首页 > 社会 > 教育

女大学生为买化妆品深陷校园贷 被逼债后无奈停学

2017-07-26 07:07:15

        形形色色的网络、民间借贷平台,高到离谱的利息,花样繁多的收费标准……当这一切悄然走进校园,一些消费自制力弱的学生开始深陷“借贷泥潭”,拆东墙补西墙地挣扎,只会让经济尚未独立的他们越陷越深、无法自拔。而这一切已不仅仅局限于校园。
        目前多种借助网络形式的民间借贷方兴未艾,然而这一新生事物也游走在“失范”的边缘。闲散的民间资金该如何走上正途……

堪比高利贷

借款平台利率压垮她的大学生活


        西安一高校大二女生小依通过网络贷款买化妆品,在短短一年里,为还贷款拆东墙补西墙,最终因被债主逼债并散发恶意消息而不得不停学回家(华商报3月25日、26日报道)。

事件回放

       
4个月里不断借钱买化妆品 之后还债还不完
       
小依说,她从34家手机App借款平台上借款再相互还款,后来平台上借不出钱了,就通过中介又向民间的29人借贷……
       
她和家人把账算了一遍又一遍,最先算的本金只有25万左右,利息加本金大约34万元。而小依的爸爸说,后来本息又算到50多万元。
       
那么,借了这么多钱,小依真正用于买化妆品的费用能占多少呢?小依说她没算过,但能确定的是,她从2016年3月开始,在学校周边几家化妆品店买东西,持续到2016年6月,也就是放暑假前。收假回来后她就不停地在还各个网络借款平台的钱,因为借的钱太多,已无暇买化妆品。
       
都买了些什么化妆品呢?小依回忆,口红有20多支,贵的就是350元、360元,便宜的有45元一支的,300元左右的有十几支;还有香水大概15瓶,最贵的800多元一瓶,粗略计算,香水的支出4000多元;其余就是水、乳、面霜、眼霜、睫毛膏、眼线笔、腮红、眼影、粉底液、身体乳、洗面奶……国产的进口的都买。这些东西她并不是天天使用,想不起来时可能一周也不用一下。打开后放上一两个月感觉不能用,她就扔了,有三大塑料袋……
       
那么,这笔糊涂账里,本金和利息究竟各占多少呢?近日,陕西祥胜会计师事务所受华商报之托,根据小依罗列的一份详细借款明细,然后登录部分借款平台查询交易明细进行比对,对小依的部分账目进行了清算,发现她和家人算的账只少不多,同时,也发现部分App借款平台的利率远高于国家法定的范围。

网络借贷
34个平台互相拆借 各家利息均不低
 
       
陕西祥胜会计师事务所会计师刘喜和车凤娟发现,小依共向34家网络平台借款,多数为手机App借款平台,还有部分是微信公众号。
       
此次随机对8个借款平台进行了核对验算,其余账目都以小依罗列的数据为准,经合计,借款本金达37.35万余元。这个钱是怎么累积来的?从8份账中就能看出……

借2000元两月还2600元

利息够上“高利贷标准”

       
钱米钱包:这是一款微信公众号借款平台,在该平台共查到小依3笔借款明细。前两笔共3000元,显示已还清,看不到任何利息或服务费的收取。从最后一笔新借款能看出名堂:今年3月21日显示借出2000元,分2个月偿还,4月20日需还款1300元,5月20日需还款1300元。
       
会计师说,从待还款的金额来分析,借款2000元分两个月还完,就需要还2600元,每个月除了本金外,还要多还300元,不管这300元是服务费还是其他费用,我们还是将它视为利息,2000元2个月的利息600元,其月利率为15%,年利率为180%,是高利贷。



(来源:中国青年网            责任编辑:郭雨昕)

分享:
0
微资讯 更多