首页 > 社会 > 科技

未雨绸缪 塔塔集团增持捷豹路虎股份防止外部收购

2017-09-21 02:09:00

 
  围绕中国汽车制造商与菲亚特克莱斯勒汽车的收购传闻余音未了,来自印度的最大财团正在寻求办法,保护旗下捷豹路虎品牌免于被收购的潜在可能。
  近日,美国汽车网站Automotive News援引印度媒体报道称,鉴于塔塔集团(Tata Group)寻求保护捷豹路虎免于被收购的潜在可能,塔塔有限公司(Tata Sons)正在购买塔塔汽车(Tata Motors)接近200亿卢布(约合3.12亿美元)的股权。
  接近该事件的信源透露,塔塔有限公司是周一晚间一宗公司1.7%的股权交易中的秘密购买者。由于涉及敏感信息,该信源要求匿名。根据彭博社所获取的交易细节当中指出,投资者需要以每股421.56卢比的价格参与收购塔塔汽车。
  上述信源称,根据证券交易所的文件,今年6月末,塔塔集团控制着该家汽车制造商34.7%的股权,其中包含通过塔塔有限公司持有的股份。
  周二交易中,塔塔汽车股价最高增长了5%,创下7月以来最大盘中涨幅。周二一早,大约3235万股公司股票在交易中易手。
  今年1月,有知情人士称,塔塔集团试图在五大业务板块上扩充其所有权,其中包括塔塔汽车和塔塔钢铁(Tata Steel),以保护其子公司免受潜在的收购威胁。塔塔有限公司在去年12月的股东大会之前增持了塔塔汽车1.7%的股份,以将该汽车制造商的董事会主席Cyrus Mistry从董事会中请出。
  周一的相关信息现实,花旗集团(Citigroup)正在处理塔塔汽车股权的收购。所提供的最高价格相比孟买证券交易所(BSE)前一交易日收盘时溢价4%。根据印度的监管制度,塔塔集团每财年可以在不触发公开发售的情况下,至多购买5%的股权。
  2008年,印度最大财团塔塔收购了因全球金融危机而举步维艰的英国汽车制造商捷豹路虎。此后近10年里,外界认为捷豹路虎经历了汽车产业中最为戏剧性的反转。
  其中,路虎品牌则因旗下揽胜、极光以及发现等经典车型逐渐成为全球范围内最具价值的汽车品牌之一。在今年BrandZ对全球前100个最具价值品牌的排序中,路虎位列最具价值汽车品牌排行榜第九位。(来源:界面 责任编辑:朱露)
分享:
0
微资讯 更多