首页 > 管理

你的护城河了筑了吗?

2018-04-16 09:04:38
  一个值得投资的公司,必定有其「护城河优势」。就像古代的城堡,周边总要筑所谓的护城河,作为敌人进攻时的防御基础。
  怎么样才算是企业的护城河呢?派特‧多尔西是晨星(Morningstar)的研究部门主管,也是「护城河投资优势」(The Little Book that Builds Wealth)一书的作者。他在书中指出,对一间公司来说,好的护城河种类包括企业的无形资产、高转换成本、网络效应、成本优势及规模优势,这些护城河让有意竞争的对手企业难以超越。
  对照企业的护城河,作为一个企业的员工,你是不是思考过护城河概念如何应用在自己身上?对于身为员工的你来说,护城河意味着保护你的工作不被机器人所取代、不被年轻的后进所取代、甚或整个产业被科技淘汰。
  举例来说,30年前,网路还没兴起、所有的贸易资讯不透明,于是许多人在大学就读国际贸易科,学习做国际贸易的知识,包含国际贸易需要用到的交易规範、商用术语以及英语。当时的工厂大部分不懂英语,也没有接触国外客人的管道,因此需要依赖贸易商提供的採购资讯与沟通能力。然而,叁十年过去了,现在网路发达、英语教育普及,国外买家可以透过採购平台或是网站搜寻直接找到工厂,工厂也可以直接透过平台或是网站与客户直接沟通联络,中间的贸易商不知不觉被跳过了。所以没有转型成功的贸易商,当你的服务不再被需要,你存在的价值就消失了。
  企业的价值会消失,而你在职场的价值呢?
  一个50多岁的员工,30年前他是少数国立大学国际贸易科毕业生,少数能用英语和客人书信沟通的窗口,用当时还没普及的传真机与电报替公司做起国际贸易的生意。这30年来,他一直以自己的能力为傲,因此上班总是迟到、在上班时间讲电话、有时熘班出去,再用加班来显示自己的辛劳。他以为老闆拿她没辄,她以为自己的优势会一直存在,她以为她的护城河可以永远保护她。
  30年过去,新进的员工一个一个超越她,无论是80后或90后,英文只是必备的基本能力,这些新员工还会第二种外语,能和客户直接电话、email沟通联络。她所谓的「国际贸易英语」,只能用差强人意来形容。从前用在电报时代提供报价与出货联繫还勉强堪用,现在email不需任何费用可随时使用,客人不再只用简单的商用英语简写,一遇到复杂一点的内容她就没办法了,还要请其他后辈们代为翻译沟通。有时客户因为她的回覆延迟,等不到回覆立刻一通电话打了过来,这最令她害怕,因此她的email签名档从来不放自己的分机号码。
  她在公司将近30年,公司在刚成立时她是炙手可热的国际贸易人才。30年后,员工面孔换了一轮,她发现自己已经从当红炸子鸡成为公司随时要调节资源时第一个开刀的对象。
一晃眼,30年如一日。
  如果,30年前她上班努力不偷懒,并且继续精进自己的英文能力,今天的她不会接到客户电话就手软。
  如果,20年前她学了基本的电脑技巧能不自满,愿意多花一些时间学习其他电脑技能,或是下功夫在公司网站等销售平台,今天的她不会遇到报表就头大、遇到网路平台相关工作就想逃;觉得电脑像是与她有仇,一到她手裡总是有问题。
  如果,10年前她发现公司开拓了其他非英语系的市场,她能主动学习另一个语言,今天她不会成为公司裡唯一一个无法使用外语和客户沟通的业务。
  不像企业的竞争有可能一夕变天,她的护城河并非一系消失,是她的不努力与不在意使她的护城河日復一日、年復一年的夷为平地。这是一个50岁员工的例子,无论你是70后80后90后或是00后,这一天可能都比你想像的更早来到。抬头看看社会的变化,10年后你的护城河是否依旧牢固?20年后?30年后呢?你的护城河是否仍存在?
  今天的你,又能做些什么努力,让自己的护城河更坚固呢?(来源:经理人网 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多