首页 > 时政新闻

江苏教育考试院:本一分数线为何低了20多分

2017-06-26 08:06:11
资料图资料图

  6 月24 日下午,江苏省教育厅公布了2017 年江苏普通高校招生第一阶段各批次省控线。其中,今年江苏高招省控线本一文科333 分、理科331 分;本二文科281 分、理科269 分。相比以往,今年本一省控线低了20 多分。江苏省教育考试院党委书记林伟介绍,今年,本一招生计划比去年多了2 万多,而本二线和去年的本三线基本相当。

  最后3 所院校志愿建议填保底学校

  今年,江苏文理科类,将原来的本一、本二、本三3 个批次,调整为本一、本二两个批次。其中,原跨本一、本二批次招生的院校,符合条件的将其本二招生专业纳入本一批次招生,同时将本二、本三批次合并。

  与录取批次调整相适应,江苏文理类、体艺类各批次平行院校志愿数由原来的5 所增加到8 所。同时,征求平行院校志愿数由原来的5 所增加到10 所。

  江苏省教育考试院党委书记林伟介绍,今年跨本一、本二批次招生的院校今年整体到本一批次招生。同时,省外在江苏招生的院校中,有博士授予点的学校,有条件的也在本一批次招生,所以,本一计划增加,本一线比去年下降20 多分。另外,而本二、本三批次合并批次招生,院校增多,所以本二线和去年的本三线基本相当。

  考生填报志愿时应该注意些什么?林伟说,本二本三合并批次后,院校数量和考生专业选择面增加,考生填报的难度和风险会降低。但填报志愿时,依然要合理定位自身实力,遵循冲一冲、稳一稳、保一保的原则,A-H 志愿呈下降趋势填报,最后的3 个志愿填能保底的学校。

  除了分数,考生也要关注学业水平等级以及学校和专业,更要关注自己的兴趣和优势。批次调整后,一些高校办学性质不变,依然分为公办、民办、独立学院,选测等级变化也不大,收费也不会发生变化。

  公办、民办高校依然遵循原来的收费标准,可以根据逐分段统计表和院校往年录取情况综合考虑。

  一阶段资格线文科类271 分以上、理科类259 分以上

  根据省各批次录取最低控制分数线,同时考虑到有关艰苦行业或专业、有关院校在省控线上生源不足可能降分录取等因素,确定江苏第一阶段填报志愿资格线。

  达到江苏第一阶段填报志愿资格线的考生,应根据本人高考成绩和省招委会划定的各批次录取最低控制分数线等情况,正确把握高校及专业对考生选考科目等级和体检等方面的要求,结合本人报考意向和家庭经济状况等情况,慎重填好各批次高考志愿。

  1。 文科类、理科类考生必测科目要求为4C1 合格, 选测科目等级符合院校的要求, 文科类总分在271 分以上、理科类总分在259 分以上, 方可填报第一阶段高考志愿( 报考高水平运动队考生、飞行学员、少数民族预科班除外) 。

  2。 体育类、艺术类考生七门必测科目等级中D 级不超过3 门, 体育类文化221 分/ 专业100 分以上、美术省统考文化203 分/ 专业160 分以上、音乐省统考(声乐、器乐)文化175 分/ 专业130 分以上、编导省统考文化245 分/ 专业190 分以上、艺术校考文化175 分/ 专业合格( 报考30 所独立设置本科艺术院校和清华大学等15 所院校艺术类本科专业不受此限制) , 方可填报第一阶段高考志愿。

  艺术类校考本科专业录取最低控制分数线:

  今年,30 所独立设置本科艺术院校和清华大学等15 所院校艺术类本科专业的录取最低控制分数线由各校自行划定。

  除30 所独立设置本科艺术院校和清华大学等15 所院校以外的其他院校本科校考专业的省最低控制分数线: 文化185 分/ 专业合格。其中, 取得音乐学、绘画、中国画、美术学、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、广播电视编导专业校考合格考生, 还须参加相应专业省统考, 且美术省统考成绩须达到155 分,音乐省统考成绩须达到120 分,编导省统考成绩须达到185 分。

  考试院将公布逐分段统计表

  6 月24 日20:00 以后,考生可凭考生号和动态口令卡通过省教育考试院专设的网站以及省教育考试院“ 江苏招生考试” 免费查询高考成绩,也可通过拨打声讯电话16887799 查询成绩。

  根据教育部文件精神,结合江苏实际,为更好地服务考生,省教育考试院今年调整了考生获取成绩通知单的方式,统一实行网上在线打印。6 月25 日起考生可凭考生号、身份证号、密码、动态口令卡登录省教育考试院门户网自行打印成绩通知单;不具备条件的考生也可至市、县(市、区)招生考试机构查询成绩、打印成绩通知单。

  从2017 年起,省教育考试院公布考生成绩时,同时公布逐分段统计表,考生成绩通知单上不再公布排名。凡达到第一阶段填报志愿资格线的考生,可登陆省教育考试院门户网,查阅“ 逐分段统计表”,获知本人的成绩排名情况。

  6 月27 日至7 月2 日填报一阶段志愿

  江苏将在通知考生高考成绩、学业水平测试等级,公布符合各阶段填报志愿要求的逐分段考生人数、各批省录取最低控制分数线(仅限第一阶段填报批次)和填报志愿资格线后,分两个阶段填报高考志愿。

  第一阶段:6 月27 日至7 月2 日,填报本科院校志愿。具体包括:文科类、理科类提前录取本科院校(含军事、公安政法、航海、地方专项计划、乡村教师计划、其他院校),体育类、艺术类提前录取本科院校,文科类、理科类第一、二批本科院校志愿。另外,我省还专门设立了“ 自主招生、试点学院、高校专项计划、综合评价录取” 志愿填报专栏。其中,艺术类提前录取本科第1 小批院校志愿须在6 月29 日17:00 前完成填报。

  第二阶段:7 月27 日至28 日,填报高职(专科)院校志愿。凡第一阶段未被录取且符合第二阶段填报志愿条件的考生均可填报。具体包括:文科类、理科类、体育类、艺术类高职(专科)院校志愿。

  在每批次平行院校志愿(艺术类含传统志愿)录取结束后,未被录取且符合相应批次填报征求(平行)院校志愿条件的考生,须在规定的时间内自行上网填报征求(平行)院校志愿。

  考生须在规定时间内凭考生号、身份证号、密码和动态口令卡网上填报平行院校志愿(艺术类含传统志愿)和征求(平行)院校志愿,并对自己所填报信息的准确性和安全性负责,不需要现场签字确认志愿信息。

  关于录取工作时间安排

  文科类、理科类录取时间:提前录取本科院校,7 月8 日-12 日录取;第一批本科院校,7 月15 日-19 日录取;第二批本科院校,7 月21 日-25 日录取;高职(专科)院校,8 月1 日-5 日录取;高职(专科)注册入学院校,8 月7 日-11 日录取。

  体育类、艺术类录取时间:提前录取本科院校,7 月8 日-15 日录取(其中艺术类分为3 小批);高职(专科)院校,7 月29 日-31 日录取。(来源:现代快报  责任编辑:徐辰)

分享:
0
微资讯 更多