首页 > 社会 > 科技

虚拟运营商牌照上半年有望发放

2018-01-04 09:01:22
  《经济参考报》记者日前从权威渠道获悉,经过四年的试点工作,被称为“虚拟运营商”的移动通信转售业务正式牌照有望于2018年上半年正式向企业发放。这意味着,电信市场将进一步向民资开放,电信业改革进程也将因此提速。
  在2017年年底举行的全国工业和信息化工作会议上,工信部透露,2018年将实现移动通信转售业务正式商用,符合条件的虚拟运营商企业将在2018年正式转正,顺利获得国内移动通信转售业务正式牌照。有知情人士向《经济参考报》记者介绍,工信部2017年已将虚拟运营商牌照发放工作申报国务院,国务院审核后,工信部将在2018年展开工作,并有望最早于2018年上半年正式向资质合格企业下发牌照。按照流程,工信部将首先下发征求意见稿,收集社会各界意见;然后下发正式商用意见,并接受企业申请;最后向合格企业发放正式业务牌照。
  工信部信息通信发展司副司长陈立东此前介绍,移动通信转售业务试点四年来,先后有42家企业展开试点。截至目前,移动转售用户总数达到了5000万,占全国移动用户总数的3.5%,有11家企业用户数超过了百万,规模最大的企业用户数接近千万。有虚拟运营商行业人士向《经济参考报》记者表示,工信部最终可能选取试点期间运营良好的企业发放牌照,首批获批企业数可能在5到10家左右。
  移动通讯转售作为重要的电信业务,一旦向民资发放牌照,意味着电信业改革将进一步提速,市场也将向民资进一步开放。
  中国信息通信研究院内部资料显示,进一步向民资开放电信业的市场环境正在日益成熟。一方面,2013年开始移动通信转售业务、IDC、ISP业务、国内多方通信业务已陆续向民资开放或开放业务牌照申请;另一方面,上海自贸区在对WTO承诺之外新增呼叫中心、国内多方通信、互联网接入、国内互联网虚拟专用网4项开放业务。(来源:经济参考报 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多