首页 > 管理

试用期,只是公司才考察你?那你就错了

2018-03-26 09:03:49
  试用期,往往是一个人在职场中最脆弱的时期。
  你觉得终于进了家公司,一块石头落地,落听了,于是开始放松警惕、原形毕露,或是打算埋头苦干,准备好好任劳任怨一番。
  但这几个月你可能会遇到很多的“意想不到”:
  1、意想不到的回报——你发现公司之前谈好的福利待遇都没兑现;
  2、意想不到的人际关系——团队合作完成不好,同事说你不合群,上司说你不善沟通;
  3、意想不到的差评——你勤勤恳恳干了两个月突然被单独谈话,认为你效率低下无法胜任,于是被辞退。
  ……
  而通常这些“意想不到”之所以都发生在短短的试用期间,因为大多数员工太过于重视试用期,总认为必须要吃苦耐劳,拼命加班才能留下来,但他们同时也忽略了一点,那就是试用期并非只是公司在考察你,而是你也应利用这段时期好好考察这家公司是不是你要的菜。
 
看老板
 
  很多职场人都有个毛病,就是为了把事情做完美,而不及时反馈老板交代的任务。
  你想在初次汇报时憋个大招,将任务完成得毫无瑕疵,等着给老板一个惊喜。但,结果往往是,要么你没弄懂老板真实的想法,给了老板一个惊吓;要么你憋得时间太长,老板对你有种失控感,从而觉得你不善沟通。
  试用期,你跟老板都还处在相互磨合的阶段。磨合的重要特点就是——磨!
  老板在考察你的同时,你也要“观察”老板。
  那如何考察?就需要通过执行任务期间,和老板不断反复的沟通确认,协商协作等等,明确工作背后的套路、模板和意图,无论这个任务有没有实际进展,但能保证你跟老板是有不断联系的。
  而通过这些日常联系,你就能看出老板的做事风格和工作能力了。
  1、观察他的决策:看他是犹豫不决型;还是朝令夕改型;又还是稳扎稳打型?
  2、观察他对工作的着眼点:看他是更看重你的想法是否有新意;还是更看重你思路的逻辑性;又或是更看重你做事是否能考虑全面、对细节的把控?
  3、观察他跟其他下属的关系:是把下属当小弟罩着的大哥型;还是对谁都保持距离的神秘型;还是喜怒无常、经常变脸的“神经质”型?
  观察差不多1个多月,你就能大致判断,自己跟这上司的契合度有多高,你的工作能力是否可以满足他对员工的要求?等等……
 
看同事
 
  在公司里,同事之间的聊天是可以看出什么的。
  最值得担心的并不是同事聊天中的抱怨和吐槽。
  最值得担心的是同事从不聊天,公司像死一样静,每个人都干自己的,大家的沟通全部是业务层面的,无论是吃饭还是休息都没有任何闲聊。这样的情况,很可能会是一个高压的组织。
  其次,如果同事都聊家长里短,不怎么聊工作,那很可能这是一个人浮于事的组织或部门,大家都在混日子,如果你追求成长,这不是你要待的地方。
  再次,同事吐槽老板抱怨公司。这在任何公司里都会出现,是正常的,甚至公司能允许同事私下吐槽,倒显得公司和老板有肚量。但是这种状况在公司里不应该是主流,如果多数同事都在背后说公司,并且有不少人离职,要警惕。
  那个著名的乐视网,在过去的一年里肯定已经出现这样情况。
  那同事之间最恰当的聊天是什么呢?
  一般来说,你能听到积极语言与消极语言的比例大约在三比一最合适(这是有理论研究根据的,积极氛围:消极氛围如果在3:1,那这个组织是最有生命力的组织)。大家的吐槽更多在工作任务上最好,张总抱怨这个项目很屌,李经理吐槽这个产品适用度低,这种对任务上的吐槽最合适。
  同时大家会聊点个人兴趣,一起跑步打球,打几局王者荣耀,聊聊最近的娱乐事件。这样的同事氛围最有活力。
 
看企业文化
 
  公司整体的企业文化,一般在你入职前就需要了解。企业文化的匹配是极为重要的。
  试用期也需要持续观察公司的企业文化。
 
1、 公司故事
 
  有人说企业文化就是公司里流传的故事。比如华为的垫子故事,晒钱故事,你在没入职之前很难了解到这样的故事。入职之后的入职培训里,往往老员工会讲出来,跟同事聊天时,会带出来。你可以从故事中发现企业文化。故事没有好坏,只有适合不适合,如果你听到这样的故事会十分不舒服,甚至听了就生气。你要小心,这样的文化可能会不适合。
 
2、 工作仪式
 
  不妨观察一下公司里比较独特的仪式。最基础的仪式就是加班。就有一些外资企业的中层跳槽来到民企,每天准时下班,被民企老板单独谈话,发生冲突,一拍两散。加班常见,企业还会有其他的仪式,比如有的企业老板有宗教信仰,进公司先要拜神佛,如果你试用期才知道,要留神;还有的企业在酒桌上会干出让你跌眼镜的活动“干了这瓶五粮液,今年年终奖拿走!”。这背后有企业的道德底线,你见到了是否认可。这些都需要在试用期观察。
 
3、 组织架构
 
  组织架构可以在面试时就能了解,进入试用阶段可以了解的更深。
  有的组织是老大一个人拍板的权力型组织,你尽管看到各个部门,但是老大几乎不授权,部门经理都听老大的,就是这种结构。
  还有一种是官僚结构,各个部门有不同职能,而且相互制约;如果你发现是这种结构,那就意味着一个项目的推进需要大量扯皮和协调,目标导向太强的人会有挫败感;
  还有一种是合伙人型结构,不同的合伙人决定了公司和个人的收益,在这种架构里,有一技之长就能有高收益。体会一下公司的组织架构能让你更清楚怎么在公司做事。
 
看公司风险
 
  在这里要强调一下,确实有些无良企业,你入职之前没发现,进入之后就发现有什么不对。
  试用期也是试这个企业的关键时期。遇到以下两个风险,宜尽快离开。
 
a.企业的业务有法律风险
 
  最典型的就是传销类公司,或者让你入职缴纳保证金这类,你一旦发现,马上走。
  还有一些比较软性的法律风险:餐饮企业卫生有严重问题;金融企业的产品是庞氏骗局;教育机构课程误人子弟;……这样的风险公司,且不说你会犯事,退一万步讲,你多待一天,你身上的羽毛也会变脏。
 
b.“艺术照”与“真实照”巨大落差
 
  你应聘时,公司拿价值观画了一个大饼:我们大胆用人,实现每个人的理想,对每个人都十分公平,工作不看考勤,只看业绩。但一旦进入发现薪酬没兑现,晋升机会很少,还各种要求加班。你看到了公司的卸妆照之后有种被愚弄了的感觉。此时大多数人即便咬牙待下去,也会因为被愚弄而忍不了多久,那晚走不如早离。
  最后,试用期注意几个流程手续的要点。
  试用期就代表了劳动关系,所以,
  1. 试用期也要有五险一金
  2. 也要签正式的劳动合同而非试用期合同
  3. 试用期解除劳动合同也须按劳动法规定
  4. 试用期因无法胜任工作为由解聘也需要用人单位出示相应证据。(来源:治愈马 责任编辑:丁骏豪)
分享:
0
微资讯 更多