首页 > 社会 > 科技

世界最强大现役运载火箭“重型猎鹰”首飞成功

2018-02-09 09:02:34
  北京时间2月7日04:45分许,世界最强大现役运载火箭——“重型猎鹰”首飞成功。
 
重型猎鹰成功试射升空
 
  当地时间6日,位于美国佛罗里达州的“航空海岸”卡纳维拉尔角迎来一次历史性任务。美国东部时间当天下午3点45分,北京时间7日凌晨4点45分,在经历了两次临时推迟之后,美国太空探索技术公司的重型运载火箭——重型猎鹰,携带一辆红色特斯拉跑车,从卡纳维拉尔角成功发射升空,这是重型猎鹰的首次试射。
  重型猎鹰含有3枚“猎鹰9”火箭芯组成的助推器和27个引擎,发射时能产生约2270吨推力,是目前运载能力最强的火箭。它可以将54吨有效载荷送入轨道,这个重量约等于一架满载的波音737飞机。
  未来重型猎鹰将有可能把大型卫星送上轨道,或把宇宙飞船发射到月球等地,进而完成人类登月甚至是登陆火星的目标。 
 
已有两枚火箭芯成功回收
 
  重型猎鹰还是一款可重复使用的重型运载火箭。目前,组成重型猎鹰的3枚“猎鹰9”火箭芯中,已有两枚成功降落在位于陆地上的回收平台。另一枚作为主推进器的“猎鹰9”火箭芯,按照计划将在海上进行回收,目前这枚火箭芯的回收情况还没有对外公布。 
 
第一辆红色跑车进入太空
 
  “重型猎鹰”的首次飞行还搭载了美国太空探索技术公司首席执行官马斯克的一辆红色特斯拉跑车,跑车上有一位“宇航员”,车上还会播放1969年戴维·鲍伊的经典歌曲《太空怪人》,主题正是讲述宇航员与太空飞船的故事。
  马斯克说,这辆跑车的目的地将是火星轨道,如果飞行的所有阶段都是成功的,特斯拉和它的“乘客”将围绕着太阳的椭圆轨道,直到火星。目前,火箭第二级正继续飞向地球与火星间的椭圆绕日轨道。(来源:央视新闻 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多