首页 > 时政新闻

我国企业“一带一路”沿线累计投资超过185亿美元

2017-05-02 01:05:18

在日前举办的第六届尼泊尔国际贸易展览会上,甘肃企业展出商品受到当地客商青睐。 黄智杰摄

  经济日报编者按 “一带一路”建设3年多来,我国积极提升与沿线各国的经贸合作水平,加强与沿线国家交流对话,积极推动政策沟通和战略对接。未来,要继续推进贸易便利化,培育新的贸易与投资支撑点。逐步建立各项信息互通协调机制,降低贸易成本,缓解我国贸易下行压力。

  “3年多来,‘一带一路’的合作成果超出了我们的预期”。在今年两会期间的新闻发布会上,商务部部长钟山在回答有关“一带一路”经贸合作领域时指出,“一带一路”是习近平主席提出的重大合作倡议,是促进全球经济发展的中国方案,体现了中国负责任的大国担当。“3年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应,50多个国家与我国签署了相关合作协议。”

  贸易畅通,是“一带一路”倡导的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通”等核心内容中的重要一环。“一带一路”建设推进的3年多来,我国与沿线有关国家和地区的贸易增速超过我国对外贸易的总体增速。双向投资也在不断增长,沿线国家已经成为我国对外投资的重要目的地。“贸易畅通”正有序推进,取得丰硕成果。

  沿线贸易活力涌现

  “丝绸之路,首先是贸易之路,经贸合作是‘一带一路’建设的重点内容,贸易畅通重点在建立便利化的体制机制。”商务部研究院产业国际化战略研究所副主任祁欣告诉《经济日报》记者,商务部去年的数据显示,我国对“一带一路”沿线国家直接投资达到145亿美元。中国企业已经在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元的税收和近18万个就业岗位。一批重大基础设施项目稳步推进,“中国制造”“中国建造”“中国服务”受到越来越多沿线国家欢迎。同样,沿线国家的产品、服务、技术、资本正在源源不断地进入中国。

  祁欣表示,过去3年多来,“一带一路”在贸易畅通方面的突出成果,重点表现在促进贸易往来和拓展双向投资方面。促进贸易往来方面,我国积极完善贸易投资促进政策和便利化措施,扩大相互市场开放,利用出口信贷、出口信用保险等政策支持大型成套设备出口,积极扩大自沿线国家进口,发展跨境电子商务,支持中欧班列有序发展,并将提升与“一带一路”沿线国家贸易合作水平列为《对外贸易发展“十三五”规划》八大任务之一。在国际市场需求持续低迷情况下,2016年我国与沿线国家实现进出口额6.3万亿元,同比增长0.6%,约占我国进出口贸易总额的25.9%。其中,出口3.8万亿元,同比增长0.7%;进口2.4万亿元,同比增长0.5%。

  拓展双向投资方面,我国深入推进对外投资管理制度改革,研究修订了《对外承包工程管理条例》,制订对外投资合作“双随机、一公开”实施细则,强化服务保障,以工程承包为先导,带动装备产品、技术、标准、服务联合走出去,推进国际产能和装备制造合作。

  2016年,我国企业共对“一带一路”沿线53个国家进行非金融类直接投资145.3亿美元,同比下降2%,占同期总额的8.5%,主要流向新加坡、印尼、印度、泰国、马来西亚等国家和地区。在沿线61个国家新签对外承包工程项目合同8158份,新签合同额1260.3亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额51.6%,同比增长36%;完成营业额759.7亿美元,占同期总额47.7%,同比增长9.7%。

  合作平台不断搭建

  4月12日在北京举行的第八届国际基础设施投资与建设高峰论坛上,中国对外承包工程商会副会长于晓虹提出,“一带一路”与非洲《2063议程》的对接问题值得关注,期望通过基础设施建设带动非洲工业化。

  有关“一带一路”与非洲《2063年议程》的对接问题,已不是首次提出。近年来,非洲各国政府在制定基础设施整体规划时普遍注重与本国工业化发展相结合。在非盟制定的《2063议程》中,对下一步非洲的工业化、一体化作了详细规划,其中很重要的一点就是期望通过基础设施建设带动相关产业发展,在实现经济转型发展目标的同时,推动自身工业化发展进程。非洲是中国对外承包工程业务的重要市场。

  有关专家表示,中国的“一带一路”建设将为非洲实现《2063议程》目标提供有力支持。可以说,中国的投资与帮助将是非洲实现《2063议程》不可或缺的重要支撑。

  “一带一路”倡议提出,3年多来,我国与有关国家战略机制的深度对接不断推进。“在贸易畅通方面,过去3年取得了丰硕成果的重要原因,在于中国与沿线国家和地区战略机制的对接和平台的搭建。”祁欣告诉记者,平台确保了双方在不断深化的经贸合作中互利共赢格局。

  在推进战略机制对接方面,我国充分利用双边经贸联委会、混委会等现有机制及区域次区域合作平台,发挥驻外经商机构作用,成功就“一带一路”建设同欧盟“容克投资计划”、蒙古“草原之路”、柬埔寨“四角战略”、老挝“变陆锁国为陆联国”等战略对接达成共识,完成了与东盟自贸区升级谈判,积极推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,推进与马尔代夫自贸区谈判,启动与海合会、以色列等自贸区谈判,推动“一带一路”建设同捷克、波兰、乌兹别克斯坦、文莱等国以及欧亚经济联盟发展战略对接。

  打造集群平台方面,我国大力发挥境外经贸合作区、跨境经济合作区的载体作用,推动制造业和配套服务业企业抱团“走出去”并形成产业聚集,促进共同发展,降低风险。目前,我国企业共在“一带一路”沿线20个国家建设56个境外经贸合作区,累计投资超过180亿美元,为东道国创造了超过10亿美元税收和17.7万个就业岗位。

  经贸往来深度融合

  今年5月份,“一带一路”国际合作高峰论坛即将举行。论坛期间举行的贸易畅通平行主题会议尤其令人瞩目。当前,扩大经贸合作是“一带一路”沿线各国的共同愿望。各方尤其关心的是,下一步在贸易畅通方面重点推进的内容有哪些?我国与沿线国家和地区的对接重点在哪里?

  “在‘一带一路’建设持续推进过程中,我国要继续推进贸易便利化,培育新的贸易与投资支撑点。”祁欣表示,我国将要逐步建立政策、通关、信息、监管、司法等信息互通协调机制,根据国别区域特点制定差异化的贸易便利化措施,降低贸易成本,缓解贸易下行压力。此外,还要优化贸易结构,优进优出,扩大机电产品、高新技术产品等优势产品出口,用中国大型成套设备、技术、服务和标准助推沿线国家经济发展。要创新贸易方式,搭建更多跨境电商交易平台和区域营销网络,加大物流基础设施投资力度,以“物流畅通”促“贸易畅通”。

  同时,加强贸易与投资有效互动,综合运用“两优贷款”及援外资金,实现“三外”并举,在扩大产品进出口基础上推动产业出口,鼓励支持具有自主知识产权和高技术水平的轨道交通、工程机械、核电发电等行业对沿线国家投资。要建立企业海外投资支撑体系,灵活运用境外经贸合作区、跨境经济合作区、边境经济合作区等平台为企业对外投资铺路搭桥,扩大全球市场反哺国内发展。(经济日报·中国经济网记者 冯其予)
(来源:中国经济网  责任编辑:徐辰)

分享:
0
微资讯 更多