首页 > 社会 > 科技

全世界WiFi都不安全了?苹果谷歌承诺尽快修复

2017-10-19 10:10:16

 
    10月17日,据比利时安全研究人员马西·范霍夫(Mathy Vanhoef)披露,WiFi加密协议存在重大安全漏洞。用于保护WiFi网络安全的WPA 和WPA2 安全加密协议已被黑客破解。
    WPA和WPA2是用于保护现代WiFi网络的安全协议,除了可以防蹭网,更重要的是防止用户的通信信息被他人窃取。当黑客以名为“Krack”(密钥重装攻击)的攻击破解WPA、WPA2安全协议时,会掌握一个万能秘钥,不需要密码就可以访问任何网络。
    安全漏洞允许攻击者在设备和无线接入点之间读取WiFi流量,在某些情况下甚至可以将恶意软件植入网站。这产生的最直接影响就是让家里的无线网络处于易受攻击的状态,用户的信用卡、密码、聊天记录、照片、电子邮件等重要信息都有可能被黑客窃取。
  范霍夫称,此次WiFi安全漏洞主要源于安全标准本身,而非个体设备问题,但还是会对连接到WiFi网络的设备产生影响。运行macOS,Windows,iOS,Android和Linux的设备都会受到影响。
    对此,微软公司率先表示已经为Windows用户解决了安全问题。
    微软表示,10月10日发布的一款自动升级的安全升级程序,已经为Windows7、8和10用户修复了这个漏洞。“我们已经发布了一个新的程序来解决这个问题,”微软公司发言人声称,“我们鼓励Windows用户启动自动更新来保护运行的系统”。但在其他供应商发布和更新对应的系统更新之前,该公司不会披露更多的细节。
    受到最严重的漏洞影响的系统是Android和Linux。范霍夫称,41%的Android设备容易受到WiFi攻击的“破坏性影响”,其中包括流量监控和网站操控。这样的影响需要花费很长的时间来修复设备才能够避免。
    作为Android操作系统的开发者,谷歌承诺在未来几周内将修复受到影响的设备,并表示11月6日推出安全补丁,谷歌自己的Pixel将成为第一个接收修复程序的设备。然而大多数其他手机都还未更新到最新的版本。
    苹果表示,已经开发了iOS和MacOS升级程序,安全漏洞在当前操作系统的测试版本中已经进行了修补,几周后就会推出安全补丁。据网站AppleInsider披露,苹果推出的airport系列硬件,包括Time Machine,Airport Extreme和Airport Express基站都还未有补丁更新。
    补丁和软件程序可以在一定程度上削弱“Krack”带来的安全威胁,但互联网用户需要尽快升级路由器以防止更多威胁。但是,播放服务器供应商BT、Sky和Virgin都还未发布任何相关消息指导用户升级路由器。
    国内方面,腾讯表示,腾讯Wi-Fi管家已经开启“Krack”漏洞防御补丁,使用ARP持续保护功能,能够持续监控和保护Wi-Fi 连接的整个周期。(来源:界面科技 责任编辑:朱露)  
分享:
0
微资讯 更多