首页 > 管理

稻盛和夫:极度认真地工作,才能扭转人生

2018-07-16 09:07:46
1
实现人生追求的法则

 
1. 内心不渴望的东西,它不可能靠近自己
 
  世事不遂人愿——对于人生中发生的很多事情,我们难免这样去看。但是,这正是因为你认为“世事不遂人愿”才招致的结果。
  就此而言,不如愿的人生其实也正是他心念而来的人生。
  人生是思维所结的果实,这种想法已经构成许多成功哲学的支柱。
  根据我自身的人生经验,我也坚定一个信念,那就是“内心不渴望的东西,它不可能靠近自己”。
  亦即,你能够实现的,只能是你自己内心渴望的东西。如果内心没有渴望,即使能够实现的也实现不了。
  换句话说,内心的愿望和渴望就原样地形成了现实中的人生。
  在想要做成一件事情时,首先应该想想自己要这样做或那样做。并愿意付出比其他任何人都强烈、甚至粉身碎骨的热情,这是最为重要的。
  松下幸之助就水库式经营发表演讲时,还有人问:“如果能够进行水库式经营当然好。但是,现实上不能。若不能告诉我们怎么样才能进行水库式经营的办法,那还值得说吗?”
  对此质问,松下先生温和的表情中露出一丝苦笑,沉默了一会儿。
  然后解释道:“那种办法我也不知道,但我们必须要有不建水库誓不罢休的决心。”松下先生的话对我来说简直就是真理。
 “誓不罢休”——松下先生的话告诉了我“誓愿”的重要性。修建水库的方法因人而异。但是,首先必须树立信心修水库,松下先生一定是想说信心是一切的开端。
  也就是说,若没有强烈的愿望,就“看不到”办法,成功也就不会向我们靠近。
  首先需要有强烈的愿望,这很重要。只有这样,愿望才能成为新的起点,最终一定能够成功。
  无论是谁,人生就如你内心描绘的一张蓝图。而愿望就是一粒种子,是在人生这个庭院里生根、发枝、开花、结果的、最初的、也是最重要的因素。
  在后来的实际人生中,我也把它作为真实的经验准则,学习它,掌握它。
  但是,为了实现理想,只是一般的愿望是不行的。“强烈的愿望”很重要。不是漠然地想“如果能够那样就好了”。这是不够成熟的想法,而应该是抱有强烈的愿望,废寝忘食地渴望着、思考着。
  全身上下从头顶到脚尖都充溢着这个愿望,就好比是身上划破后流出来的是“愿望”而不是血。
  必须有强烈的愿望,坚定不移的信念,这是使事业成功的原动力。
  具备同等能力,做出相同程度的努力,有的能够成功,有的以失败告终。其差别是什么呢?
  人们往往容易把原因归结于命运、运气。其实主要是因为愿望的大小、高度、深度、热度的差别而造成的。
  也许有人会摇头认为这未免太乐观了。但是,废寝忘食地渴望、思考并不是那么简单的行为。你必须持续拥有强烈的愿望,并不知不觉地把它渗透到潜意识里去。
  无论是企业经营还是开展新的事业或开发新产品,很多人头脑思考的结果首先是没有信心:恐怕不行吧,恐怕做不好吧。
  但是,如果一味地顺从这个“常识性”判断,那么原本可以做的也变得不能做了。
  如果真正想新做一件事情,那么首先要树立坚定的信心,要有强烈的愿望。这都是不可或缺的。
  为了变不可能为可能,就要有近似于“发疯”似的强烈的愿望,坚信目标一定能够实现并为之不断努力奋勇向前。
  无论是人生还是经营,这是达到目标的唯一方式。
 
2. 你具有超越现实的想象力和创造力吗?
 
