首页 > 社会 > 生活

三只松鼠开心果霉菌超标 代加工模式被指是祸端

2017-08-17 11:08:05

 原标题:三只松鼠开心果霉菌超标 代加工模式被指是祸端

  8月15日,国家食品药品监督管理总局在其官方网站上发布的《总局关于3批次食品不合格情况的通告》将网红电商零食品牌三只松鼠推向风口浪尖,“三只松鼠开心果被检出霉菌超标”话题当晚曾一度登上微博热搜榜第二位并热度不减。当晚,三只松鼠回应称极可能是在产品出厂后因存储、运输条件控制不当引起霉菌滋生,导致流通环节抽取样品不合格。

  南都记者发现,这并非是三只松鼠首次遇到食品安全问题,去年就曾被查出甜蜜素超标。而一直被诟病的代加工模式被认为是该品牌多次出现质量问题的关键因素。此次事件,或给三只松鼠的IPO之路再度蒙上阴影。

  三只松鼠开心果霉菌超标1.8倍

  上述国家食品药品监督管理总局通告显示,在近期食药监局对饼干、炒货食品及坚果制品、糕点、豆制品、蜂产品、食糖和糖果制品等7类食品449批次样品的抽检中,不合格的样品有3批次,包括沃尔玛销售的AsoloDolce原味千层酥以及印度尼西亚PTMAYORAINDAHTbk生产的巧贝特饼干。其中,上海市食品药品检验所检验的、三只松鼠股份有限公司生产,在天猫超市销售的开心果,霉菌检出值为70CFU/g,比国家标准规定(不超过25CFU/g)高出1.8倍。

  食药监局的通告表明,霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是由于产品存储、运输条件控制不当引起霉菌滋生。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

  虽然此次检测出来的霉菌并非致病菌,但科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋指出,此次检测出的霉菌是指示菌,反映食品生产加工中可能存在卫生操作不太规范等问题,“食品卫生指示菌,超标一点没什么问题,但霉菌超标说明要么是生产、运输、存储过程中环节出了问题,这个从法规监管角度,不合规产品下架是合理,但从公众的角度,这个问题不是对人体有害的,不用太担心。”

  代加工生产模式被指是祸端

  公告发出当晚,三只松鼠针对此事作出声明称,经过原因排查,其认为霉菌超标极可能是产品出厂后在存储、运输条件下控制不当引起霉菌滋生导致的,并强调其使用原料符合食品安全标准。采访中,三只松鼠相关负责人透露,三只松鼠的配送是由第三方负责。

  8月16日上午11点多,三只松鼠股份有限公司董事长章燎原在其微信朋友圈转发相关声明的同时也表态称,除对此事歉意外,还称会继续依靠互联网技术与产业的深度融合,以解决整体供应链产生的任何食品安全隐患问题。

  或给IPO之路蒙上阴影

  针对三只松鼠的回应,中国品牌研究院研究员朱丹蓬认为,三只松鼠不够有诚意,他指出,作为一个行业知名品牌,三只松鼠在出现质量问题时,没有主动承担责任,而是把所有问题推得一干二净,比如这次是说运输物流问题导致,甚至推到上游企业。他认为,尤其是在其IPO阶段出这些事情,更应该主动出来承担责任,这是企业家的胸怀跟责任。

  对于三只松鼠出现问题的实质,朱丹蓬分析称,三只松鼠整个产业链是不完整的,基本上是没有自建工厂,多数原料来自于中小作坊和一些加工点。

  电商观察员鲁振旺也认为,三只松鼠产品很多都是代工厂,出现食品安全问题说明三只松鼠供应链把控不严,“这种问题,只有两个可能,一是成本问题,供应商工厂不达标,二是管理问题,没有做好供应商把控和产品出厂检测。”他如是说。

  事实上,因管理导致的食品安全问题,此次并非首例,在去年上半年,三只松鼠就曾被爆旗下奶油味瓜子被检出甜蜜素含量超标,当时业内对三只松鼠代工模式存安全隐患问题掀起广泛讨论。但三只松鼠备受“诟病”的代工模式是不会变,今年6月份,南都记者专访章燎原时,他明确三只松鼠不会投建生产工厂,“不可能建立全产业链,但3-5年内将核心基地打通,会通过大数据建立全产业链”。

  业内分析,此事或给三只松鼠IPO蒙上阴影,今年3月底,三只松鼠首次发布招股书启动IPO,此后,三只松鼠上市之路也饱受质疑,其中就有跨界太大、渠道过于集中等问题,加上此次食品安全问题,雪上加霜。(来源:新浪   责任编辑:周化刚)

分享:
0
微资讯 更多