首页 > 社会 > 教育

又一个孩子上清华了,只因父母说了这3句话!有孩子的都该看看

2018-06-15 09:06:49

        一个朋友的儿子唐唐,考上了清华。

  刚开始朋友打电话说的时候,我一点儿也不意外,因为唐唐在学校就是一个十足的“学霸”!不仅学习成绩好,学校的各项活动都有时间参加,真正做到了劳逸结合。这让很多埋头苦学,却一直很吃力的同学羡慕不已。

  放假,我带孩子去他们家做客,请他给儿子讲一讲自己的学习“秘籍”。他却说之所以能考上清华大学,只因他妈妈经常对他说这3句话。

  听完,菠菜老师受益匪浅,决定把这份“秘籍”分享给大家。

  1、孩子,你努力的样子,真好看

  妈妈眼里的孩子,怎么看怎么顺眼,所以一些夸奖之词经常会毫无原则的脱口而出,最常听到的应该就是“你真聪明!”、“孩子,你最棒”之类的。

  但是,你知道这样的夸奖,其实正在慢性扼杀孩子的成长型思维吗?

  成长性思维的人,他们相信能力是和付出的努力成正比的,越努力越厉害;而与之相反的是固定型思维的人,他们会把所有的成就归因为天赋,认为后天的努力能力的提升帮助不大。

  经实践证明,成长型思维的学生成绩更好,在平时学习中勤勤恳恳,不妄自菲薄,也不骄傲自满,深受老师、同学们喜欢。

  表扬是为了通过肯定让孩子更有动力的学习,而“聪明”“棒”这些夸奖特别缥缈,让孩子缺乏内在动力,甚至会骄傲,认为自己够聪明,不努力也比同学厉害。所以,从现在开始请停止说“你真聪明”,开始说……

  当孩子考试考了班级前三名,不要被喜悦冲昏了头脑,要记得肯定他为此付出的艰辛和努力;当孩子在周末自己主动把房间收拾得干干净净之后,不要忘记去表扬他有条理;当他再一次学校比赛中表现优异,结果确是值得人开心,但夸奖他参与也不要忘了。

  孩子,你认真努力做一件事的样子,可真棒!

  2、孩子,你可以成功,也可以失败

  唐唐的妈妈是个超级豁达的人,从来不会因为他做任何事没做好就责备他,而是经常对他说:失败没关系,但一定要有收获,在失败中成长。

  小学的时候,他心血来潮想学做饭,不过经常忘记放盐或者其他调料,时不时还把菜给烧糊了。要是一般妈妈即使不会批评孩子,也不会再让他进厨房了。我朋友却说,只要熟了就行,盐吃少点更健康,菜烧糊了还有一股烧烤味呢!

  今年高考后,唐唐想体验生活,于是跟几个小伙伴摆夜市,卖一些小东西,结果收到了100块的假钱,他发现后气得把钱撕了,然后坐在椅子上不睡觉。但是他妈妈告诉他:假的就假的呗,学会了分辨钱,下次就不会遇到这样的情况了。再说,你是受害者,干嘛要生气惩罚自己。

  听到这里,我还打趣他说,像你这样的学校风云人物,居然也有一段不堪的往事?好在他妈妈的态度一直没变:你可以成功,也可以失败,失败了看开点,从中寻找经验教训就行了。

  这对他的影响挺大的,考试考差了也不会气馁,而是从中去找原因:是知识没掌握,还是审题不清?然后从中吸取教训,下次考试绝不会犯同样的错误。所谓学霸,不是会得比别人多,而是错得比别人少。正因如此,他成绩一次比一次好,最终考入清华。

  3、孩子,放弃有时比坚持更重要

  唐唐妈妈说的放弃,是在有限的时间里,尽可能优先做力所能及的事,放弃超过能力范围的事!

  唐唐小时候,是个自尊心很强的孩子,每次在遇到难题的时候,都会忍不住想要挑战一下,尤其是在考试期间。虽然,难题值得挑战,也会加不少分,但是这样一来,就没有更多时间去做那些本来可以拿分的题目,成绩始终达不到预期。

  那段时间,我朋友对唐唐说过最多的一句话就是:没有人是十全十美的,你要接受自己的不足,坚持固然很可贵,但他有个前提,就是把自己该做的、能做的事做好。

  说得多了,孩子也慢慢接受了,刚开始是写作业,苦思冥想后做不出来,就先把会写的写完,然后再回头思考,再后来考试,思考5分钟还是没思路的话,就跳过这题写后面的,拿到应得的分数。为了避免钻牛角尖,唐唐还给每天的学习任务加上时间,就像考试一样。

  所以,要学会放弃制定不可能完成的计划,而要制定合理的计划,给自己留出充裕的时间,这样完成一件任务的时候,是非常有成就感的!

  这3句话几乎囊括了孩子日常行为的方方面面,如果下次再遇到相似的场景,请用这种方式来跟孩子交流。这菠菜老师想起了教育家托马斯说的那句话,父母的言行就是无声的老师,自觉或不自觉的榜样,强有力地发挥着潜移默化的作用。

  所以,想让孩子成绩提高,爸爸妈妈就得从自己的一言一行做起!

分享:
0
微资讯 更多