首页 > 图领风骚

香港市区最后一个围村

2016-05-12 03:05:48
 
       
        时代巨轮重未倒行过,即使自南宋时期求存至今的九龙衙前围村,也难逃市区重建的厄运,始终要被夷为平地,重新筑起高矗的摩登大楼。香港市区重建局于2007年宣布,将衙前围村重建,扰攘近十年完成收地赔偿后,直至2016年1月终于完成收购程序,清拆行动一触即发。图为曾经是市区内硕果仅存的唯一乡村敌不过清拆的命运。
 

 
       香港衙前围村,曾经是市区内硕果仅存的唯一乡村,意味着村民或曾见证南宋帝昺的逃亡一刻,以至渔港往后的盛衰涨褪。围村正门“庆有余”牌扁依然炯炯有神,多代村民异口同声称是皇帝御赐,但已不能考证,顿成悬案。
 

 
      可惜的是,利益往往是推倒仁义的诱饵,本港地产商于80年代致力逐一收购村屋,一迭迭钞票摧毁着一座座百年古屋,结果围村只剩下满目疮痍,零声的丢空着一块块小空地,任由杂草丛生。肩并肩的“围墙”,就恰如六国先后遭强秦攻破一样,“盖失强援,不能独完”;主力墙在失去可靠倚傍下,结构受损而逐一倒塌。图为围村旁是高楼大厦,形成对比。


 
分享:
0
微资讯 更多