首页 > 时政新闻

8个小镇入选省农业特色小镇名录 无锡数量领衔苏锡常

2017-05-17 03:05:17

        昨天,江苏省农委公布了105个农业特色小镇培育计划名录,其中无锡8个小镇入围:东港镇红豆杉康养小镇、阳山镇蜜桃小镇、洛社镇六次产业特色小镇、雪浪街道杨梅小镇、胡棣镇花彩小镇、璜土镇葡萄风情小镇、张渚镇茶旅文化小镇、湖父镇深氧休闲小镇。据介绍,此次无锡入选江苏省农业特色小镇名录的数量领衔“苏锡常”。

       计划

  省内培育100个农业特色小镇

  “这8个小镇代表了无锡这座城市的农业特色。”市农委下属的无锡市农业技术推广中心负责人吴军介绍说,今年江苏省启动“12311”创意休闲农业省级特色品牌培育计划,其中第一个“1”即指培育100个农业特色小镇。

  根据省里要求,农业特色小镇是不受行政建制限制,也不同于产业园区的发展平台,规划面积一般控制在3-5平方公里,核心区1平方公里左右。既要创新规划理念、思路和方法,坚持特色定位,设计打造具有唯一性或独特性的特色风情、特色产品、特色文化等吸引物,防止“千镇一面”。同时还要坚持生态优先,净化田园,美化环境,实行绿色发展,构建山水林田湖和谐统一的生态系统。

  “此次农业特色小镇的培育计划,也是为了给小镇入选省级特色小镇打下基础。”相关人士表示,通过一系列基础工作,将这些农业特色小镇纳入这个创建体系中。根据江苏省农业特色小镇的培育方案,从2017年开始,全省分批培育100个左右主导产业特、农耕文化深、融合程度高、“双创”氛围浓、生态环境美、富民效应大的农业特色小镇,争取一批农业特色小镇列入省级特色小镇。

  统计

  果蔬采摘类小镇超三分之一

  记者注意到,果蔬采摘是所有农业特色小镇中最多的一类,如璜土镇葡萄风情小镇、阳山蜜桃小镇以及雪浪街道杨梅小镇都是以采摘为主打特色的小镇。业内人士表示,果品产业是无锡传统优势产业,目前全市果品种植总面积约24万亩,年产值15亿元。全市已拥有阳山水蜜桃、大浮杨梅、璜土葡萄等知名果业品牌。近年来,无锡大力发展果品产业电商务模式。2011年“桃博士”率先依托淘宝等互联网平台创新销售方式,将脆弱娇贵的阳山水蜜桃送往全国各地。目前阳山完成品牌销售授权网上专卖店百家左右,使阳山水蜜桃这个城市名片享誉全国。

  在无锡的农业特色小镇中,作为省内唯一的六次产业示范园,洛社镇六次产业特色园备受关注。位于惠山区洛社镇万马村的尚田六次产业小镇,有着有机农业、休闲旅游、文创开发、养生养老等特色产业,现有规模0.585万亩。在规划里,整个万马村将被改造成花园、户外活动区、亲子农场、蔬果基地、民宿等,吸引广大田园创客来创业经营。“所谓六次产业,就是在一个园区内,一、二、三产业共生共融,无一缺位,三者是相乘得6的关系,缺了任何一个产业,产业园就失败了!这其中,农业是根本性产业。”业内人士解释道。

  解读

  休闲观光农业是未来发展方向

  市农委相关负责人表示,农业特色小镇是新生事物,一切都还是摸着石头过河。尽管进入了江苏省农业特色小镇名录,但并不是就可以称为省级农业特色小镇。记者了解到,江苏农业特色小镇将按照“宽进严定、动态管理、优胜劣汰、成熟授牌”的方式有序推进。进入“名录”只是第一步,接下来这些名录中的小镇还要通过自身建设进一步提升。同时,这些小镇也将获得各级政府部门的支持。从省级层面来说,农业特色小镇将被纳入农业结构调整重点支持领域,在省级现代农业发展资金安排上予以倾斜扶持,并积极争取农业特色小镇申报农村一二三产业融合发展试点、现代农业产业园区等中央财政项目。鼓励承担部省级相关试点任务,先行先试,改革创新。今年底省农委将组织专家进行第一批评估,通过评估的将正式命名为省级农业特色小镇,予以授牌。

