首页 > 社会 > 科技

摩拜单车启动美国市场 在纽约芝加哥等多个城市开始“抢人”

2017-09-05 10:09:13

 
  “摩拜单车要来纽约啦!”美国东部时间9月3日,尽管是美国的劳动节公共假期,但摩拜单车在美国当地的招聘网站上发布的多个城市的招聘信息还是引起了哥伦比亚等美国高校中国留学生们的关注。
  这一系列招聘信息是在24小时之前即9月2日发布的,职位是政府事务实习生,招聘地点包括多个美国城市,如纽约、芝加哥、迈阿密、达拉斯以及旧金山等地,主要职务描述是维护政府关系等。同时,摩拜单车还在美国首都华盛顿招聘一名公关主管来维护与美国当地的媒体关系。另外,摩拜单车近期发布的招聘城市还包括英国伦敦和意大利的佛罗伦萨等地。
  对此,摩拜单车相关负责人表示,公司计划近期将开始投放美国市场,但具体时间和地点还暂未披露。
  “一场共享单车大战在纽约城一触即发!”此前,纽约当地多家媒体曾经以“Citi Bike的竞争对手们盯上了纽约”,“Citi Bike的竞争者们已经准备好涌入纽约”为标题对中国共享单车们觊觎的“入侵”进行过多次报道。目前,纽约共享单车的主要市场占有者是Citi Bike,由Motivate公司运营。目前占据芝加哥市场的Ford Gobike也由Motivate公司运营。
  目前,Citi Bike在纽约已经拥有600多个停靠点和1万量以上的自行车,其运营区域主要曼哈顿、布鲁克林、皇后区和新泽西,然而,其服务范围并没有覆盖Bronx and Staten Island,此前曾有纳税人敦促Citi Bike在以上两个区域拓展其服务。
  来自加州的Spin已经抢先一步,瞄准这两个区域的市场空白,开始计划在曼哈顿上城116街以上,即Citi Bike的领地以北,和Staten Island启动市场。在外媒的报道中,Spin, Noa, BlueGoGo, Mobike, Ofo 这五家公司被视为即将攻入纽约对Citi Bike造成巨大冲击的强有力的竞争对手。
  “自行车,自行车,到处都是自行车。”一家纽约当地媒体在报道忧心忡忡地提到,中国共享单车半小时的收费还不到1美元(而纽约当地共享单车的价格基本在每小时15美元以上;Citi Bike按年收费,每天有半小时的免费骑行额度,超出后每15分钟收费4美元,额外增加一小时为16美元),他们用智能手机App租车,用GPS管控车辆,然后居然在到达目的地之后可随便停放在附近。
  这引起了纽约当地的交通主管部门的担忧,他们担心这会让曼哈顿本来就狭窄的街道、停车场陷入瘫痪。“纽约必须谨慎地考虑,避免陷入中国共享单车模式的困境:成堆的低质量的自行车被丢弃在街边。”纽约市交通主管部门一位负责人对当地媒体说。
  美国市场的政策监管似乎是中国共享单车出海的一个主要门槛。与中国市场不同,美国当地的共享单车运营者如Motivate是采取先和政府合作然后开始运营这种“从上到下”的模式。以Divvy为例,单车的所有者是芝加哥交通部门,最初的资金来源都是联邦政府,Motivate只是运营者而已。美国本土的共享单车都是有桩的,这同时也涉及到当地政府部门、城市管理问题。中国国内百车大战的混乱局面等负面报道也让当地政府对中国共享单车疑虑重重。
  但美国共享单车市场发展较晚,市场潜力巨大,2013年被称为美国共享单车元年,美国消费者有使用自行车完成“最后一公里”的习惯,而且用户数目持续增长。同时,美国市场消费者受教育水平普遍较高,有利于产品维护,降低维修成本。与此相对比,中国国内共享单车市场趋于饱和,竞争已经开始白热化。
  此前,摩拜单车在今年6月宣布获得新一轮6亿美元融资时称,加速国际化进程是新一轮融资的主要用途之一,计划到2017年底服务全球200个城市。2016年底,摩拜单车在中国的主要竞争对手ofo宣布开启全球运营战略,之后相继在美国硅谷、伦敦、新加坡等地开启城市服务试运营。(来源:界面 责任编辑:朱露)
分享:
0
微资讯 更多