首页 > 管理

退股,没有想的那么简单

2018-04-04 09:04:05
  “最近,有个客户老孙让我帮他看看退伙协议。我问老孙,你这开的是合伙企业吗?老孙说不是,是股份有限公司。我说既然是股份有限公司,那就不是退伙啊,应该是退股。老孙好奇怪,退伙和退股难道有很大区别吗?”
  现在很多人都在投资,一些亲戚朋友合伙开公司,做事业的情况很普遍,但是,合伙企业和股份公司是完全不一样的。
  普通合伙企业是无限责任,就是说你即使退伙了,对于之前产生的债务还是需要负连带责任的,而股份有限公司就不一样,它是有限责任,就是说只要你把股权卖了,之前欠的钱和你就没有关系了(除非之前有虚假出资等违法行为)。
  当然,退股涉及的不仅仅是这一点问题,如果不慎重考虑,做好风险防范,可能会产生意想不到的损失:
 
1、退股时是否有约定注册资金充实责任由谁来承担?
 
  老孙在准备协议的时候没有写到这点,但是这点其实很重要。现在很多公司都是认缴出资,实缴的资金没跟上,如果不在退股的时候约定注册资金充实责任由受让方承担,那么,很可能在退股以后,被要求补缴注册资金。
 
2、股权价值的判断
 
  如果双方对此没有争议自然最好,但是很多时候,对于公司值多少钱这个问题,股东们的分歧总是很大。
  有些股东认为,只要做个评估,自然一清二楚,然而,事情绝对没有想象中的那么简单。根据《资产评估执业准则-企业价值》,评估公司在评估时可以选择两种或以上的评估方法,比如收益法、市场法、资产基础法,而每种方法算出的金额可能会有很大的差距。
  因此,找哪家评估公司来评估,用什么评估方法来评估,结果往往会有很大不同。因此建议在协商时就处理好这个问题。
 
3、付款方式、时间、违约责任、手续办理
 
  老孙在拟协议的时候,倒是写了付款的金额、时间和方式,但是,却并未约定违约责任。
  实际上,违约责任也是协议所必不可少的一部分,这既可以督促对方尽快按协议履行义务,同时在对方违约的时候也有制约的手段。
  此外,办理手续的时候需要双方的配合,因此最好是在协议中约定好。
 
4、股权转给谁?
 
  股权应该是转给其他自然人,而不是公司。
  在一些人的观念里,公司就是股东的,股东退出公司,自然是和公司签股权转让协议,然后由剩余的股东支付转让费,但是实际上,这种转让协议很可能会被认定为无效,因为如果主体是公司,性质上很可能就是减资等特殊情形,需要走另外的程序。
 
5、债权债务的处理
 
  股份有限公司是独立的法人,以自身的财产享有债权承担债务,股东在转移股权以后,公司的债权债务与其无关。
  然后有意思的是,很多股东会把这个搞混。
  比如孙总在拟协议的时候,就把公司曾向其借贷的30万元给免掉了。孙总的想法是,免除公司欠他的债务就是给剩余股东的一个优惠,是其转让股权时付出的一个筹码。
  然而,如果究其本质,孙总更应该将债权转让给其他的股东,而不是放弃债权,如此才能实现他本来的目的。
 
6、争议解决
 
  很多人认为约定管辖机构可有可无,其实这是一个误区。一般来说,约定仲裁院,保密性更强,但是费用更高。如果约定法院,自然约定在己方所在地的法院为最佳。这样可以减少去外地诉讼的成本和风险。
 
7、商业秘密保护与竞业限制
 
  很多股东都是很懂公司的运作和经营的,如果公司股东因为合作不愉快而分开,那么,受让方就必须小心出让方股东在退股之后,拉走公司的客户,进行与公司有竞争的业务。
  因此,签订商业秘密保护与竞业限制协议其实很有必要,同时也可以约定扣留一些转让款作为担保金。
  总而言之,在退股时,需要注意的细节还有很多,稍有不慎,可能不仅实现不了本来的目的,还很可能会产生新的法律风险。
  因此,建议股东在打算退出时,仔细研究股权转让协议,做到“全身而退”。

分享:
0