首页 > 时政新闻

实拍李克强视察长江干堤:98年都过了,现在更有力量

2016-07-08 09:07:03
2016年7月7日
来源:中国政府网

原标题:独家视频丨李克强在武汉长江干堤防汛抗洪抢险救灾现场

瓢泼大雨倾盆而下,车窗外视线一片模糊。7月6日一早7:40,李克强乘坐高铁从湖南岳阳急赴湖北武汉。今年6月18日以来,湖北全省102个县(市、区)已经历四轮强降雨,部分地区降雨量达到“百年一遇”,省内汛情灾情全面告急。

总理一下火车就直奔青山区长江干堤倒口湖堤段管涌现场。他冒着大雨,撑伞蹚着近半米深的积水,来到险情中心地区。

“你们连夜作战辛苦了!”李克强对现场的抢险官兵说,“长江干堤无论如何要死死守住,要确保人民群众的生命安全!”

汹涌的江水已经淹没了市民观景平台,干堤外的道路上排满了24小时值守待命的抢险车辆和机械。上午10:15,李克强在长江干堤龙王庙险段,看到的是这样的场景。

汉口龙王庙险段位于长江汉江交汇处,河道狭窄,水流湍急,是长江著名的险段之一,也是武汉防洪的“心腹之患”。总理登上干堤察看整体汛情,随后沿台阶而下,径直走到已漫水的岸边,站在没过小腿的江水中,慰问在此值守的抢险人员。

“防汛抗洪靠大堤,更要靠‘人’,要靠你们监测、巡查、除险,保护你们身后几百万人民群众。”大雨中,李克强高声对大家说,“98年的大洪水我们都度过来了,现在我们更有力量,确保江城安全度汛,保障长江这条中国经济大动脉的安全,保障人民生命财产的安全!”

武汉持续的强降雨导致飞机无法起降,李克强一行改乘火车返回北京。一上火车,总理立即召集有关部门负责同志部署下一阶段防汛抗洪工作。

“各地方、各部门要相互支持、尽职尽责,打赢这场‘硬仗!’”李克强语气铿锵。

随着列车抵京,整个察看防汛行程结束,迅疾30小时。然而这并不意味着总理能稍事休息:当天下午,还有两场外事活动在人民大会堂等着他。 (新京报特约记者 储思琮)

分享:
0
微资讯 更多