首页 > 社会 > 科技

巴航工业CEO:考虑两年后在中国重新开设工厂

2017-09-12 10:09:26

 
  根据彭博社的报道,巴西航空工业公司(Embraer S.A.)首席执行官保罗·席尔瓦(Paulo Cesar Silva)表示,公司会考虑两年后在中国重新建设商用飞机生产线。
  巴西航空工业公司(下称巴航工业)是目前全球最大的120座级以下的商用喷气式飞机制造商。和波音、空客生产的飞机相比,巴航工业生产的支线飞机航程更短、座位更少,主要用于大城市与小城市、小城市与小城市之间的中短途航线。
  2000年,巴航工业在北京设立代表处,并且于2003年与中国航空工业集团公司成立了哈尔滨安博威飞机工业有限公司,主要生产小型支线飞机ERJ145和公务机莱格赛650。但是因为订单不足,巴航工业被迫于2016年宣布关闭哈尔滨工厂。
  “如果有合作伙伴,而且市场表现出对我们飞机有足够多的兴趣,我们会考虑(开设工厂)。我们认为未来20年,中国将需要超过1000架支线飞机,我们目前在中国市场上的占有率达到80%。”席尔瓦在接受彭博社的采访时表示。
  席尔瓦表示,他们需要等到2019年正式推出E195-E2之后才会商讨在中国开工厂的可能性。如果一切进展顺利,那么这将是巴航工业第一个海外的客机生产基地。E915-E2是巴航工业正在生产的、座级最大的支线飞机,最多可以容纳132个座位。
  8月底,在银川举行的中国支线航空论坛上,巴航工业的首席商务官阿尔然·梅耶尔表示,未来20年,70-130座级新飞机市场需求量将达到6400架,其中1/3将落户中国及亚太市场。目前中国市场这个座级飞机在役机队数量为137架,未来20年这一数字或增加到1070架。
  相对于波音737和空客A320等经典机型,支线飞机在中国还是“非主流”。
  目前,中国市场70-130座级飞机在役机队数量为137架,其中只有5家航空公司运营着巴航工业的E-喷气系列飞机,分别为天津航空、中国南方航空、河北航空、多彩贵州航空和北部湾航空,其中天津航空目前运营34架E190和12架E195。
  梅耶尔显然是看中了中国民航业发展的潜力。根据波音公司最新的预测,未来20年中国将需要7240架新飞机,其中,90座级以下的支线客机的需求量为150架,而90-230座级的单通道飞机的需求量高达5420架。
  巴航工业目前正在向航空公司大力推广E2系列飞机,认为它的营运成本比竞争对手的单通道飞机更低。其中,E195-E2最多可以容纳132个座位,和波音737及空客A320的基本款相差无几,这也意味着巴航必须要和波音、空客两个巨头在这个细分领域开展竞争。
  在中国,巴航还有一个竞争对手——中国商飞(COMAC),后者推出的支线飞机ARJ21已经成功运营了一年多,而且获得的订单数量超过400架。除此之外,巴航还需要面对高铁的挑战。
  好消息是,根据中国的“十三五”规划,中国将会续建、新建机场74个,其中主要位于华北、东北和中西部地区。理论上来说,这些偏远城市因为地形和人口问题,建高铁的经济性不高,支线飞机可能是更好的选择。
  席尔瓦表示,在未来3-5年,随着更多新机场的出现和基础设施的改善,中国私人飞机市场的需求会复苏。他说,目前中国有大概450架私人飞机,但是巴西有750架,墨西哥的数量也超过了800架。(来源:界面 责任编辑:朱露)
分享:
0
微资讯 更多