首页 > 社会 > 科技

华为三星从iPhone手里抢到了三成利润

2017-11-21 09:11:54
  苹果是全世界利润最丰厚的手机厂商,苹果一度拿下了百分之百的手机行业利润,所有对手全部陷入亏损或盈亏平衡。不过据外媒最新消息,这一局面正在改变,三星电子和华为的利润比例已经攀升到了行业总利润的三成。
  之前根据金融机构的报告,在2016年的三季度,苹果在全球智能手机的市场份额仅为逾一成,但是该公司却获得了超过百分之百的利润(其他厂商亏损导致苹果超出了100%)。需要指出的是,指出的是,三季度内,三星电子推出了旗舰手机Note 7,结果发生了电池自燃事故,三星宣布召回产品,给自身造成了53亿美元的经济损失。
  据美国福布斯网站报道,根据金融公司Canaccord Genuity旗下分析师沃克里(Michael Walkley)的研究,在今年三季度,苹果在全球手机利润中的占比已经减少到了72%,不再处于独霸的局面,但是仍然领先于三星电子的24%。
  据这位分析师称,去年全年,苹果在智能手机行业的销售额占比为50%,但是利润占比为83%。
  而在今年前三个季度中,苹果的利润占比分别是84%、68%,以及72%。苹果的智能手机销售收入占比分别为51%、38%、42%。
  不难看出,苹果在手机市场的利润和收入占比都出现了下降。
  与此同时,苹果的老对手三星电子,在利润和收入方面都出现了明显的反弹。
  2015年,三星的利润占比为16%,手机收入占比为27%。去年两个比例分别是18%和29%。
  今年前三个季度,三星电子的利润占比分别是15%、25%、24%,手机销售收入占比分别是29%、37%和35%。
  华为是唯一一家盈利的一线手机厂商。华为的利润比例正在从零向更高水平迈进。
  2014年,华为手机收入在全行业的占比为4%,利润占比为零。去年,收入占比提高到了9%,利润占比则攀升至5%。
  今年前三个季度,华为手机的利润占比分别是5%、8%和7%,销售收入占比分别是10%、15%和12%。
  由于对外披露数据的原因,OPPO、vivo等中国一线手机厂商的盈利和销售收入数据不详。
  总体而言,在全球智能手机的利润方面,苹果、三星电子和华为的比例正在接近7:2:1。而且苹果处于下降的趋势。
  根据美国市场研究咨询公司IDC发布的统计,三季度,苹果在全球智能手机市场的销售量市场份额为12.5%,三星电子和华为分别是22.3%和10.5%。
  显然,依靠12.5%的销量份额获得了72%的利润,苹果手机的利润率在行业内仍然遥遥领先。
  不过,利润和市场份额是一对矛盾。过高的利润和价格,已经影响到了苹果手机的市场占有率。在过去几年中,苹果iOS在全球市场的份额,一直在萎缩,目前已经跌至了15%左右。谷歌(微博)开发的安卓系统占据了85%的主导地位。
  印度、非洲等发展中市场的消费者,青睐高性价比的安卓手机,苹果手机的价格对他们来说简直是天文数字,这进一步拉低了iOS的份额。
  值得一提的是,在库克执掌之下,苹果的产品战略开始发生变化,其中在新产品推出之后,苹果仍然保留大量型号的旧手机,并且降低价格,比如今年三季度,iPhone 7旧款手机降价到550美元之后,在多个国家出现了销量超过iPhone 8的不正常现象。
  据一家机构的市场报告称,在俄国,价格低廉iPhone 6和iPhone SE等低价老款手机成为最热销的苹果产品。在印度,iPhone 5S等老款手机去年在打折之后也获得了极高销量。
  显然,旧款降价手机的热销,持续拉低了苹果手机的销售收入和利润占比。
  另外,据机构拆解分析,苹果今年的新手机iPhone X,毛利润率和iPhone 8基本相同,高达三分之二。这款手机是否影响苹果的行业利润占比,要看四季度的代工厂供应量和销售量如何。(来源:腾讯科技 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多