首页 > 管理

对付拖延症的6种武器

2018-06-08 10:06:35
  如果一个人经常把需要处理的任务拖到最后一天才完成,那么他肯定是拖延症晚期患者。他就需要学习一下这篇文章提出的对抗拖延症6种策略。
 
1.写步骤清单,一事一单
 
  如果拟定每天的待办清单,那么一旦因为意外完不成,隔天很难继续补上,恶性循环就此开始。最好是一个项目一份清单,这样你还能另找时间继续下去。此外,这也有利于利用碎片时间。
 
2.不要过度纠结
 
  比如想学管理理论,觉得必须先找到正确的参考书,报名参加最真材实料的公开课。仿佛不这么做,学到的就不是“正宗”的管理学。其实这纯属自己跟自己较劲。
 
3.放弃“待办”太久的事项
 
  如果有些事等了很长时间都没有去做,比如说减肥,那么值得重新考虑一下,是否真的是当务之急。取消不等于向拖延症低头,而为了节省精力,做更有效果的事,同时减少负疚感,避免恶性循环。
 
4.传播积极的情绪
 
  比方说,当你夸某位同事的PPT很有料,结果你的情绪也会跟着变好。负面情绪象征“危险”,而积极的情绪象征“安全”。人类更倾向于在安全的环境中探索。因此,积极的情绪有利于减少拖延。
 
5.假装“委托”他人,并列出操作步骤
 
  因为是“别人替你完成”,所以能暂时放下抵触情绪,而且会出于客气,将所有步骤分解得更合理,有利于实现。而在这个过程中,你会发现,你写下的每一个步骤,其实自己都能完成。
 
6.留出一天,专门攻坚
 
  如果确实很重要,但是又拖了很久,那么不妨专门留出一天来完成。作为奖励,当天剩下的时间可以做自己感兴趣的事。这是用事后的奖励换来对抗拖延症的动力。(来源:经理人网 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多