  在此次申报农业特色小镇中,对申报小镇的要求:一是要有基础,其次要有打造农业特色小镇的意愿。有关人士解释说,所谓的基础就是小镇要有自己独有的特色,能够跟休闲观光农业结合起来。

  今年1月,市政府办公室下发了锡政办发(2017)4号文《关于加快推进无锡休闲观光农业建设的意见》,就明确“农旅结合、以旅强农”。要以农业为旅游产品,以农村田园景观、农业生产活动和特色农产品为旅游对象,完善基础设施,提高人员素质,鼓励开发休闲农庄、特色民宿、户外运动等休闲观光旅游产品,满足旅客体验农业、回归自然的心理需求。 (晚报记者 袁晓岚)

  8个小镇“特”在哪里

  璜土镇葡萄风情小镇

  璜土镇是“中国优质葡萄生产基地”,集葡萄、优质梨、大棚蔬菜、禽类水产、花卉苗木与休闲观光旅游为一体的万亩农业生态园已基本建成,生态旅游景区初具雏形。

  张渚镇茶旅文化小镇

  张渚镇现有茶园面积1.7万亩,分布全镇11个村,51个茶场,年产干茶3千多吨,全年实现产值近1.3亿元,是江苏省最大的商品茶生产基地镇。1996年创制江苏地方名茶竹海金茗、善卷春月,同时生产的阳羡雪芽,在历届的全国“中茶杯”、省“陆羽杯”名特茶评比中均以优异成绩让世人瞩目,在省内外享有盛誉。

  湖父镇深氧休闲小镇

  湖父镇地处苏、浙、皖三省交界,宜兴“陶、茶、竹、洞”四绝拥有其三,现有山林面积11万亩,其中茶叶1万亩,毛竹4.5万亩,果品8000亩,杨梅1.2万亩,花木树桩盆景4500亩,高效农业面积2.97万亩,占农用地面积的32%,“茶、竹、果、梅、盆景”五大产业主线发展特色明显,具有发展休闲农业与乡村旅游得天独厚的条件。

  东港镇红豆杉康养小镇

  东港镇3万亩的红豆杉林,具有净化空气、美化环境的作用,东港镇成为世界长寿之乡红豆杉长寿镇。

  东港镇建成了全国最大的红豆杉实生苗繁育基地,致力于打造“红豆杉综合开发利用全球领跑者”。以红豆杉为基础,开发了红豆书院、小红豆亲子乐园、素质拓展中心、红豆生态公园等一系列旅游观光项目。

  阳山镇蜜桃小镇

  阳山镇水蜜桃种植面积达21000亩,2016年阳山水蜜桃总产量2.7万吨,总产值3亿元,亩均产值2万元。目前成立合作社153家,已办证家庭农场22家,农业龙头企业2家。2016年展示“小筑沐野”等4家民宿,完成19个一三产项目签约。完成水蜜桃品牌销售授权网上专卖店86张,实体授权121张,发展电商平台100多家,实现网上销售超9000万元。

  洛社镇六次产业特色小镇

  以政府引领,企业主导,家庭农场为经营主体的特色架构。形成基于农业的完整产业体系,最终形成一、二、三产共生共融,达到效益倍增,从而致富农民。

  雪浪街道杨梅小镇

  无锡地区早就流传有“大浮杨梅,只吃不袋”的民谚,品种有本地家杨梅、荸荠种、水晶杨梅、凤仙花杨梅等,大浮杨梅果品保鲜期相对较长,汁多味甜,在百姓中颇具口碑,在华东地区享有较高知名度。

  胡棣镇花彩小镇

  致力以花卉苗木为主题,融合一二三产,着力打造华东首个以功能性植物种植为基础,以花卉养生文化为特色,集亲子游乐、婚庆婚恋、园艺养生、花卉苗木销售为一体的生态健康旅居生活小镇。2017年重点建设龙湾花圃和花公园两大项目,将分别于“五一”、“十一”正式开业。(来源:江南晚报  责任编辑:徐辰)
 

分享:
0
微资讯 更多