首页 > 社会 > 科技

电脑城落幕,与一个时代说再见

2017-11-22 09:11:01
  近日,广州天河区石牌西路太平洋数码广场B场的租户们收到一份通知,内称到2018年2月28日B场租赁期满,且不再续期,届时B场将全面结业。这个曾经的电脑城龙头、华南地区重要的IT产品集散地将走完20年风雨历程,彻底成为人们心中的回忆。
  一点都不令人意外。这些年,我们见惯了太多传统卖场的关停转型。在互联网电商和移动互联网的持续冲击之下,传统IT卖场无论是商业模式还是产业形态,都已落后于时代的发展。
  然而,说再见并不容易。与电脑城告别,其实就是与一个时代告别。
  20年前,IT产业刚刚发轫,当时北到中关村南到天河路,IT卖场的兴起,不仅让无数普通人就此开始与互联网时代接轨,而且让包括刘强东在内的互联网大佬们成功掘到第一桶金,甚至影响到整个互联网产业的繁荣与兴盛。仅在广州,围绕岗顶电脑城,就孵化形成一个至今仍旧颇为壮观的互联网产业。
  很多人的第一台电脑就是在电脑城配齐的。人们还记得,在电脑城攒机时与各大商家“斗智斗勇”的过程,这种场景对于今天的90后和00后,可能更像是影视剧里遥远的传说。毕竟如今手机已经成为主流,移动互联网产业蒸蒸日上,对PC电脑的需求更趋于品牌化、专业化和高端化,以零售和集散为特色的电脑城自然就难续过去的辉煌。
  除了互联网从PC时代到移动互联网时代转型带来的巨变之外,互联网电商的崛起,对于包括IT卖场在内的所有传统零售产业,都形成持久而长远的冲击。这其中,IT卖场所受的冲击尤为强烈,因为过去这么多年,IT卖场繁荣之下隐藏着产业无序化和低端化的隐忧,市场鱼龙混杂,消费纠纷频发。在以信用担保支付和第三方匿名评价为特色的电商兴起之后,这种相对混乱的管理模式和产业模式,自然再难受青睐。
  可以说,电脑城的兴起,是IT产业、软件业和互联网产业从萌芽到迅猛发展的必然结果;而电脑城的衰落,也是时代快速发展、产业升级换代的必然结果。对于这样的一幕,我们可以感慨,却无须过多感伤。
  不过,仅仅20多年过去,一个新兴行业就沦为了传统行业,一个与创新创业息息相关的先进产业,不得不一步步倒退成了低端的集散卖场。这其中仍有不少值得反思之处。
  一方面,电脑城始终未能走出集散卖场的发展模式,这才导致其面对电商和移动互联网的冲击毫无招架之力。这方面,传统商场可以作为另一方面的借鉴。几年前,传统商场在电商冲击之下也是节节败退,如今这些线下商场通过向体验消费和综合娱乐消费转型,从而获得新的生机。电商不再是唯一的主流,线上线下结合的“新零售”概念得到越来越多的认可。
  另一方面,在IT产业发展早期,电脑城曾经孵化出无数明星互联网企业。然而,随着互联网产业的深化,处于产业链末端的电脑城再难承担重任,而停留于集散零售的产业模式也活力尽失。这再一次告诉我们,在时代和产业的巨变面前,不进则退。
  电脑城时代正在逐渐落幕,太平洋电脑城不是第一个也不是最后一个。告别那个时代,拥抱属于电商、移动互联网和人工智能的新时代。(来源:南方都市报 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多