牌不仅是城市生产、生活、生态魅力的综合表征,而且也是城市宜居、宜业、宜游品质的集中体现。不久前江苏:苏州、南京、无锡、南通、徐州、常州、盐城、扬州、泰州、镇江、淮安、连云港、宿迁就入选“2016中国特色魅力城市200强”,无疑在不久的将来这13个地方会有一个较好的发展,特别是在旅游业。

  

        苏州

        苏州,古称吴,简称为苏,又称姑苏、平江等,位于江苏省东南部,长江三角洲中部,东临上海,南接嘉兴,西抱太湖,北依长江。

        苏州是中国首批24座国家历史文化名城之一,是吴文化的发祥地 。苏州人多属江浙民系,使用吴语。苏州城始建于公元前514年,有2500多年历史。苏州园林是中国私家园林的代表,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

  

        旅游景点:苏州现有2个国家历史文化名城(苏州、常熟)、12个中国历史文化名镇(昆山周庄、吴江同里、吴江震泽、吴江黎里、吴中甪直、吴中木渎、太仓沙溪、昆山千灯、昆山锦溪、常熟沙家浜、吴中东山、张家港凤凰)。

        保存较好的古镇(如吴江的黎里、盛泽、平望,太仓浏河等现有保存完好的古典园林73处,其中拙政园和留园列入中国四大名园,并同网师园、环秀山庄与沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园、退思园等9个古典园林。

        南京

      “江南佳丽地,金陵帝王州”,南京拥有着6000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称,是中华文明的重要发祥地,历史上曾数次庇佑华夏之正朔,长期是中国南方的政治、经济、文化中心,拥有厚重的文化底蕴和丰富的历史遗存。

        南京是国家重要的科教中心,自古以来就是一座崇文重教的城市,有“天下文枢”、“东南第一学”的美誉。

  

        旅游景点:市中心“新街口”鳞次栉比的高楼与明城墙遗址、总统府等历史景区交相呼应,令曾经的那段历史仿佛触手可及。明孝陵、中山陵前的驻足瞻望,乌衣巷、老东门前的昔日时光,都是岁月给南京留下的鲜活记忆。沿着“哺育”城市成长的秦淮河夫子庙一带缓行慢走,南京老城区的面貌仍清晰可见,沿途还能听到老人们讲着一口标准的南京话。

        无锡

        无锡,简称“锡”,古称梁溪、金匮,被誉为“太湖明珠”。无锡市位于长江三角洲平原腹地,江苏南部,太湖流域的交通中枢,京杭大运河从中穿过。无锡北倚长江,南濒太湖,东接苏州,西连常州,构成苏锡常都市圈。

        无锡自古就是鱼米之乡,素有布码头、钱码头、窑码头、丝都、米市之称,是中国国家历史文化名城。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮,是苏南模式的发祥地。

  

        旅游景点:无锡有鼋头渚、灵山大佛、无锡中视影视基地(三国城、水浒城、唐城)、梅园、蠡园、惠山古镇、荡口古镇、东林书院、崇安寺、南禅寺等景点,是中国优秀旅游城市。“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”是诗人郭沫若用来形容无锡太湖的风景的。

        南通

        南通,江苏省地级市,位于江苏东南部,长江三角洲北翼 ,简称“通”,别称静海、崇州、崇川、紫琅、北上海,古称通州。中国首批对外开放的14个沿海城市之一,东抵黄海,南望长江,与上海、苏州灯火相邀,西、北与泰州、盐城接壤,“据江海之会、扼南北之喉 ”,被誉为“北上海” 。

  

        旅游景点:南通拥有许多著名景点,以濠河风景区为代表,狼山风景区、南通博物院苑、南通珠算博物馆、如皋水绘园、叠石桥家纺产业旅游区也十分受欢迎。

        徐州

        徐州是华东重要门户城市,华东地区重要的科教、文化、金融、旅游、医疗、会展中心,也是江苏省重要的经济、商业和对外贸易中心。

        徐州地处苏、鲁、豫、皖四省接壤地区,长江三角洲北翼,北倚微山湖,西连宿州,东临连云港,南接宿迁,京杭大运河从中穿过,陇海、京沪两大铁路干线在徐州交汇,作为中国第二大铁路枢纽,素有“五省通衢”之称。

  

        旅游景点:徐州文化底蕴深厚,历史胜迹浩繁,文化遗产和名胜古迹尤以“汉代三绝”——汉兵马俑、汉墓、汉画像石为代表的两汉文化最 为夺目。 徐州自古是兵家必争之地,古有九里山古战场,今有淮海战役新遗迹。厚繁的历史古迹、优美的自然风光和现代化城市风貌交相辉映,相得益彰。 徐州拥有徐州云龙湖旅游集聚区、徐州贾汪旅游集聚区两大集聚区。

        常州

        常州市,江苏省地级市,常州是一座有着3200多年历史的文化古城。

        常州位居长江之南、太湖之滨,处于长三角中心地带,与上海、南京两大都市等距相望,与苏州、无锡联袂成片,构成苏锡常都市圈。

  

