首页 > 政策

伊核协议两年后 特朗普要把美国带回伊朗战场?

2017-09-29 10:09:19

        签署伊朗核协议两年后,美国总统特朗普面临着与前任奥巴马时期相比更大的危险:把美国拖入伊朗战场。
        2015年在与伊朗签署这份历史性协议之前,美国政府一直寄希望于通过经济制裁和国际社会的压力逼迫伊朗就范,停止核试验。华盛顿一些人甚至希望借此实现伊朗政权更迭。
        制裁的确重创了伊朗经济,但却没有达到美国的目的,反而促使伊朗更激进地扩张其核试验项目。伊朗裔美国人全国理事会(National Iranian American Council)主席特里达·帕西(Trita Parsi)周一在英国《卫报》上撰文称,这让伊朗和美国陷入了一场烟火味十足的比赛:是伊朗经济先垮掉,还是美国先迎来一个敌对核国家?
        帕西称,从2013年开始,白宫意识到,如果当时的情况持续下去,那么在伊朗屈服之前,这个中东国家将已经拥有了核武器。届时,美国将只剩下两个选择:要么接受伊朗作为一个核国家存在,要么与其开战。
        奥巴马的选择是,不让这个结果必然双输的最终选择实现:2015年,经过多轮艰难谈判后,美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国一道与伊朗签署了解决核问题的全面协议。该协议将以国际社会解除对伊朗的长期制裁,换取后者限制核计划发展。
        不过,该协议从签署第一天起就在华盛顿内部遭到了激烈的反对。一些立场强硬的鹰派共和党人甚至公开致信伊朗最高领袖,威胁一旦共和党执掌白宫,将立刻废除这项协议。
        在竞选期间,特朗普多次抨击该协议,称其为“史上最糟糕的协议之一”,并发誓上台以后将废除它,至少重新协商一份新的协议。
        但整整两年过去了,这份协议实际上已经成了美国法律的一部分,想要废除它并不那么容易。周一(7月17日),在国务院必须向国会证实伊朗是否正在履行核协议的截止日期,特朗普勉强同意,认可伊朗正在履行该协议。
        《纽约时报》消息称,特朗普政府的高级官员,包括国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯等在内,在最后一刻说服了总统。但总统开出了条件,那就是要对伊朗采取更强硬措施。具体条件没有透露。
        目前,美国正以伊朗进行核导弹测试、资助恐怖主义等为由,对伊朗实施其它制裁。其中一轮新制裁是在特朗普任上宣布实施的,不过规模没有伊朗核协议之前那么大。
        特朗普的言行表明,这位总统在接下里的任期里不太可能放弃废除伊朗核协议的努力。
        这也意味着,美国和伊朗的冲突可能会在很长一段时间里持续下去。
        在特朗普勉强同意认可伊朗履行了核协议之前,伊朗外交部长扎里夫指责美国没有遵守伊朗核协议,这“导致了一种印象,美国对伊朗的敌意永远不会终结”。他还说,特朗普政府传递了“矛盾的”信号,让他不知道该如何解读。
        周一在另一个场合,扎里夫甚至还暗示,如果这份核协议没能被遵守,那么伊朗可能会考虑退出。
        若该协议作废,那么特朗普执政下的美国将面临奥巴马同样的问题:如果继续对伊朗强硬,或许这个国家会被迫低头;但也可能被迫与伊朗交战。
        不过此时的伊朗面临的环境已经跟两年前不一样了:美国在线政治网站The Slate刊登的一篇文章称,考虑到联合国、国际能源署以及欧洲国家均同意,伊朗正在恪守核问题协议,美国如果宣布退出核协议,其他国家不太可能会追随,而且,跟2015年相比,伊朗面临的国际压力也要弱得多,减小了重新谈判达成新交易的可能性。
        特朗普退出巴黎气候协定的决定已经让美国与西方传统盟友产生了分歧。
        特朗普与俄罗斯总统普京就叙利亚停火达成的协议也遭到了以色列等传统盟国和国内观察人士的批评,他们担心,伊朗会借机壮大其在叙利亚乃至中东的势力。
        帕西指出,对伊朗一味挥舞大棒不会让美国更加安全,特朗普如果拒绝承认这一点,那么“美国和伊朗将重新回到通往战争的道路上,没有人会成为赢家。”

分享:
0
微资讯 更多