首页 > 时政新闻

30城市市长齐聚淮安 共推长三角城市一体化

2017-03-31 08:03:10

加速互联互通、促进带状发展、共推长三角城市一体化……3月30日,长江三角洲城市经济协调会(以下简称“长三角协调会”)第十七次市长联席会议在江苏省淮安市举行,来自上海、南京、杭州、合肥、无锡、宁波、舟山、苏州、扬州、绍兴、南通、泰州、常州、湖州、嘉兴、镇江、台州、盐城、马鞍山、金华、淮安、衢州、芜湖、连云港、徐州、滁州、淮南、丽水、宿迁、温州等30个成员城市的市长出席会议共商区域发展大计。据悉,长江三角洲城市经济协调会第十八次市长联席会议将于2018年在浙江省衢州市召开。

与会30个成员城市市长合影(管伟法摄)

过去的2016年,长三角协调会各成员城市牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,主动适应形势发展变化需要,围绕打造世界级城市群,不断拓展合作领域,优化创新合作手段,切实深化合作内容,着力完善合作机制,各项工作取得了一定成效,有力的推动了长三角城市一体化发展。

今年是长三角协调会成立20周年,二十年来,协调会在经济、社会、生态、交通以及机制创新等多个合作领域取得了丰硕的成果,协调会的合作协调机制在促进各城市间合作发展、区域协调协同发展中发挥了重要作用。通过二十年来的努力,长三角地区开放优势更加明显,创新活力持续释放,整体竞争力进一步提升,在全国发展大局中的战略支撑作用更加突出。

30日上午,第十七次市长联席会议召开内部会议,上海市人民政府副秘书长吴建融主持会议。部分成员市市长进行交流发言,并审议通过了《长江三角洲城市经济协调会2016年度工作报告》、《长江三角洲城市经济协调会2016年度经费决算报告》和《长江三角洲城市经济协调会2017年度经费预算报告》。各成员城市市长共同签署了《长江三角洲地区城市合作(淮安)协议》。

当天下午,召开第十七次市长联席会议全体会议,会上还发布了《淮安宣言》,并邀请特邀嘉宾中央党校李兴山教授进行主旨演讲。在随后举行的市长高峰论坛中,各成员城市市长围绕“加速互联互通,促进带状发展——共推长三角城市一体化”和长三角城市经济协调会成立20周年的主题,进行深入讨论交流。

《宣言》明确了通过共同落实国家战略,加强互联互通,促进城市间共商、共建、共治、共享。着力打造上海国际性、南京、杭州、合肥、宁波等全国性综合交通枢纽;完善区域网络布局,实现高速网络普遍覆盖,推广大数据、云计算和物联网应用,推动智慧城市试点示范和下一代互联网示范城市建设;加快区际区内油气通道管网建设,调整优化能源结构和布局,完善长三角能源主干网架结构;强化饮用水水源地保护,实施管网互联互通工程,建立江河水、水库水和海水淡化互济的供水保障体系。此外,《宣言》还就跨区域合作分工、创新开放型经济体制机制等明确了合作方向。(来源:新华网  责任编辑:徐辰)

分享:
0
微资讯 更多