        旅游景点:境内名胜古迹众多,历史文化名人荟萃。风景名胜、历史古迹有圩墩村新石器遗址、春秋淹城遗址、天宁寺、红梅阁、文笔塔、北宋藤花旧馆、苏东坡舣舟亭、太平天国护王府遗址、瞿秋白纪念馆、中华恐龙园、溧阳天目湖旅游度假区、金坛茅山风景区等。

        盐城

        盐城是江苏沿海地区新兴的工商业城市,也是长江三角洲重要的区域性中心城市。

        盐城拥有江苏省最长的海岸线、最大的沿海滩涂、最广的海域面积,同时也是丹顶鹤的家园、麋鹿的故乡,在沿海滩涂上建有麋鹿和丹顶鹤两个国家级自然保护区,被誉为“东方湿地之都,仙鹤神鹿世界”。

  

        旅游景点:全市地势平坦,河渠纵横,大纵湖、九龙口、马家荡等泻湖型湖泊,自然风光秀丽;中华麋鹿园、盐城自然圈、中国海盐博物馆和盐城新四军纪念馆也是必游之地。

        扬州

        地处江苏省中部,长江与京杭大运河交汇处,是南京都市圈紧密圈城市和长三角城市群城市,国家重点工程南水北调东线水源地。有着“淮左名都,竹西佳处”之称;又有着中国运河第一城的美誉,也是中国首批历史文化名城。

  

        旅游景点:扬州瘦西湖风景区、盂城驿、个园、何园、大明寺、扬州博物馆中国雕版印刷博物馆等著名景点.

        泰州

        泰州是中国历史文化名城,地处长江下游北岸、长江三角洲北翼,是上海都市圈的中心城市之一。泰州是承南启北的水陆要津,为苏中门户,自古有"水陆要津,咽喉据郡"之称,是上海都市圈、南京都市圈、苏锡常都市圈重要节点城市。

  

        旅游景点:凤城河风景区(4A)、光孝律寺、泰州城隍庙、泰州市博物馆、泰州城遗址、梅兰芳公园、雕花楼、溱潼古镇、施耐庵陵园等著名景点。

        镇江

        镇江是中国江苏省所辖地级市,位于江苏省西南部,中国东部沿海、江苏南部,古时称"润州",民国时期为江苏省省会。是长江三角洲北翼中心、南京都市圈核心层城市和国家级苏南现代化建设示范区重要组成部分;长江和京杭大运河在此汇就中国"江河立交桥"坐标,素有"天下第一江山"之美誉。

  

        旅游景点:三山合并为“三山风景区”、镇江金山、焦山、北固山、镇江南山风景区、西津渡古街等。

        淮安

        地处长江三角洲地区,是苏北重要中心城市,南京都市圈紧密圈层城市。与扬州等为淮扬菜的主要发源地,是江淮流域古文化发源地之一。淮安地处江苏省长江以北的核心地区,邻江近海,为南下北上的交通要道,区位优势独特。是江苏省的重要交通枢纽,也是长江三角洲北部地区的区域交通枢纽。

  

        旅游景点:

        淮安自然景观优美。有烟波浩淼的全国第四大淡水湖——洪泽湖,水上长城——洪泽湖大堤,有被誉为“江苏九寨沟”的铁山寺自然保护区,有国家级森林公园盱眙第一山,有农业观光好去处金湖万亩荷花荡。

        淮安人文景观众多。里运河文化长廊、文通塔、镇淮楼、韩信故里、水下泗州城、明祖陵、吴承恩故居、梁红玉祠、关天培祠、周恩来故里景区、周恩来童年读书处、古淮河生态文化园等一批新的景区景点相继建成对外开放。

        连云港

        连云港位于中国大陆东部沿海,长江三角洲北翼,江苏省东北部,山东丘陵与苏北平原结合部。

        连云港是中国首批14个沿海开放城市之一、中国十大幸福城市、江苏沿海大开发的中心城市、国家创新型城市试点城市、国家东中西区域合作示范区、长三角区域经济一体化成员 、《镜花缘》《西游记》文化发源地、新亚欧大陆桥东方桥头堡、新亚欧大陆桥经济走廊首个节点城市 、丝绸之路经济带东方桥头堡、 国际性港口城市、中国十大海港之一。

  

        旅游景点:连云港是“中国优秀旅游城市”,境内依山傍海,山海相拥,港城一体。拥有6个国家4A级景区、14个风景区和近210个风景点,包括孕育古典名著《西游记》的花果山、浪漫神奇的连岛海滨浴场(分别被评为全国文明风景旅游区示范点和全国健康型海水游泳场)因孔子登山而得名的孔望山、喷珠滴翠的渔湾和中国抗日第一山——赣榆抗日山。

        宿迁

        宿迁,江苏省省辖市,位于江苏省北部、地处长江三角洲地区,是长三角城市群成员城市,也是淮海经济圈、沿海经济带、沿江经济带的交叉辐射区。

        乾隆六下江南五次驻跸于此,赞叹宿迁为"第一江山春好处"。

  

        旅游景点:宿迁境内有世界文化遗产京杭大运河及乾隆行宫遗产点、项王故里、骆马湖、洪泽湖湿地等著名旅游景点。是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国金融生态市、联合国环保节能新型示范城市。

        宿迁是中国酒都,洋河、双沟两大名酒出产于此。




(来源:搜狐旅游          责任编辑:郭雨昕)

分享:
0
微资讯 更多