首页 > 社会 > 科技

沃尔玛用一场大秀证明 零售业的未来是VR

2017-10-23 09:10:24

 
  不久前,调研机构 Digi-Capital 发布报告,再次预测未来 5 年 VR 和 AR 的市场前景。报告有一点令人印象深刻,那就是无论虚拟现实还是增强现实,占其比重最大的部分都是电子商务,而不是消费者目前更熟悉的 VR 游戏。仿佛是配合这篇报告,北美时间 10 月 18 日,零售巨头沃尔玛在洛杉矶高级酒店举办了一场大型活动,向人们展示了 VR 零售的未来。
  沃尔玛旗下的创新孵化团队,Store No. 8 召集到 8i、Specular Theory 等 VR 领域的知名内容团队,为 Rebecca Minkoff、Modcloth 和 Bonobos 等知名品牌制作了 VR 体验,让与会者一窥虚拟购物的未来。Store No. 8 的负责人表示,VR 和 AR 技术将零售带入「环境购物」时代,让消费者体验到前所未有的沉浸式购物体验。而这,将是零售业的未来。

时尚男女的科技Party

  洛杉矶时间 10 月 18 日周三晚,在天使之城知名的豪宅 Sheats-Goldstein Residence 中,一场豪华 Party 正在进行中,棕榈树、烟雾和蓝色的灯光为活动增添了一丝神秘感。身穿礼服和长裙的男女来到豪宅的网球场,手中并没有端着鸡尾酒,因为他们需要拿着 HTC Vive 的控制器,头上戴着的则是各种 VR 头显。Store No. 8,全球最大零售商沃尔玛旗下的创新团队是这场活动的举办方,而前来参加的人群也有很多科技媒体。
  3 个月之前,Store No. 8 的负责人 Katie Finnegan 发起了一个招募活动,向 VR 行业公司征集能够用在电子商务方面的创新内容。一时间 VR 从业者云集响应,全球有 200 多个团队报名,其中有超过 60 个海外团队。在 3 个月内,在 Katie 以及其他品牌高层的选拔下,3D 图像处理团队 Fyusion、VR 购物平台 Obsess、VR 软件开发团队 Nurulize、VR 内容团队 Specular Theory 以及 VR 公司 8i 成为最终赢家。
  这些最终选出的团队也不负众望,为 Modcloth、Bonobos 和 Rebecca Minkoff 等知名品牌打造了不同形式的 VR 购物体验。例如,Fyusion 为 Modcloth 制作了逼真的 3D 模型;Obsess 团队则为 Rebecca Minkoff 打造了一个 VR 零售店。Keith Martin,Fyusion 团队的商务负责人认为,消费者目前还用「口袋中的小盒子(手机)」来购物是很笨的。「在未来,消费者会戴上 AR 眼镜,而零售商则可以研发具有体验感的窗子,来吸引消费者进店。」Keith 说道。

从实体购物到环境式购物

  当晚活动上展示的不仅有获胜团队的内容,同时 Store No. 8 本身也制作了两个 VR 体验。其中一个是和 Fishermen labs 共同打造的钓鱼体验,消费者可以在 VR 世界根据不同情况选择不同的钓具。在阿拉斯加的北极光天空下,体验者可以感受甩钓的乐趣。当然最重要的是,在一个虚拟的船上,你可以查看冰盒的尺寸和空间,并且直接购买。
  这个体验让钓鱼新手能够了解在不同的情况下,使用那些不同的昂贵的装备能够起到什么效果。而这营销方式被 Store No. 8 称为「环境商务(contextual commerce)」,Katie Finnegan 认为这个形式能够让消费者感受到此前实体销售所不能提供的体验。
  「想象一下,你想买一个敞篷出去露营。在一个虚拟的草地看到很多帐篷,你可以拉开拉链,进入到其中感受样式和大小。而与此同时,你可能只是坐在家里的沙发上,但是体验却要比在商场更丰富,更细节化。」Katie Finnegan 介绍道。

虽然诱人 但VR/AR购物仍需时间

  当晚的时尚秀让采客人们一窥 VR 购物的魅力所在,但这并不代表主办方 Store No. 8 的东家沃尔玛已经打算「All in」虚拟现实购物了。Katie Finnegan 认为,目前 VR 依然有一些难题需要克服。「目前 VR 硬件依然比较笨重,同时内容展现也有风险,不小心就会让体验者感到眩晕。」Katie 说道。虽然 VR 只需要几个月就可以打造一个虚拟零售店,但是 VR 要真正成为零售的核心,需要的时间还很长。Katie 给出的预测是最少 3 到 5 年,最长可能要 10 年,这个预测和当年豪掷20亿美元买下Oculus VR的Facebook创始人扎克伯格类似,他在此前的开发者大会上,将VR和AR列为公司的10年愿景中。
  由于VR漫长的成熟期,StoreNo.8团队在尝试虚拟现实同时也在接触其他技术,例如机器人和无人送货等等,希望能够帮助沃尔玛这个全球最大的零售商在新世纪的电子商务大战中赶上亚马逊这样以技术见长的危险对手。
  无独有偶,国内从2015到2016不到2年的VR狂热期过后,目前还幸存的VR团队无一例外都是接触了地产、汽车、教育等B端行业的创业公司。而国内的电子商务巨头如阿里巴巴和京东同样建立了自己的VR/AR团队,并且趁着每年的大型活动秀了不少Demo作品。去年,阿里在淘宝造物节上展示了使用Magic Leap的AR购物demo,而就在几个月前,这家硅谷最神秘的混合现实公司刚刚获得阿里巴巴领投的C轮7.9亿美元投资。
  随着苹果和谷歌相继推出ARkit和ARcore开发者套件,此前声势不大的AR瞬间成为全球热点,马上盖过已经有些过气的「表哥」VR技术。除了AR游戏,宜家可能是最早和苹果合作开发AR应用的大公司,宜家团队开发的AR应用让用户可以将虚拟的家具放在自己真实房间中。而像Nike等知名品牌早已经开始在社交应用Snapchat上投放AR滤镜类广告。
  但是,正如马克·扎克伯格在开发者大会上透露的愿景,手机摄像头只是AR的第一步。AR/VR的理想展现形式可能依然是眼镜/头显。Magic Leap即将公布首款产品,而苹果公司的AR眼镜则被传会在2019年曝光。只有硬件成熟,行业应用如电子商务才能开花结果,而这可能确实需要5-10年时间。(来源:极客公园 责任编辑:朱露)
分享:
0
微资讯 更多