首页 > 管理

你与巴菲特的学识距离,只有“5小时”

2018-05-09 09:05:43
  世界上最有商业成就的5个人——比尔·盖茨、史蒂夫·乔布斯、沃伦·巴菲特、拉里·佩奇和杰夫·贝佐斯,都拥有两种非同常人的特质:
  他们都对知识如饥似渴
  他们都学识广博
  沃伦·巴菲特认为自己成功的关键是:“每周阅读500页书,这是学习知识的原理。它会像储蓄复利一样逐渐累积壮大。”
  据比尔·盖茨自己估计,52年来,他每周都会读完一本书,其中多数都与软件业甚至商业本身毫无关联。在整个职业生涯中,他每年还会划出两周假期,专门用于阅读。
  杰夫·贝佐斯通过实验,进行了广泛学习,最终才建立了整个公司,而且他一直都酷爱阅读。
  拉里·佩奇会与谷歌的每个员工进行深入谈话,从门卫到核聚变科学家,试图从他们身上找到可供自己学习的地方。
  史蒂夫·乔布斯在跨学科结合上颇负盛名,并将之视为苹果的竞争优势,甚至表示:“单靠技术是不够的,将科技与人文科学结合起来才能创造出令人激动的成果。”
  如果我们将目光转向其他白手起家的亿万富翁,就会发现奥普拉·温弗瑞、瑞·达利欧、马克·扎克伯格等人都有着相似的习惯。
  为什么这些世界上最繁忙的人会将时间这一最宝贵的资源投入到聚变能、字体设计、科学家传记、医生回忆录这些看似与其所在领域完全无关的主题中呢?
  关于学习,学校、大学和整个社会一直都在向我们灌输三条有力观点。过去,这些观点可能是正确的,但现在却绝非如此。
  在最高层次上,学习的目的并不是为工作做准备。它本身就是最重要的工作,是你需要建立的核心能力,是别人无法代劳的事,是维持长期绩效和取得成功的最终驱动力。
 
谎言1
学科是对知识分类的最佳方式

 
  现代教育系统模式的基础是将知识划分为不同的科目。但细分学科有一个重要缺点:由于所学的概念与某一特定学习领域的联系过于紧密,一件事物的学习会增大另一件事物学习的难度。同时,专业领域外的人无法轻易理解领域内所发生的事情。
  假设你正在讲解引擎的工作方式。传统的教学方法会说:“你们将就螺丝刀和扳手的方方面面进行学习,参加有关螺丝刀和扳手的课程……”
  更好的方法应该是,“我们要把引擎拆开,具体有哪些步骤呢?噢,我们需要用到螺丝刀,由此可见,螺丝刀有哪些用途;我们需要用到扳手,所以我们可以得知扳手的用途。”
  不同之处就在于:让知识之间的相关性变得显而易见。
 
真相
 
  将不同的学科连接在一起,正是世界上顶尖学习者和博学者在知识经济中独占鳌头所凭借的利器。
 
谎言2
大多数学习都在学校中进行

 
  教育的一大根本性问题在于它将学校和学习捆绑在一起。
  事实上,学校不过是学习发生的其中一个场景罢了。我们一生中很多的学习都在校外进行:家里、游乐场、运动场,又或是旅游时、看书时、发展业余爱好时,特别是工作时。
  而且,我们在学校中习得的技能,往往要么无法应用到现实生活中,要么甚至会影响到我们的表现。
  举个例子,在学校里,听从指示、按规则行事的人能够得到奖励。然而,在现实生活中,关键的领导特质却包括冒险和独创思考,这两种要求恰恰与学校里的学习背道而驰。大多数正规教育将我们训练为听令者,而不是领导者。
  中等教育和高等教育一般不鼓励学生成为自我导向的学习者,或者培养他们对终身学习的热爱。事实上,为考试而学,或者为进入一所优秀大学而学,这种外部动力往往会阻碍内部动力的形成。正规教育也不擅长向学生展示学科间彼此的联系,或者指导学生如何把所学知识运用到现实生活中,以得到他们想要的结果。
 
真相
 
  我们的人生旅程中,大多数学习都在校外进行。比起成绩和学位,自主学习和终身学习才是决定我们能否成功的更重要因素。
 
谎言3
你必须专攻一个领域

 
  在《国富论》第一页中,亚当?斯密以回形针工厂为例论述专业化的强大力量。工厂里,由于实行分工,仅仅10个工人一天就能制造48000枚回形针,而如果这10个人每个人独立完成回形针的制造,一天下来他们总共才能生产200枚回形针。换句话说,专业化的分工使他们的产量提高了240倍。
  一直以来,几乎所有人都被教导,跻身成功行列的道路就是要追逐“专而精”。如果是回形针工厂,其正确性毋庸置疑,因为在工业时代,生产力以量化的产出作为衡量标准。
  然而,如今我们多数人都在知识经济中博弈,生产力不再以数量而是以创新成果来计算。而提出创新理念的最有效办法之一,就是学习并融合同一领域中其他竞争者尚不了解的有价值的技术和概念。知识经济当道的今天,跨领域学习,掌握不同领域的知识和能力,然后将你所领悟到的见解运用到自己的主业中,才是助你脱颖而出、鹤立鸡群的秘笈。
 
真相
 
  专业化是工业经济的关键。但在知识经济里,想成为各自领域前1%的顶尖人才,学习范围应至少覆盖三个领域,并融会贯通。
 
  从现在开始,不要再把所有时间都专注在一个狭窄的领域里,而应该专注投资于个人的终身学习上。每周至少花5个小时探索你主业外的领域,学习你的同事还不了解的技能和概念。训练自己成为自我导向的学习者,并努力成为博学者,这便是在现代知识经济中解密成功的钥匙。

分享:
0
微资讯 更多