首页 > 管理

不懂精神激励的领导,不是合格的管理者

2018-05-28 10:05:07
  杰克·韦尔奇曾说:任何组织的领导工作都是建立他周围人得自信,让这些人都觉得自己身高丈八。为周围人得每一项成绩鼓掌,不管成绩有多小。这可比什么特定的战略计划重要多了。
  团队领导负责建立一种传承、一项遗产,代代相传。其根本的目的就是激励他人。
  很多管理层可能更加关注的是物质激励,但实践证明,精神激励和物质激励同样重要。精神激励是内生的,团队领导的工作是创造可以产生精神激励的环境。
  精神激励是无法从自私的动机中衍生出来的,我们需要关心他人,关心与他人的关系,足够关心直至介入他们的工作,看看我们是不是可以知道员工做得比他们自己想的还要好。
 
01
你是否真的关心团队成员

 
  想取得怎样的事业成功?
  想想你团队中的每个人。最近是否有很重要的团队成员离开或即将离开?是否有不少有才干或有潜能的员工工作表现远低于自己的期望?
  如果上述两个问题有任意一个的回答是肯定的,那么你肯定没能关心这些人希望或需要推动事业的事情。
  密切关注别人职业发展中想要的和需要的,是每个团队领导的重要职责之一。但遗憾的是,几乎没有团队领导在乎。
 
02
你是否真正关心团队成员

 
  个人生活中的重大事务?
  当团队成员开始谈及自己的个人事务时,你是否表现得不那么敷衍?你对他们的家庭熟悉程度如何?你对他们的业余爱好是否熟悉?你是否发现了他们真正的热情所在?你是否会主动提问题来引导他们谈及自己的个人爱好?
  我们的经验是,如果每个人各司其职,公事公办,唯事、唯理地互动交往地话,那你很难建立成功的企业。
  职场人士都希望退缩到公事公办的小圈子里,避免任何涉及个人感情的东西。这种情况下,觉得员工不愿意你了解他们的感受是种很诱人的想法。而现实是你不可能将一个活生生的人从职业角色中剥离开来。
  我们所有人面对危机,都会造成生活的重大转变。家庭成员进了医院,孩子在学校遭遇困难的时期,母子关系摇摇欲坠,配偶事业新变化。这些事情都会导致员工突然对工作不感兴趣。
  你知道这种情况吗?你给予了怎样的支持?
 
03
你是否在团队成员

 
  遭遇困难时在他们身边?
  我们日复一日都会面对类似的状况,服务客户的工作占据过多,公司内部系统让办成事情更加困难而不是更加简单,技术小故障让所有人希望回到落后的时代。这些令人沮丧的事情本身没有灾难性的效果,却霸占了我们的时间。
  如果团队领导花几分钟倾听一下,神奇的事情就会发生,这个人就有机会”喷涌而出“地发泄,告诉你什么让他愤懑。这可能并不能解决问题,但可能会让人感觉好一点,负担轻一点。如果你是那个倾听的人,并不用花很多时间或精力,但对于幸运地得到你青睐的人而言,这是特别的。这就像电池在你最需要的时候能充电一样。
  你是否注意到团队中的成员,因为这样的事情占据大量的时间和精力,人变得沮丧、漫不经心?绝大多数的团队领导做得远远不够。
 
04
你是否在团队成员

 
  明显需要帮助的时候提供帮助?
  如果你的团队是典型的工作团队,你和其他成员都十分忙碌,你们所有人都努力工作,有时候会达到能力的局限。这样的话,可能会造成成员犯出细小但严重的错误。
  你团队的一个成员刚刚参加一个截止日期呼啸而来的怪兽项目,就在此时,发生了两个怎么也想不到的严重技术失误。这种时候,成员希望能有人帮忙。问题来了,你会抽出时间来帮他吗?
  这里所说的帮忙,我们不是之抽出几分钟时间同情,带点同理心,怜悯并倾听你的团队成员。你必须提出要参与进来并减轻成员的负担。尽管你也很忙,但你是否能伸出援手,缓解同事的头痛,帮助他们度过困难时期?
  在太多的团队里,上面问题的答案或许是”不“。你没时间、不能帮忙。充其量也就是拽着别人参与一下,但这么做,你作为团队领导和工作指导的信誉也慢慢消失殆尽。你希望团队成员日后接受你的影响?那么现在就帮他们!(来源:管理的常识 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0