首页 > 社会 > 科技

美媒为中美贸易战着急上火:高通可能“受伤”

2018-04-20 09:04:49
  “美方的行为表面上是针对中国,但最终伤害的是美国自身”“如果美方坚持在错误的道路上走下去,我们将奉陪到底,坚决予以回击”……就美国近期针对中国和中国企业采取的贸易限制措施,中国商务部19日抛出一系列强硬回击。日媒评论称,面对美国发动的攻势,中国以各种方式进行反击,没有退缩。中国商务部19日还决定,对原产于美国等国家和地区的进口卤化丁基橡胶产品实施临时反倾销措施。
  在中美因一系列贸易纠纷你来我往之际,美国宣布对中兴通讯实施为期7年的出口禁令。受此事影响,中兴推迟发布原定于19日公布的2018年第一季度报告,因为尚需对美国做法的影响进行评估。
  路透社19日披露的另一则消息也引发联想。一名“直接知情人士”称,一个月前,中兴首席合规官兼首席法务官程钢被解职,原因不明,现在,“该公司员工正担心自身的工作前景”。
  关于中兴通讯被美国“封杀”,高峰19日说,美方的行为表面上是针对中国,但最终伤害的是美国自身,不仅会使其丧失数以万计的就业机会,还会影响成百上千的美国关联企业。他强调:“希望美方不要自作聪明,否则只会自食其果。”在贸易较量上,高峰向美国喊话:不要低估中方的决心。
  中兴一事引发外媒对中美贸易摩擦“转战”科技领域的激烈讨论。部分美媒仍在强调中兴将受重创。美国“石英”网站18日说,所有中兴在美国销售的手机都有高通芯片,其在美国之外销售的手机芯片超过一半是高通的。中国想要摆脱对外国技术的依赖有难度。
  不过就像中国商务部所说,美国的关联企业也会受影响。高通就是其中之一。美国《华尔街日报》19日刊文称,高通可能忍不住会问:“为什么总是我们?”中国是世界上最大的半导体消耗国,而高通有高达65%的收益与中国有关。《纽约时报》19日也说,作为美国最大的科技企业,高通已被置于这场争斗的中心,其作为成长战略的并购荷兰恩智浦半导体公司的计划也被中国反垄断调查挡住。目前,该收购案已在9个需获批的国家和地区中得到其中8个的批准,只等待拿到中国的“通行证”。
  高通收购案“遇阻”是中国回击美国政府贸易行为的一部分吗?中国商务部19日表示,目前商务部仍在对此案进行审查。由于该交易在行业内将产生深远影响,对市场竞争可能不利,调查机关需花费大量时间调查取证和分析。
  《纽约时报》称,高通的处境显示,惩罚已经成为全球供应链关键环节的主要贸易伙伴有多么危险。而特朗普威胁对中国1500亿美元的商品加征关税,以及准备对中国投资设置新限制等举动,将进一步限制高通、波音、通用等需要海外伙伴的高科技企业。
  美国《福布斯》杂志网站还注意到另一家可能“受伤”的美企:苹果。去年,苹果在大中华地区的收入达460亿美元,约占其2017年销售总额的19%。《福布斯》称,一旦中国禁止苹果产品在华销售,其市值将“崩塌”,并被迫裁员10%至20%,裁员人数或高达2.7万。与此同时,华为有可能获得苹果丧失的大部分中国市场份额,中国届时将拥有世界第一大智能手机制造商。从目前的中美贸易关系来看,禁止苹果手机几乎对中国没有多少负面影响。(来源:环球网 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多