首页 > 管理

职场女性必需的四项能力

2018-04-09 09:04:01
  每个人小时候都会谈到理想,我小时候的理想就是:一辈子默默无闻,当一个图书管理员。之所以有这个理想,是因为我一直不太喜欢说话,尤其是在人多的地方,经常喜欢一个人呆着,不喜欢人群,越是人多的地方越是慌张。
  一路学习,一路成长,考大学的时候选择法学专业,因为喜欢吧,看着那些条条框框,比和人接触安心多了。在大学还未毕业的时候,刚好遇到一场大规模的统一招考,我便报了名,经过笔试、面试,成为一名司法工作人员。突然发现和当初的梦想渐行渐远,不但需要和人接触,还需要和各种各样的人接触,甚至是社会的最黑暗面。
  一路走来,也算是成长为一名职场女性,但骨子里东西是无法改变的,自我感觉,通过这些年,我有自己的信念,且不为任何东西所改变。有时,在和年轻人聊天的时候,我也会根据每个人的情况给他们以建议。总体而言,我觉得职场女性需要有以下四个方面的认知。
 
一、职场不要玻璃心。

  多数女性,自小就接受家人或朋友关怀备至,养成娇柔的性格,这是无可厚非的,但你不能把这种待遇带到工作中。有的人,因为一点小事,哭鼻子、耍耍小脾气,甚至闹情绪,想让别人哄着。在单位,每个人都是独立的个人,承担者不同的职责范围内的事务,而你要做的就是尽可能的独立完成好自己分内的事,不要期望谁来帮助你,你去依靠谁,没有谁是可以依靠的。别人只能为你提供一定的帮助,不能成为你的全部,期望把自己的责任分担到别人的头上,总有一天,你就会变得可有可无,到那时,再去后悔已是无可救药。刚工作时,在一个比较忙的业务部门,都是男性,作为大学毕业踏出校门就工作的小妹妹,他们对我也是呵护有加,但是工作的性质决定有些事情必须要自己面对,我并没有因为自己是女的就要求特殊照顾,经常加班熬夜,外出调查,时间长了,他们笑称我是女汉子,工作得到认可,对自己而言也是一种自信。

二、具有一定的自控能力。

  作为一个女性,刚工作时都会遇到一些困惑,比如:是否参加一些饭局、是否喝酒、是否要因为和别人保持一致而参与一些娱乐活动。对此,我建议一定要做好个人定位,坚持自己必要的个性,:除非工作必须,不参加任何与工作无关联的饭局;滴酒不沾;不参加无谓的娱乐活动。开始也会遇到有些人的不解,甚至有些人认为你不懂人情世故,不合群。之所以不喜欢这些,一是性格因素,二是工作的性质,既然这样,何必委屈自己呢。我一直觉得,女性除非是千杯不醉,最好是滴酒不沾,我非但不喝酒,而且极其讨厌劝酒的人,真正尊重女性的人,从来不劝酒,所以这也是看人的一种方式,对这种人直接PASS过去。而且,一位女性,喝醉酒以后无法控制的自我真的很难看。还有,浪费时间的事情坚决不参加,可能前辈会觉得你是故作清高了,时间长了也就理解了,不要为了迎合别人而委屈自己。
 
三、具备独处的能力。
 
  现代社会,只要愿意,可以有多种休闲方式,但人最终还是需要独处,一个人无法与自己独处,他将无法更好融入社会。选择独处方式可以避免人生过于孤寂。人人都需要独处,更要学会独处,也要抽出时间做自己喜欢的事。因为工作压力比较大,不顺心的事情也许不少,但是,不是每件事都值得倾诉。也不是每个人都值得倾诉;对普通人,觉得没有必要,对好朋友觉得太矫情,对家人报喜不报忧。这就需要我们自己调节好自己的情绪,静的时候,多看书,学会一个人逛街、看喜欢的电影,文字,爱好,其实都是自己宣泄情绪的一种手段。同时还需要几个真心朋友,平时各忙各地,需要的时候,聚在一起,谈心说事,岁月安静而美好。

四、保持一颗淡定而自由的心
 
  人可以薄情寡淡,但依然有一颗给人以温暖的心。你可以不善言辞不喜欢说话,正直真诚,却能赢得更多朋友。生活有起有伏,人生从来不易,关键是保持一颗淡定的心,我常说:无意于融入任何圈子,不在意任何人的去留,做好自己就可以,未来怎样,我们无法预期,但心态平和才能面对所有。
 
  有人说,这个社会对女性而言要求太多,既要貌美如花,又要赚钱养家,其实,正因为如此,我们才可以自立,才能想自己所想,行自己所行,而不在意其他人的眼光。现在,既能有耐心享受独处,做自己喜欢的事;也能融入生活,想让自己变得更好,这就需要不断地学习。有时,你不需要改变自己,但是还是要适应你所从事的工作,当然,前提是你热爱自己的工作。(来源:世界经理人 责任编辑:丁骏豪)
 
分享:
0
微资讯 更多