首页 > 管理

领导做到这4点,员工更有创造力

2018-03-29 09:03:19
  在当今快速变化的环境中,创新被普遍视为组织保持竞争力的关键要素。创新与创造力对组织绩效具有潜在的支配性影响,因而成为很多组织的核心目标。
  然而,许多员工具备了创造性思维技能和专业知识,却未能在企业里得到充分的认可和栽培,致使其才能无用武之地;许多企业内部都设有创新部门或采用创新激励体制,期冀通过创新驱动公司业务实现新的增长极,但往往收效甚微。
  组织需要借由领导的力量,才能创造出有益于发挥员工创新性和创造力的氛围。我们研究发现,企业领导者的领导力对创新有直接性影响,那什么样的领导才能有效激发员工的创新性呢?
 
什么样的领导风格
更能提升员工创造力?
 
  我们在研究中尝试从员工的创新性出发,对领导行为风格和领导-成员关系进行深入剖析。巴斯(Bass, B.M.)和阿沃利奥(Avolio, B.J.)曾提出多因素领导力行为理论,基于此理论,我们研究放任型(Lessie-faire)、交易型(Transactional)和变革型(Transformational)等各类领导风格与“领导-下属交换”(Leader-Member Exchange)模型之间的关系。研究对象包括在制造型企业的研发部、研发型组织和研究院中工作的所有工程人员和科技人员。
  数据收集过程历时四个月,共22个组织参与研究。研发人员的平均年龄在26到30岁之间,其中男性(72%)多于女性。所有研发人员都具有大专以上高等教育学历,其中75.1%拥有本科学历。平均每位员工已在现任上级手下工作了19.7个月。
  我们的研究结果发现,变革型领导最有可能有效激发员工的创新性。
  变革型领导(Transformational Leadership)指领导者通过领导魅力、感召力、智力激发和个性化关怀等,让员工意识到所承担的责任及任务的重要性, 激发其更高层次的需求,从而使其最大限度地发掘自身的潜力来取得最高水平的绩效表现。
  变革型领导行为体现在四个维度,即个性化关怀、才智激发、鼓舞性激励和理想化影响力。
 
个性化关怀
 
  具有变革型领导力的管理者关怀下属员工,重视员工的个人需求、能力和愿望,会根据员工个人特质和未来需求等区别性地培养和指导下属。
  成功的领导者会鼓励员工做自己,让员工感觉自己是独特的、有价值的。在日常工作中领导就像是员工的教练和伙伴,帮助员工在挑战中成长,激发员工更优异的表现和更高的创造性。
 
才智激发
 
  在激发下属员工进行创新的过程中,变革型领导者常向下属灌输新理念,挖掘员工潜能,授权更多进行思考与创新的空间,鼓励他们发表新见解,挑战自我,利用新的手段和方法解决工作中遇到的难题。
  通过才智激发,变革型领导者使员工在意识、信念以及价值观的形成上产生激发作用并使之发生变化,给予员工足够的信息和支持,激发员工的创新行为。
 
鼓舞性激励
 
  合理的鼓舞性激励是给予员工一定的奖励和表扬,并不一定是金钱上的回报。领导向下属表达高期望值,让员工认识到企业所处市场状况和整个大环境、公司的发展计划及未来前景,给予员工一个值得期待和为之工作的企业发展愿景,让员工意识到领导愿意与他们分享。
  领导者要运用团队精神和情感诉求来凝聚员工的精气神,唤醒个体的归宿感和成就感,增强他们的自尊和自我价值意识,从而使获得的工作绩效远高于员工为自我利益奋斗所产生的绩效。
 
理想化影响力
 
  理想化影响力是指变革型领导者展现出的一些能够让员工产生信任、崇拜和跟随的行为。当领导者具备公认较高的道德标准和独特的个人魅力时,便能够得到下属的认同、尊重和信任,成为下属行为和思想的追寻典范。
  对员工来说,领导的威严和魅力并不建立在隐藏信息和故作高深上,而是开放和诚恳,愿意倾听员工的想法,明智地筛选出对员工、对公司最有利的策略,极大地释放员工的潜能。只有这样,员工才会认同领导者所倡导的未来愿景和规划,并对领导者的工作和愿景寄予期望。
 
激发员工创造力,领导需做到这几点
 
  企业发展要求领导和员工有创新行为,但在多数企业组织中,员工固守惯常的思维和行为方式,加上从众的社会压力,导致领导者和下属们安于现状,忽略那些可能促进积极改变的事情,员工们的敬业度和效率降低,企业创新活力减退。
  因此,领导者应努力确保他们所建立的环境能够激发员工的创新性。领导者应采取基于愿景的领导方式,并利用才智激发和个性化关怀等多种方式来激励员工创意的产生,激发员工的创新能力。具体而言,需做到以下几点:
 
1
 
  领导者要赋予员工自信,提供学习和成长机会,按照员工的优势设置职位,发挥员工的招牌优势。告诉员工做什么,别规定怎么做,鼓励员工定义自己的工作角色,独立解决问题,让员工承担责任并对结果负责。
 
2
 
  领导者要鼓励员工从多重角度思考问题,克服使用自利偏见的观点和语言。引入不同视角的人才,鼓励员工各抒己见,确保团队有勇于表达自己观点的人才。领导者需站在管理者角度听取员工的意见,让员工参与到决策制定的流程中,制定切合实际且以工作为核心的工作计划,与员工分享任务背景并基于此提供任务之间的关系,预见障碍以保证发展,让员工建立更广阔的企业发展视野和驱动力。
 
3
 
  鼓励员工质疑企业的现状,发现公司的不完美。在工作中不断注入新鲜感,引入外部刺激因子激发员工的创新热情,为员工创造有挑战性的体验。让员工在工作中最大化参与,承认员工的贡献并表达感谢。培育员工企业家般的战略眼光和手段,让员工摒除“工作就是为了赚钱”的思维模式,为实现企业发展愿景而努力。
 
4
 
  在激发员工创新的过程中,领导者要树立个人榜样,体现和强化与下属员工所信奉的一致的价值观念,唤醒员工的创新动力,鼓励员工从工具理性取向转为道德取向,从关注个人所得转向关注为集体所作的贡献。
  领导者应诚实地沟通,并与团队自由地分享。在具备了共同愿景后,领导者便可以确保员工积极参与创新,培育创新精神,从而推动企业的变革和发展。(来源:清华管理评论 责任编辑:丁骏豪)
分享:
0