首页 > 社会 > 健康

长高有捷径吗?协和潘慧教授教你全面挖掘孩子生长的潜力!

2017-09-05 10:09:20

孩子到底能长多高?这个话题是全家人都关心的。姚明家的闺女肯定不愁个儿,但是普通人家的孩子如何预测身高呢?怎么才能让孩子比爸妈长更高一点儿?今天我们采访到了北京协和医院内分泌科主任医师潘慧教授,就孩子长高问题为我们做详细解答。

怎么知道我的孩子能长多高?

潘慧:这个问题是很多家长想问的。孩子的成年身高由遗传和环境两方面因素决定:遗传决定了70%,环境决定30%。可能很多家长比较悲观,如果家长只有1.5米的话,后天的30%是不是太少了?但其实1.5*30%就有近40公分,在你1.5米的身高上再加30%,那这个身高了不得了。

临床上有一个公式可以测算它的遗传靶身高,这个公式其实很简单,就是父亲身高加上母亲身高,如果是男孩加上13除以2,如果是女孩减去13除以2。但是大家不要把这种预测绝对化,因为由于生长发育是一个非常复杂的问题,受太多因素影响。

我建议家长们,预测身高只是供参考,我们更多的,如果要想评判您的孩子现在个子是否正常,长高的潜力有多大,建议到专业的儿保或者儿童门诊做咨询,进行具体的评判,这样的话不会耽误孩子。

年龄、营养、睡眠等情况不同的孩子长高的潜力也不同如何预测孩子长高的潜力呢?

潘慧:我们会测量孩子的身高,跟他的年龄对应。如果对应值偏低,我们会给他拍骨龄片子,了解他的性发育状况,然后作出一个预测,大概他的成年终身高是多少。由于可能用的方法不一样,这个数值可能也不一样。我做了矮小的大夫已经20年了,我自己的感觉,目前想非常精确的预测一个人的身高非常困难,因为受太多因素的影响。

“先天不足”的家长应该怎么帮孩子塑造良好的长高环境呢?

潘慧:影响长高的因素很多,但是最基本的还是健康的生活习惯,比如说吃饭、运动锻炼、睡眠和避免一些疾病等。在我接诊过矮小的孩子中,大多数都有挑食、偏食、不爱运动、老生病,或者因为哮喘需要经常使用激素等情况。我相信如果能解决这些问题,很多孩子的个子都能追上来。前来就诊的,大概只有1/3不到的孩子是病理性矮小,需要医生进行对因治疗。其他大部分孩子,只要改变生活习惯,建立一个健康的生活方式,完全能追赶回来。也就是说,家长在宝宝刚出生的时候就要有这样的意识,培养他良好的生活习惯。

孩子长得慢要怎么补?长高有没有营养品,有没有捷径?

潘慧:家长往往会陷入一种误区,只要孩子长得慢、长得矮,家长就认为是缺什么东西,就开始玩命补各种东西,越贵越好。我们在门诊经常会碰到,补着补着性早熟了。其实很多孩子我觉得只要他均衡营养,好好吃饭,再加上锻炼,问题就不大。所以我个人觉得这个是我们现在要解决的目前的认识误区。

很多家长也会焦急,希望可以有让孩子迅速长高的“捷径”。我在这里需要提醒家长,要慎用口服的增高药和各种营养品。因为我觉得如果不改变他的生活习惯,单纯靠补充这些东西,收效甚微。另外最担心的是,我们有这样的案例,孩子口服的东西里加了一些不该有的成分,比如加了一些性激素,吃完以后孩子提前出现性发育,短期内身高可以追赶,但是时间久了骨骺一关闭再也长不高了。

我还是在强调,如果家长要想给孩子投资点什么的话,帮孩子在早期建立健康的生活习惯,比给他做任何事情都要重要的多,这是我做20年矮小症医生的体会。

在孩子成长过程中有没有生长发育关键的点?

潘慧:有的,其实所谓的关键点,就是两个特别长得快的关键时期,第一个时期是3岁以内的时期。比如小孩出生平均身高是50公分,第一年可以长到75公分,第二年可以长到85公分,第三年可以长到93、97公分,你想就这三年可以长几十公分,这个时期很重要,但是这个是其很多家长要注意什么?一般来说这些小孩很容易因为喂养的因素,比如出现长得慢、长得不好了,我们可能更重要的是在大夫的指导下,科学的喂养,然后帮助孩子追上来,只要把这些影响因素解除掉以后孩子就可以很快的生长。

第二个时期是9岁到10岁开始的。一般来说女孩小于8岁,男孩小于9岁开始发育,我们叫性早熟;如果是9到10岁开始发育,就是正常的发育状况,这个时期我们叫青春期。青春期能持续几年,在这个时期孩子能长个二三十公分左右。

这个时期我们要加强对身高的监测,为什么?我们长个儿主要是长骨长个儿,一旦小孩过了这个时期,软骨板会愈合,以后可能就再也长不了了。

如果我们发现孩子身高有怎样的变化时要立即就医呢?

