首页 > 时政新闻

南京明年整治109条黑臭河道 市长区长们牵头当河长

2016-12-28 10:12:08
来源:扬子晚报

       南京市政府今年承诺整治36条黑臭河道,离兑现期限仅剩一周了。记者27日从南京市水务局获悉,经过检测这一目标以基本实现,明年南京还将整治109条黑臭河道,这基本囊括全市所有黑臭河道,届时将通过岸上截流污水,实现晴天污水不下河。

  根据2016年南京市政府“一号工程”黑臭河道整治加护,今年南京要完成36条(40段)黑臭河道整治任务。南京水务局局水环境建设处郭伟忠处长介绍,目前这一整治基本完成,25条段已完工,15条段基本完工。今年应整治排污口668个,现已完成643个,占比96%;计划清淤长度84.7km,现已完成约78km,占比92%;清除河岸蓝线范围内各类建(构)筑物363处;实施生态治理40处;办理排水、排污许可396件。今年的36条黑臭河基本都在主城区,经南京各区共同努力,目前最后一周仍在加紧扫尾工作,年底整治任务基本完成。目前,水质较年初大为改善,经环保部门12月23日监测,玄武区的唐家山,连续8个月监测为非黑臭、栖霞区南十里长沟二支、溧水南门河连续5-6个月监测为非黑臭。玄武区在唐家山沟的整治中,对锁金村片区实施雨污分流改造,同时采取清淤、截污、引水等措施,现唐家山沟的水质已经稳定在五类水水平,消除了黑臭。秦淮区对于清水塘周围小区进行了雨污管道改造、控源截污,同时采用“食藻虫引导水体生态修复技术”,使塘中水体形成一个相对平衡的生态圈,目前水质清澈。

  黑臭河治理是各大城市面临的难题,南京水务局局水环境建设处郭伟忠处长介绍,为统筹协调处理整治中的难题和矛盾,南京专门成立了全市黑臭河道整治工作指挥部,一把手市长任指挥长,分管副市长、副秘书长任副指挥长,各区政府及市各有关部门主要负责人为成员,各区也参照市级模式成立了相应的指挥部。 明年南京市的黑臭黑道整治任务是今年的三倍多,将全市的黑臭河道一网打尽,一共要整治109条黑臭河。为了确保整治工作能够全力推进按时完成,南京将在全市推行河长制,对每条河道一河一策,分段分区排定河长,重点黑臭河道的河长将由市长、区长等各级政府主要负责人担任,对河道防汛、水污染治理等全面统筹,一年之后还百姓一个水清岸绿的美好环境。根据计划,南京在黑臭河道整治中,将对河道周边进行控源截流,基本实现晴天污水不下河。记者了解到,受制于不少地方雨污分流还没有实施,部分片区短时间内不具备雨污分流条件,很多河流雨天污水仍须排入河道。

分享:
0
微资讯 更多