首页 > 政策

除了房子,下半年还有哪些投资机会?

2018-06-08 02:06:17


         对于投资机会大家第一眼想到的可能是房子,但是除了房子下半年还有哪些可靠的投资产品呢?

        我认为,仍然要在投资工具上做足文章,把握机会,寻找财富。

        我们首先追求的是在资金的安全,在这个前提下可以使资金年化收益率达到10%左右。

        我们的原则是既不奢求高风险高收益,也不满足于普通的银行定期存款的收益,希望不仅能跑赢通货膨胀的同时,又能获得收益的持续稳定增长。

        每一个人的情况不同,个人建议必定是挂一漏万,岂能包罗万象、满足每一个人的投资机会需求。

        大家都知道,我是不喜欢投机的。比如像:比特币、期货、期权、石油、外汇等。

        这些我不了解,也没有自己实际操作过,所以不好意思,这些不给大家推荐。

        投资工具的选择,在市场上一共就这么多,是非此即彼、非甲就乙的关系。

        那么,回归到大众理财,也就只剩下股票、基金、房子、债券了。

       股票以高风险高收益著称,但在2018年大势是“去杠杆,防风险”的一年,所以我们配置股票也必须控制一定的仓位,而且要关注业绩股,蓝筹股。

       业绩股蓝筹股,主要表现在消费类方面,比如吃的,用的,调味料,空调家电以及白酒消费方面。

       因为这些有业绩支撑,并且不会爆雷。

       虽然最近股市表现不太好,大盘持续下跌,这何尝不是配置股票的好时机呢?

       但是我非常不建议大家去追涨杀跌,或者买入一些题材股或者没有业绩的股票,类似于区块链这样的,首先未来的发展是未知数,其次是纯题材炒作,风险极大。

       除了配置优质蓝筹股之外,打新股也是一个不错的选择。一旦中签,收益也是相当可观的,不过中签难度很大,我们只需要坚持有新股就打,即使中不了签,不赔钱,一旦中签,基本上算是白捡。

       目前大盘在3100点附近的位置,在未来不断走慢牛的行情下,配置一定的优质蓝筹股,加以国家政策的配合,相信还是有很大概率持续盈利的。

       股票由于风险太大,建议和沪深300ETF相组合,仓位可以一半对一半。除了股票之外,在基金市场我们还应当关注一下债券型基金。

        经过2016年底债券市场大幅下跌的“黑天鹅”事件后,又经历了2017年一整年的去杠杆,2018年的债券市场发展大概率还是比较乐观的。

        一些非常好的年份,优秀的债券基金年化收益达到20%还是非常多的,我们不奢求做最优秀的那批,只要达到中等水平就可以了。

        比如一些优秀的银行类的可转债,像宁波银行的可转债、光大银行的可转债都是很不错的。

        债券基金中的汇添富可转债A就重仓这些标的。

        因此如果是我,家庭资产在2018年要想达到10%左右的收益,我会选择配置一部分债券基金。

       公募基金中,进来题材中的医药股表现优良,但是今天一个猛子,片仔癀跌停,这也就预示着医药股已经走完了这波行情,下半年是一定要规避的。

       而6月份马上就要入MSCI,除了上文中的消费类股票之外,理应配置一些相关基金,比如易方达消费行业、诺德消费成长等。

       在基金投资中,定投是最可靠的方法。现在趁着股市下跌,正是定投的好时机。

       那么,货币基金可不可以配置呢?

       货币基金虽然安全性较高,但在年底钱紧的时候我们可以翻看各种宝宝,年化收益在只有4.5%左右。

        如果跨度拉长1年,再糅合资金相对宽松的月份,收益能维持在4%已经是极限了。

       因为我们说的是投资,2018年不建议投资房地产,一方面国家调控,另一方面二手房交易税费比较高昂,持有周期较长,占用资金流动性。

       加杠杆,负债变资产的时代已经过去,要记住的是:降低风险资产配置,负债永远都是负债。如果你不重视它,它将是压倒你的最后一根稻草。

分享:
0