  成功的基础是强烈的愿望。也许有人认为这种说法不科学,是单纯的精神论。
  但是,不断地想,不断地去思考。我们就将在头脑中“看得见”即将实现的现实。
  总之,不仅仅是一而再、再而三地产生某种强烈愿望,希望这样或是希望那样。而是在大脑中反复进行模拟实验,心中推演种种迈向成功的过程。
  这就像象棋手,每走一步都要慎重推敲,思考上万种棋步。一次又一次地在大脑中模拟演习达到目的的过程,不达目的的棋步就从棋谱里消去。
  如此锲而不舍,反复思考,成功的道路就好像曾经走过似的“逐步清晰”了。那些只出现在梦想里的东西逐步接近现实,不久梦境与现实的界限消失,似乎已成现实。实现的形态,完成的形态都能在头脑中或在眼前清晰地显现。
  但是,只是黑白的不鲜明的景象还不够,更加接近现实就更能看到色彩鲜明的景象。这种状态是真实发生的。
  就好像是体育运动中的意象训练,意象最大限度地浓缩,就能看见“现实的结晶”。
  相反,在不能清晰看见完成形态之前,假若事先没有强烈的愿望、不深思、不认真开展活动。那么创造性的工作及其成功的人生也是没有把握的。
  “极度”认真地工作能扭转人生。
  孩童时代,父母常用鹿儿岛方言教导我:“年轻时的苦难,出钱也该买。”通过艰苦的劳动可以磨炼自己的人格,可以修身养性。这样的道德说教,同现在大多数年轻人一样,我也曾不屑一顾。
  比如,新开发的产品并不仅是满足要求式样、性能等必要条件即可。没有达到深思熟虑后的“看得见”的理想水准的产品,即使能充分满足标准要求也仍然不能说是好产品。这种普通水准的产品不能广泛得到市场认同。
  以前,有一个和我同时大学毕业的研究员,他和部下辛苦了数月反复实验探索,终于完成了一个产品。但是,我一看到这个产品就冷淡地说声“不行”便退回给他了。
  “为什么?产品性能完全符合客户要求。”
  “不对。原来我期待的比这水平更高。首先颜色就不鲜亮嘛!”
  “你如果也是技术人员,就请不要说‘颜色不鲜亮’这样感性的话。这是工业产品,你不更科学、更合理地评价就太糟糕了。”
  “不管感性与否,反正我心里看见的就不是这样不鲜亮的陶瓷。”
  “所以不行!”我命令他重做。
  尽管我十分清楚先前他所吃的苦头,以及被退回的怒气。但是,不管怎样,反正做出来的结果和我先前看见的,尽管是外观方面的,明显是不同的。于是,经过多次重做,他终于成功烧烤出理想的产品。
  当时,我要求他们“做崭新的产品”。我说的是应该以没有一点瑕疵的完美产品为目标。
  在我幼小的时候,“崭新的”这个词是我父母经常使用的一个形容词。当理想的成品摆在眼前时,人们连用手摸一摸都会感到犹豫似的,对它充满憧憬和敬畏。此时,父母用“崭新的”来形容它。
  这个词我会经常脱口而出。
  不惜一切,努力创造世人公认的“尽善尽美”的产品。这对于以创造为目标的人来说是非常重要的,甚至是一种义务。
 
2
优秀的经营者应该具备的素质

 
1. 成为“自燃型”的人
 
  人可以分为三种:
  第一种是点火就着的“可燃型”人;
  第二种是点火也烧不起来的“不燃型”人;
  第三种是自己就能熊熊燃烧的“自燃型”的人。
  想要成就某项事业,就必须成为能够自我燃烧的人。要成为“自燃型”的人,在热爱自己工作的同时,必须持有明确的目标。
  像我这样的经营者整天考虑的就是:公司“应该做这个”、“应该那么干才更好”这样的问题。
  刚参加工作的年轻人也会在自己心中描绘自己将来的梦想,思考想做怎样的人、想干怎样的事等等问题。
  但是年轻人中偶尔也有这样的人:他们相信虚无主义,总是表情冷漠,怎么也热乎不起来。不管周围的人干得如何热火朝天,他们不仅不燃烧,还给别人泼冷水,遇上这样的人可不好办。
  在企业里或者体育团队里,这种“不燃型”的人哪怕只有一位,整个集体的氛围就会变得沉闷压抑。
  所谓“自燃型”的人,从来不会“等别人吩咐了才去干”的人;而是“在别人吩咐之前自发去干”的主动积极的人,他们应该都是热爱工作的人。
  要想将自己的能量最大限度地发挥出来,让工作顺利进行,就必须成为热爱工作的“自燃型”的人。
 
2. 能卷起漩涡的人方能成为领头羊
 
  但是无论什么工作,一个人单枪匹马总是很难做好。你一定需要上司、部下以及周围人的协助才顺利展开。
  如果把工作比作一潭水,那你要让自己卷起旋涡,成为漩涡中心。把周围的人裹挟进去,你就能品尝到工作成功之后醍醐灌顶、如露入心的欣喜。
  a.那么怎样才能卷起旋涡呢?
  一个组织里总有这样的人:没有谁来要求他做,他却自己主动提议要干这干那。面对这样的人,周围的人会说:“那就谁提议谁干好了。”
  如果一个刚参加工作不久的年轻员工提出:“师兄,董事长讲了要提高销售额,今天下班后,大家集中讨论一下怎么来提高,好不好?”
  能开口说出这样话的人,就是“在旋涡中心工作的人”,他就有希望成为团队的领导人。
  敢于说这样的话的人,不是为了装样子给别人看,而是真的热爱工作,有强烈的“问题意识”。只有这样的人,才有这种魄力。
  热爱工作,就不会单纯按照上司的指示办;就会有自己“制造旋涡”、自主努力的冲动。
 
3. 你真的在想办法,还是只是说说而已?
 