潘慧:我一般都会让每个家长回家去以后,其实就在墙上,做一个监测,很简单,让小孩儿双交并拢,靠墙,从脚后跟、屁股、后脑勺全贴着墙,立正站直了,爸爸妈妈拿一个书本从上面垂直往下走,在旁边记一下某年某月某日身高多少,三个月以后测一次,六个月以后测一次,这样就能了解孩子生长情况。有的家长很着急,每天早上都量,这个就不需要,我们一般要求3个月量一次,这样能大概告诉我们他长的速度。

我们一般像什么样的孩子要求来门诊就诊呢?第一是横向比较,比如,他在班级的位置节节往前错,周围同龄的孩子都长得比他快,比他高,孩子在人群中低于平均水平,也低于正常的生长发育标准,这就需要家长引起注意。

第二是纵向比较,我们要特别关注他的生长速度,什么概念呢?就是间隔三个月两次以上的监测记录,后一次减去前一次除以间隔的月份乘上12,这是他一年能长高多少厘米。如果说3岁之前孩子低于一年7公分,4岁到青春发育前一年低于5公分,然后青春期开始一年低于6公分,如果低于这个速度的话,小孩一定要到门诊做检查,找找原因,他为什么长个儿比同龄的孩子慢,尤其有些孩子个子虽然正常,但是生长速度下来以后我们必须要去检查。我们曾经做了一个研究发现有些患肿瘤的孩子,早期的表现,除了压迫症状以外就是不长个儿,我专门写了一篇文章,请家长们留意生长速度早期异常下降的状况,对一些肿瘤可能是提示意义的情况。像这种我们家长必须要带着孩子到门诊做检查,明确病因。

我特别还要强调一点,矮小的在开始治疗之前,必须要在专业的门诊先明确病因,然后进行对应治疗,千万不要说我的孩子矮了,上来就开始打生长激素,我们曾经碰到过,小孩来了检查都没做,打上生长激素以后,两三个月以后孩子视力下降,后来失明了,为什么?他有一个生殖细胞瘤,打了生长激素后快速增长压迫视神经,出现影响视力了,所以特别提醒大家,矮小首先要弄清楚原因,然后再进行针对性治疗。

孩子的身高除了吃、睡、玩等因素决定,会不会受心情的影响?

潘慧:临床上这种现象碰到的越来越多,医学上专门有个词叫心因性矮小。什么意思呢?国外有研究发现,容易焦虑的孩子比不焦虑的孩子要矮2公分。而且我们曾经诊断过几例心因性矮小患者,由于父母离异,小孩三年长了两三公分,查了所有原因都没有查出这个原因,后来父母和好了,小孩一个暑假长了5公分。说明大家一定要注意,除了我们刚才讲的前面各种营养性、疾病性因素以外,心理性因素也是我们需要注意的,所以我经常跟大家讲,不要给孩子太大的压力,压力本身就会影响孩子的长个儿。

老辈子的人都说23蹿一蹿有没有道理?

潘慧:我也遇见过到大学里还能继续长高的就诊者。可能由于家族里本身就发育偏晚。我们在门诊中也会专门问父母亲青春发育启动的时间。我们发现这些晚长的孩子,多半是因为父母亲发育启动比别人晚,比如北京市的小孩来月经大概是11、12岁的样子,有的家长是15、16岁,甚至18岁才来月经,像这样的孩子可能会发育偏晚,也有特殊情况,也可能早期长一长,后来停下来了,23了又长了,这是比较罕见的。现在的大背景下,这样的孩子,一般到16岁还不发育就必须得检查,是不是有一种病叫低促腺性性功能递减,或者是各种各样原因导致的发育延迟的疾病。因为现在孩子普遍生长发育偏早一些,所以千万不要等到23然后再进行检查,这样容易错过长个儿的黄金时间。

我建议一般的小孩,如果女孩到13岁,男孩到14岁,还还没有青春期发育的情况,也应该到门诊进行随访、进行检查,评估他是正常的发育性延迟,还是有疾病的因素引起的。

根据中华医学会儿科学分会内分泌遗传代谢学组的统计分析,我国儿童矮小发病率约占3%,协和医院也设立了矮小的门诊,您接诊的过程中,像您刚才提到的问题以外,我们家长还容易犯哪些

潘慧:我们目前见到的很多病人,一个是不重视监测,根本没有办法提供孩子的生长发育情况。第二是什么?不注重孩子健康的生活习惯的养成,饮食、运动、睡眠,这可能是很重要的。往往寄希望于所谓的各种各样的营养补剂,我在门诊见到的很长家长,几乎一半以上的孩子都在吃钙片,我经常跟他们讲,我说您吃钙片这个意识是好的,健康意识是好的,我需要表扬你。但是我建议您,一个让孩子多晒太阳,因为没有足够的维生素D,因为我们很多体内的维生素D是通过阳光照射皮肤生成的维生素D,没有维生素D吸收不好,吃再多钙也吸收不好。而且很多家长带有一个错误观念,就是补钙就是长个儿,这是我们最头疼的,我想补钙是给骨骼长个儿提供原材料,让骨骼长得更结实,但是不会促进我们快速长个儿,而是让骨头长得得更结实。

当然还有家长更严重的是什么?吃各种各样的口服增高药,还有用器械,还有什么生长肽,说某某博士说的口服生长肽就能促进长个,我经常说这个博士肯定是假的,因为他生化不及格,因为我们吃了增长肽到体内就被消化掉了,然后变成氨基酸,所以跟咱们吃肉没有两样,所以起不到所谓的增长的作用。

所以我想在这方面误区很多,但是我想最重要的还是家长对于生长发育的健康知识、健康素养不够。所以我经常在做各种各样活动的时候特别强调,叫知识决定高度。我特别希望家长们多学习相关的知识,然后让孩子在一个相对健康、科学的环境下生长发育,这是我一直在做科普时候的基本原则。(来源:搜狐   责任编辑:周化刚)

分享:
0
微资讯 更多