  我年轻时,听过松下幸之助先生的一次演讲。1965年,松下幸之助就水库式经营发表讲话,让我印象很深。
  京瓷创业之初,在经营方面我是外行,很希望学到成功经营者的经营秘诀。正在这时候,我得到了一份关于松下幸之助先生演讲的通知。被人们称为“经营之神”的这位先生,究竟用什么思想来经营企业?我很想知道。
  “经济景气的时候,不要以为经济会一直这样好下去,要考虑到经济不景气的时候该怎么办。在财务上有余裕的时候就要注意储备,就像水库蓄水一样。经营企业,随时要为经济不景气时做好储备。”
  这是幸之助先生讲演的主题。
  大量降雨时,若雨水全流入河里,任由河水泛滥,就会引发洪灾。但若将河水引进水库,视情况而放流,则不仅能防控洪水,还可以在干旱时防止河水断流。这样,雨水就得到了有效利用。
  所谓“水库式经营”就是将治水的方法应用于经营。
  幸之助先生演讲结束后,开始回答听众们的问题。后面有人举手提问:
  “先生所讲,就是经营必须有余裕,我理解了。但是这层意思,松下先生即使不讲,我们中小企业经营者也都明白。正因为我们做不到这一点,才感到苦恼。怎样才能让经营有余裕?如果不教我们具体的方法,我们很难办。”
  提问中夹着那么一丝抗议的味道。这里,幸之助先生露出相当困惑的表情,他沉默片刻,仿佛是自言自语道:“不,你这样想可不行。”
  言罢再次沉默。大家以为答非所问,听众中一阵失笑。
  但是,在那一瞬间,我却像受到电击一样,一阵震撼。“不,你这样想可不行。”幸之助先生这一句话中包含了万种思量,深深地打动了我的心。
  这一句话想传递的意思是:你说你也想让自己的经营有余裕,但是怎样做才能使经营有余裕,方法千差万别。你的企业一定有适合你企业的做法,我无法教你。但是经营绝对要有余裕,你必须自己认真去想,认真去思考。这种思考是一切的开始。
  “能做到经营有余裕当然最好,但你不教我方法我怎么做到这一点?”,如果你仅仅停留在这种程度的思考,那么高目标是绝对不可能实现的。
  经营要有余裕,你真的是么想的吗?如果你真的这么想,有这样强烈的愿望,你就会千方百计去寻找具体的方法,“水库”就一定能建成。这就是幸之助先生想说的话。
  不去想,不认真思考,就什么都实现不了。无论对工作,还是对人生而言,这都是铁则。
 
3
企业家的三种境界

 
1. 走出混沌的境界
 
  这个阶段往往是企业家自我探索的阶段,企业家每天都在为企业的生死存亡而忙碌。企业家在试错中成长,逐渐形成了独特的商业模式和核心能力。在市场竞争中逐步确立了自己的区域优势和制高点,企业走向可持续发展的道路。
  此时的企业家顿时有了走出混沌的感觉,进入一种全新的事业境界。
 
2. 问道求真的境界
 
  这个阶段的企业家就自身而言,往往建立了一定程度的物质生活基础,有了从未有过的物质生活体验。
  此时的企业家似乎天然成了思想家,开始反思企业家自身的人生意义和价值,开始研究“活法”。人生到底应该为自己“活着”,还是为他人“活着”;拥有了自己一辈子都用不完的财富,还需要为他人的生存和幸福而操劳吗?
  企业家“活法”的选择,决定了这个企业家所能达到的人生境界。
  许多企业家踏破铁鞋,问道五洲。无论是否得到点化,还是有无顿悟,对人生意义和价值的思考,如不能转化为对人类生存和发展的意义和价值的思考,不能转化为对生命意义和价值的思考,企业家的境界将难以走出精神的混沌状态。
  多数企业家止步于此,也许因为毅力不济,也许因为客观环境所致,无法前行。
 
3. 敬天爱人的境界
 
  世界上有许多的企业家。无论你的规模有多大,无论你积累了多少财富,无论你信奉何种宗教,你的境界在哪层最为重要。
  也许你的企业不是最大,但只要你和你的员工敬天爱人,正当盈利。你的企业就是最好的企业,你就是最好的企业家。
  这是企业家的最高境界:
  “敬天”就是尊重自然、尊重科学、尊重法律和社会伦理办企业;
  “爱人”就是办企业要造福人类,促进人类的进步和发展,要至善、要利他。
  企业家达到这种境界,他所经营的企业才能成为世界级的企业。世界级的企业只有有了敬天爱人的企业家和员工,才是伟大的企业。
  以上就是我的人生经验。从连续的苦难和挫折,到不知不觉中,我的人生步入良性循环。(来源:笔记侠 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0